Le Château Bouscaut, en tant que domaine viticole, existe depuis le XVIIème siècle. Portant alors le nom de Château Haut-Truchon, il endosse le nom du lieu-dit Le Bouscaut à la fin du XIXème siècle, sous la famille Courtade.
Puis la famille Place achète le château en 1925 avec le Comte de Rivaud. Elle met sur pieds alors un drainage extensif et rénove les chais. Elle transforme le château, en lui ajoutant une tour et rehaussant la toiture. En 1929, les propriétaires achètent le Château Valoux : sa chartreuse accueille actuellement les hôtes du Château Bouscaut, au sein d’un gîte 4 étoiles. Puis c’est en 1953 que le Château Bouscaut est classé en blanc et en rouge.
En 1968, le Château Bouscaut est acquis par un groupe d’investisseurs américains. En 1979, ce dernier vend le château Bouscaut à Lucien Lurton, viticulteur bordelais très bien connu. C’est en 1992 que Lucien Lurton lègue ses châteaux à ses enfants. Sophie Lurton hérite ainsi du Chateau Bouscaut, qu’elle préside depuis 30 ans avec son mari Laurent Cogombles. Le couple habite le château avec ses quatre enfants.
CHATEAU BOUSCAUT ROUGE – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES et AOC PESSAC LEOGNAN
Dégustation : Ce Pessac Léognan rouge a une belle couleur rouge rubis. La palette aromatique du Château Bouscaut rouge est concentrée sur les fruits rouges : cerise, cassis, groseille. La bouche présente une structure tannique et de splendides arômes fruités et chocolatés. Le malbec apporte des arômes mentholés et poivrés, qui s’expriment surtout en fin de bouche.
Score agrégé : 90/100
Accords : toasts au magret de canard fumé, poêlée de cèpes de bordeaux, agneau de lait de pauillac ou camembert
Température de service : 15° C
Bons millésimes à boire : 1992, 1996, 1997, 1999, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire : 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1998, 2001, 2002
Millésimes exceptionnels à boire : 2000, 2005, 2009
Bons millésimes à boire plus tard : 2012, 2013, 2014, 2017
Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2021
Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2010, 2015, 2016
Prix moyen: €€€
Seconds vins: Les chênes de Bouscaut
Encépagement: 55% de merlot, 38% de cabernet sauvignon et 7% de malbec
Sol: Le vignoble du château Bouscaut est doté de principalement sols argileux sur calcaire
Superficie des vignobles: 40 Ha
Viticulture: labellisé HVE3 en 2018, le château Bouscaut s’achemine vers le bio, dont le label est planifié en 2023. Vendanges manuelles et parcellaires
Vinification et élevage: fermentation alcoolique, récupération des vins de goutte et de presse, fermentation malolactique, élevage séparé pendant 14 mois dans des tonneaux en chêne, transfert en cuves inox et assemblage
Production annuelle: 120.000 bouteilles par an
CHATEAU BOUSCAUT BLANC – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES et AOC PESSAC LEOGNAN
Dégustation : D’abord, la robe de ce Pessac Léognan blanc grand cru classé de Graves présente un beau jaune paille teinté de reflets verts brillants. Puis le nez très aromatique de ce Pessac-Léognan blanc révèle des notes de fruits tropicaux, comme les fruits de la passion, l’ananas et le kiwi et des arômes d’agrumes, à l’instar du pamplemousse ou du citron vert. Par ailleurs, les barriques apportent à cet assemblage des notes de fleurs blanches, comme le buis et l’acacia. Enfin, la bouche est splendide : complexe, fruitée, gourmande et parfaitement équilibrée.
Score agrégé : 90/100
Accords : caviar, huitres, homard, tartare de poisson, coquilles Saint-Jacques, écrevisses, poisson gras, chapon
Température de service : entre 8 et 11°C
Bons millésimes à boire : 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 2005, 2006, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire : 1992, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010
Millésime exceptionnel à boire : 1998
Bons millésimes à boire plus tard : 2014, 2015, 2020, 2021
Très bons millésimes à boire plus tard : 2012, 2013, 2016, 2017, 2019
Prix moyen : €€€
Seconds vins : Les chênes de Bouscaut
Encépagement : 68% de sauvignon et 32% de sémillon
Sol : le vignoble de ce Pessac Léognan se compose essentiellement de sols argileux sur calcaire
Superficie des vignobles : 10 Ha
Viticulture : labellisation HVE3 et vendanges manuelles
Vinification et élevage : l’équipe du chateau Bouscaut égrappe et foule les baies et les met dans le pressoir pneumatique. Elle les entonne en barriques de 400 litres après extraction d’une partie des lies. Pendant la fermentation, elle effectue un bâtonnage hebdomadaire et durant les dix mois d’élevage. L’équipe du Château Bouscaut pratique aussi un ouillage régulier.
Production annuelle : 20.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU BOUSCAUT
1477 Avenue de Toulouse 33140 CADAUJAC
05.57.83.12.20
com@chateau-bouscaut.com
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