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Entretien avec Wilfrid Groizard, directeur général adjoint du chateau Latour Martillac, qui met en lumière l’histoire du château, le terroir dual de la propriété, l’engagement de la famille Kressmann en faveur de l’environnement, les conditions climatiques des dernières années et le procédé d’élevage. Une dégustation des vins de la propriété permet de mettre en exergue les très belles caractéristiques des vins de ce magnifique domaine de l’AOC Pessac-Léognan.

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Table des matières

LE CHATEAU LATOUR MARTILLAC EST UN PESSAC LEOGNAN DOUBLEMENT CLASSE

Un héritage en ligne directe de Montesquieu

Le nom du chateau Latour Martillac provient de la tour du 12 ème siècle et de la commune de Martillac, sur laquelle le domaine s’étend. La tour érigée par les ancêtres de Montesquieu se dresse fièrement dans la cour d’honneur de la propriété. Le chateau Latour Martillac est l’un des six Pessac-Léognan grand cru classé de Graves en rouge et en blanc.

Une distribution mi-française mi-internationale

Le chateau Latour Martillac produit 300 000 bouteilles par an, dont 240 000 bouteilles de rouge. La famille Kressmann élabore trois vins rouges et deux vins blancs. Elle vend une bouteille sur deux en France. A l’étranger, 20% des ventes concernent l’Europe, 20% l’Asie et 10% les Etats-Unis. En France, la distribution traditionnelle (cavistes et restaurants), la grande distribution et la vente en ligne sur Internet se partagent les ventes à parts égales.

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CINQ GENERATIONS ONT FACONNE LE CHATEAU LATOUR MARTILLAC

Edouard Kressmann se passionne très tôt pour le domaine 

En 1858, Edouard Kressmann âgé de 21 ans quitte sa Poméranie natale et débarque dans la région bordelaise pour travailler dans une maison de négoce. Il y fait ses armes et acquiert rapidement de solides connaissances et compétences, notamment en matière de dégustation. En 1871, il crée sa propre maison de négoce dénommée Edouard Kressmann et Cie. Cette maison fusionnera plus tard avec Dourthe pour donner naissance à la Compagnie des Vins de Bordeaux et de Gironde (CVBG). Pour satisfaire ses clients, Edouard parcourt les plus beaux domaines, notamment dans les Graves, et découvre le domaine Latour sur la commune de Martillac. Edouard se lie naturellement d’amitié avec le propriétaire de Latour.

En 1930, Alfred Kressmann achète le domaine et le transforme

En 1930, Alfred Kressmann, fils d’Edouard et grand-père des propriétaires actuels, achète la propriété, qui s’étend alors sur 30 hectares, dont 10 hectares de vignes. Le reste de la propriété comprend des cultures vivrières et du bois pour le chauffage. C’est Alfred et son fils Jean qui dessinent l’étiquette de la bouteille en 1934. Cette étiquette très art-déco s’inspire du carnet de dégustation d’Alfred et de la lionne figurant sur le blason familial. Cette étiquette est la même depuis 90 ans, mais reste moderne malgré le temps qui passe. Alfred rebaptise le domaine en chateau Latour Martillac, pour éviter la confusion avec son homonyme du Médoc. Enfin, Alfred accroît la surface viticole du domaine et plante davantage de cépages rouges.

La troisième génération poursuit l’œuvre entreprise par Alfred

En 1954, c’est Jean, second fils d’Alfred, qui reprend le domaine, suite au décès de son père. Il perpétue l’œuvre de son père, notamment en plantant surtout des merlots. Au début des années 70, Jean acquiert une partie du plateau graveleux situé entre le domaine et le village de Martillac. Le vignoble du chateau Latour Martillac atteint alors les 30 hectares. En 1975, Jean fait appel à ses fils Loïc et Tristan pour l’aider dans cette magnifique aventure vinicole. C’est également en 1975 que la mise en bouteille se localise au domaine. Auparavant, les vins partaient en barriques vers la maison de négoce Kressmann, où les vins faisaient l’objet de la mise en bouteilles au sein du chai du négociant. En 1989, la famille Kressmann construit le nouveau cuvier permettant de travailler les vins par gravité.

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La quatrième génération diversifie les cépages

Dans les années 1990, Tristan prend la direction générale, tandis que Loïc devient directeur technique. La famille Kressmann assure alors la rénovation des chais et introduit sauvignon blanc et petit verdot. En même temps, Loïc et Tristan s’entourent de consultants extérieurs de renommée, tels Michel Rolland et Denis Dubourdieu.

