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CHATEAU CANTELYS

AOC PESSAC LEOGNAN ET GRAVES

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HISTOIRE DU CHATEAU CANTELYS

Propriété de 40 hectares, dont 20 hectares de vigne, le chateau Cantelys se situe sur la commune de Martillac. Ce domaine se trouve donc à 15 kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, au cœur de l’AOC Pessac Léognan. Cette propriété est certainement l’une des plus récentes de l’appellation. Car elle a été créée en 1987 par Dominique Lurton, qui l’a développée jusqu’en 1994.

En 1994, Daniel Cathiard reprend donc la propriété. A cette époque, la propriété du chateau Cantelys se compose de 15 hectares de vignes, d’un petit chai et d’un cuvier. Ensuite Daniel Cathiard développe l’espace viticole pour atteindre les 20 hectares de vignes actuels. De même Daniel Cathiard mise sur la qualité, non seulement dans la conduite viticole, mais également dans la vinification et l’élevage. Il apporte ainsi au chateau Cantelys la même attention et la même obsession du détail que celles dont bénéficie le Château Smith Haut Lafitte. En effet, le groupe possédant ce prestigieux domaine détient également le chateau Cantelys.

CHATEAU CANTELYS – AOC PESSAC LEOGNAN ROUGE

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Dégustation: D’abord au nez, ce Pessac Leognan fin et typé offre des arômes de fruits rouges et d’épices. Ensuite, en bouche, ce vin équilibré, structuré et gras présente une très belle longueur.

Score agrégé: 89/100

Accords: assiette gourmande, poêlée de cèpes de bordeaux, chevreuil, boeuf, purée de bécasse à la bazadaise et pavé d’Auge

Température de service: 15° C

Très bons millésimes à boire: 2011, 2012, 2014

Millésimes exceptionnels à boire: 2010, 2015, 2016

Très bons millésimes à boire plus tard: 2017, 2019

Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2018

Prix moyen: €€

Encépagement: 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot et 10% Cabernet Franc

Sol: graves Günziennes

Superficie des vignobles: 15 Ha

Viticulture: vendanges manuelles en cagettes

Vinification et élevage: vinification en petites cuves inox thermorégulées

Production annuelle: 12 000 bouteilles par an

CHATEAU CANTELYS – AOC PESSAC LEOGNAN BLANC

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Dégustation: Les épices du cepage Sauvignon et la longueur du cépage Sémillon offrent ainsi à ce Pessac-Léognan blanc un bel équilibre et une très belle rondeur

Score agrégé: 89/100

Accords: terrine de saumon à l’oseille, escargots à la caudéranaise, sole de la côte d’argent, poisson charnu et gras, Cabretin, galettes de riz au saumon

Température de service: entre 8 et 11°C

Très bons millésimes à boire: 2011, 2012, 2014, 2017

Millésimes exceptionnels à boire: 2010, 2015, 2016, 2018

Très bon millésime à boire plus tard: 2019

Prix moyen: €

Encépagement: 45% Sauvignon Blanc, 45% Sémillon et 10% Sauvignon Gris

Sol: Graves Günziennes

Superficie des vignobles: 5 Ha

Viticulture: vendanges manuelles en cagettes

Vinification et élevage: vinification en barriques avec bâtonnages

Production annuelle: 1600 bouteilles par an

Contact

CHATEAU CANTELYS

33650 Martillac

05 57 83 11 27

Site officiel du château Smith Haut Lafitte

f.cathiard@smith-haut-lafitte.com

En conclusion, vous avez aimé cette fiche caractéristique du chateau Cantelys ? Alors découvrez d’autres vins de Pessac Leognan ! D’un côté, le prestigieux Château Smith Haut Lafitte est une magnifique propriété au coeur de laquelle nichent les Sources de Caudalie. Ce château propose un bar à vins et deux restaurants, dont un restaurant gastronomique. D’un autre côté, le château d’Eyran, autre belle AOC de Pessac Leognan, est labelisée HVE3 ! Si vous voulez découvrir d’autres vins de Pessac Leogan, alors reportez-vous à la page des châteaux.