La cinquième génération se prépare à prendre la relève…

Aujourd’hui, Loïc et Tristan assurent toujours la direction du chateau Latour Martillac. Au sein de la cinquième génération composée de 20 arrière-arrière-petits-enfants du fondateur, seul Edouard a décidé d’embrasser une carrière viticole. Occupant les fonctions de directeur technique adjoint, il est notamment à l’origine de la certification HVE3, label obtenu en 2020. En 2019, la famille Kressmann construit un nouveau chai, afin de travailler les vins de manière parcellaire. Ainsi 22 nouvelles cuves (16 de 125 hectolitres et 6 de 70 hectolitres) viennent enrichir le  patrimoine du chateau Latour Martillac.

Le chateau Latour Martillac allie savamment tradition et modernité

C’est Philippe Ducos qui a complètement rénové le bâtiment principal. Celui-là est l’architecte connu pour avoir piloté la rénovation des châteaux Fieuzal et Pichon-Comtesse. Il a également apporté sa contribution au splendide projet de La Co(o)rniche, hotel restaurant jouxtant la dune du Pyla. Max, le fils de Philippe, a embelli le nouveau bâtiment de magnifiques fresques retraçant l’histoire de la propriété. Ces fresques modernes s’inspirent des wineries américaines et sud-africaines. Par ailleurs, la famille Kressmann est propriétaire du domaine de Gorre, situé près du chateau Latour Martillac et détenant 8 hectares de vignes réparties sur un joli sol de graves.

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LE CHATEAU LATOUR MARTILLAC BENEFICIE DE DEUX BEAUX VIGNOBLES

Deux terroirs aux caractéristiques bien différenciées

Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 56 hectares, dont 47 hectares de rouge et 9 hectares de blancs. Le vignoble se répartit en deux ensembles. Le premier se déploie sur un plateau situé sur le point culminant du village. Le second correspondant au vignoble historique se situe en contrebas de la propriété.

Le plateau fait la part belle au cabernet sauvignon et au petit verdot

Le plateau repose sur un sol de graves très pauvre et bien drainé, sur lequel le cabernet sauvignon et le petit verdot grandissent idéalement. Les vendanges associées n’étant pas précoces, la famille Kressmann vendange ces cépages à parfaite maturité.

Le sémillon est le cépage phare du vignoble historique

Le vignoble historique s’étend sur de jolis sols argilo-calcaires, sur lesquels les sauvignons blancs, les sémillons et les merlots peuvent pleinement s’exprimer. Les premières greffes de cette parcelle remontent à 1884. Cet espace fait l’objet d’un travail à cheval, afin de préserver l’intégrité des pieds.

Le chateau Latour Martillac sélectionne et promeut les meilleurs cépages

Le vignoble historique comportant de jolis pieds de sémillon bien résistants, la famille Kressmann a opéré une sélection massale en 2000. Elle a donc conservé et planté 32 pieds sur deux parcelles. Ce sémillon fait partie de l’assemblage du premier vin depuis 2014 à hauteur de 40%. Ce cépage apporte gras, structure et donc potentiel de vieillissement certain.

C’est également en 2000 que le chateau Latour Martillac participe à la création de l’association pour la conservation des cépages blancs bordelais, en partenariat avec d’autres domaines des Graves et du Sauternais.

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LE CHATEAU LATOUR MARTILLAC PROTEGE L’ENVIRONNEMENT

La démarche environnementale du domaine date de 1999

C’est en 1999 que le chateau Latour Martillac initie sa démarche en faveur de l’environnement, avec la mise en place d’une station de traitement des effluents viticoles et vinicoles. L’année suivante, la famille Kressmann généralise les travaux en vert dans le vignoble et met en place la lutte prophylactique.

La famille Kressmann initie des initiatives en faveur de la biodiversité

Auparavant en 2008, la famille Kressmann décide de ne plus utiliser d’herbicides chimiques et de pratiquer la confusion sexuelle. En 2010, en partenariat avec l’association des arbres en Aquitaine, de nombreuses haies et des corridors écologiques le long des vignes commencent à être implantés. Le chateau Latour Martillac voit également fleurir de nombreuses ruches.

La famille Kressmann accentue ses initiatives éco-responsables en 2014

En 2014, le chateau Latour Martillac stoppe les traitements anti-botrytis et utilise des chevaux pour le travail dans les vieilles vignes. En 2015, la famille Kressmann arrête les traitements CMR. Enfin en 2020, le chateau Latour Martillac obtient la certifications HVE3 et postule pour le label Bee Friendly. Par ailleurs, le chateau Latour Martillac porte une attention particulière aux riverains. En effet la famille Kressmann organise fréquemment des réunions d’information et des dégustations, assorties de présentations de matériel.

En 2021, le chateau Latour Martillac se lance dans le bio

Cette année, le chateau Latour Martillac réalise une première expérimentation en agriculture bio sur certaines parcelles rouges. Cette décision a été prise de concert entre les garants de l’identité du domaine et la génération montante. D’un côté, Valérie Vialard, œnologue de la propriété depuis 1990 et Denis Wendling, chef de culture à la propriété depuis 1981. De l’autre côté, Edouard Kressmann et Wilfrid Groizard, qui souhaitent lancer quelques expérimentations tout en respectant l’identité du chateau Latour Martillac.

En fonction du retour d’expérience de cette expérimentation, les propriétaires du chateau Latour Martillac décideront de la suite à donner à cette initiative. Mais le tout bio comporte des inconvénients, à l’instar du traitement par le cuivre qui appauvrit les sols. Par ailleurs, le climat très humide de Bordeaux ne favorise pas naturellement l’application de techniques 100% bio. En revanche, il est important de prendre en compte les attentes des consommateurs. Certains de ces derniers sont notamment demandeurs de vins sans sulfite ou de cépages autochtones….

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DES VENDANGES 2020 PARTICULIERES COMMUNES A TOUTE L’AOC

L’équipe des 30 permanents du chateau Latour Martillac se renforce de 70 à 80 cueilleurs pour les vendanges. Ceux-ci proviennent généralement du secteur de Martillac, qu’ils soient étudiants ou non. Le chateau Latour Martillac a vécu une saison 2020 très compliquée. D’abord en raison de la présence de mildiou au printemps avant la floraison. Puis à cause du manque total de pluie entre mi-juin et mi-août, bloquant ainsi la végétation. Enfin en raison de la chaleur de septembre, qui a eu tendance à faire flétrir les raisins. Ainsi la famille Kressmann a produit 28 hectolitres à l’hectare, alors que la moyenne du chateau Latour Martillac s’élève à 44 hectolitres à l’hectare. Le millésime 2020 est très différent des millésimes 2018 et 2019. Mais ce millésime 2020 est particulièrement frais, bien structuré et comportant une belle garde.

UNE METEO 2021 A NOUVEAU PARTICULIERE…

Cette année, la météo est à nouveau capricieuse. Le chateau Latour Martillac a allumé des brulots et fait fonctionner une tour antigel pendant les nuits des 7 et 8 avril. Wilfrid Groizard pense que le millésime 2021 sera moins touché que le 2017. En effet cette année, les vignes ont été taillées plus tard et le gel est arrivé plus tôt qu’en 2017, année qui a vu le chateau Latour Martillac perdre 40% de sa production. Les conditions météo des dernières années n’ont pas été favorables : gel en 2017, mildiou en 2018, sécheresse en 2019, mildiou en 2020 et gel en 2021. 

DES ASSEMBLAGES QUI PEUVENT EVOLUER DANS LES ANNEES A VENIR…

Les météos très particulières des dernières années posent bien sûr question. Non seulement il va être nécessaire de redéfinir la notion de millésime du siècle à Bordeaux. Mais surtout, les assemblages qui ont déjà fait l’objet d’évolutions depuis quelques décennies vont certainement poursuivre ces évolutions dans le futur. Introduit à Bordeaux depuis le gel de 1956 pour des raisons de précocité et de générosité, le merlot voit sa part décroitre. A contrario, le cabernet sauvignon atteint de très belles maturités grâce au réchauffement des températures.

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ELEVAGE DES VINS DU CHATEAU LATOUR MARTILLAC

La famille Kressmann élève les blancs sur mesure

L’élevage des vins blancs fait l’objet d’un bâtonnage sur lies en barriques. Ce procédé apporte une protection contre l’oxydation, du gras et un potentiel de vieillissement certain. Les barriques neuves (25%) sont principalement utilisées pour accueillir le sémillon. Le sauvignon est lui moins enclin à supporter un tel boisé. 

Au moment du pressurage, on réalise une courte macération. Puis on débourbe les jus dans des cuves. Ensuite la fermentation est lancée en cuves et on transfère les jus dans les barriques. Il n’y a pas de fermentation malo-lactique pour garder l’acidité du vin, synonyme de fraicheur. En mars et avril de chaque année, on sépare les lots qui vont donner le premier vin et le second vin.

Des blancs identiques mais différents…

A la vigne comme dans les chais, la famille Kressmann traite le premier et le second vin de manière identique. C’est véritablement à la dégustation que les deux vins sont choisis. Au sein du chai de blancs datant du 18 ème siècle, le premier vin fait l’objet d’un élevage de 15 mois sur lies, tandis que l’élevage dure 7 mois pour le second vin. Ainsi le chateau Latour Martillac produit deux excellents vins blancs, dont la qualité est bien supérieure au vin unique produit avant 1990.

L’élevage des rouges vise un équilibre parfait

Pour les vins rouges, le chai à barriques se compose de deux espaces, qui permettent d’élever les vins entre 14 et 16 mois. Le premier vin fait l’objet d’un élevage avec 40% de bois neufs. Le chateau Latour Martillac fait appel à sept tonneliers différents de la région de Bordeaux, dont la tonnellerie Marques. Valérie Vialard choisit généralement des chauffes intermédiaires, afin de ne pas donner un goût trop boisé et d’atteindre un équilibre parfait.

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DES VINS RAFFINES ET GENEREUX POUR TOUS LES GOUTS !

Lagrave Martillac rouge 2017

Vin créé en 1986, le Lagrave Martillac est exclusivement distribué dans la restauration. Sa robe grenat est teintée de reflets pourpres. Le nez très aromatique présente des notes de fruits mûrs, voire confits, d’épices et de truffes. L’attaque en bouche se caractérise par ces mêmes fruits noirs et truffes. La bouche gourmande offre des tannins délicats, une finale particulièrement fraiche et une très belle longueur. Ce millésime 2017 est précoce, mais cet excellent vin, à boire dans les 8 à 10 ans, a obtenu une étoile au guide Hachette.

Chateau Latour Martillac rouge 2015

Ce chateau Latour Martillac rouge se compose de 54% de cabernet, 40% merlot et 6% de petit verdot, ce dernier cépage étant uniquement présent dans le premier vin. La robe est d’un magnifique rouge grenat. Le nez particulièrement intense offre des notes de fruits rouges, comme la framboise et la griotte, de fruits noirs, tels le cassis et la mûre, et d’épices. La bouche dense et pleine fournit des tannins beaux et puissants et une finale exceptionnellement longue.

Le nez et la bouche sont typiques d’un Pessac-Léognan, le fumé supplantant le boisé. Ce très joli millésime, comportant un potentiel de garde de 20 ans, accompagnera parfaitement viande grillée ou en sauce, comme l’agneau ou le bœuf.

Chateau Latour Martillac blanc 2017

Le chateau Latour Martillac blanc arbore une robe d’un très beau jaune pale teinté de reflets légèrement dorés. Le nez très aromatique est floral, exotique et offrant des notes de citron, d’abricots et de verveine. La bouche est dense, grasse, acide et comporte une finale complexe et fraiche. Très joli millésime à l’instar des 2013 et 2014, le millésime 2017 présente davantage de tension, de droiture et de minéralité.

Composé de 50% de sauvignon et 50% de sémillon, le chateau Latour Martillac blanc est à boire idéalement entre 4 et 6 ans. Il comporte un potentiel de garde de 10 ans. On peut le boire en apéritif, avec des fruits de mer, comme les noix de Saint Jacques, sur les volailles, avec des poissons ou des fromages à pâte cuite, tel le comté.

Lagrave Martillac blanc 2018

D’une belle robe jaune pailletée, le Lagrave Martillac blanc offre un nez très aromatique, orné d’agrumes et de fruits blancs. Le nez est plus boisé que le premier vin, même si le pourcentage de bois neuf est identique et même s’il est élevé 7 mois en barriques. La bouche est ronde, vive, fruitée et minérale et la finale est très fraiche et longue. Ce vin créé en 1990 est une belle réussite, qui offre un excellent rapport qualité prix.

Vous avez aimé cet article sur le chateau Latour Martillac ? Alors parcourez le blog de l’apprenti sommelier pour découvrir d’autres articles consacrés aux châteaux de l’appellation Pessac-Léognan, la cartographie des millésimes ou bien tout simplement la liste des châteaux de l’AOC

David Maho

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Join the discussion 2 Comments

  • Aparicio luis dit :

    Quand j’étais petit j’y passé quelques jours au mois d’août tous les ans car mon oncle travaillait la bas , il s’occupa des vignes, il habitait au domaine MR Camillo Gonzalez..C’ Dans les années 70 . C’ était Magnifique ,ça me plairait d’y retourner faire une visite…Cordialement MR Aparicio Luis ..

  • admin2082 dit :

    Merci pour ce beau témoignage Luis. J’espère que vous avez retrouvé dans cet article des choses que vous avez connues et vécues…

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