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CHATEAU OLIVIER

GRAND CRU CLASSE DE GRAVES

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Le bâtiment principal du Château Olivier est l’un des plus anciens châteaux de la région bordelaise. Mais au début de son histoire, il est moins majestueux qu’aujourd’hui, car il est réduit à un pavillon de chasse. Celui-ci sert à Edouard de Woodstock, prince de Galles. Après la guerre de cent ans en 1500, Arthus d’Olivey achète le château. Redoutant les envahisseurs, il construit le pont-levis, les douves et les quatre tours, dont deux ont été détruites depuis. Olivey signifiant en gascon olivier, Arthus donne son nom au château. Et c’est légitime car Arthus fait beaucoup pour le domaine sur les plans architectural et vinicole. Arthus plante en effet les premières vignes en 1515.

Depuis le début du XVIème siècle, certains éléments embellissent le château, qui subit l’influence architecturale du XVIIIème siècle. Les accolades des fenêtres réalisées par l’architecte Garros et les lucarnes en sont des illustrations. La fontaine date aussi de cette époque. La propriété bénéficie d’une source alimentant les douves, la fontaine et les miroirs d’eau.

Le château est aujourd’hui habité par la famille propriétaire Bethmann. Dans la région bordelaise depuis 1742, cette famille d’orgine allemande achète le château Olivier en 1886. La famille Bethmann est ainsi l’une des plus longues lignées de propriétaires de la région de Bordeaux. Et c’est  Eléonore de Bethmann qui dirige le château Olivier depuis 2021.

CHATEAU OLIVIER ROUGE – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES  et AOC PESSAC LEOGNAN

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Dégustation : D’abord, ce Pessac-Léognan rouge est d’un beau rouge sombre teinté d’ éclats violets. Puis le nez fruité et riche du château Olivier rouge arbore des notes de fruits noirs (cerise et pruneau), de réglisse, de vanille et de tabac. Enfin, la bouche élégante, juteuse et ronde de ce Pessac Leognan rouge est parfaitement équilibrée entre fruits, minéralité et acidité. La finale est très particulièrement savoureuse et longue.

Score agrégé : 90/100

Accords : viandes rouges accompagnées de légumes sautés ou d’un confit d’oignons, grillades, magret de canard, cote de boeuf aux sarments de vigne

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 1992, 1996, 1997, 1999, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011

Très bons millésimes à boire : 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1998, 2001, 2002

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009

Bons millésimes à boire plus tard : 2012, 2013, 2014, 2017

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2021

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2010, 2015, 2016

Prix moyen: €€€

Seconds vins: Le Dauphin d’Olivier

Encépagement: merlot 55%, cabernet sauvignon 40% et petit verdot 5%

Sol: Le vignoble du château Olivier s’étend sur d’exceptionnels sols de Graves très compacts

Superficie des vignobles: 52 Ha

Viticulture: certifié HVE3, l’équipe du château Olivier a initié sa conversion en agrictulure biologique, suite logique de l’engagement environnemental de l’équipe dirigeante. Les vendanges sont manuelles.

Vinification et élevagemacération pré-fermentaire à froid durant 3 à 5 jours avec pigeages et remontages, fermentation, soutirages permettant de récupérer le vin de goutte, élevage de 12 mois du vin de goutte et du vin de presse en barriques et assemblage final.

Production annuelle:  110.000 bouteilles par an

CHATEAU OLIVIER BLANC – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES  et AOC PESSAC LEOGNAN

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Dégustation : D’abord, cet assemblage de 20% de sémillon et de 80% de sauvignon blanc présente une robe d’un très beau jaune doré teinté de jolis reflets verts. Ensuite, le nez très aromatique de ce château Olivier 2019 blanc offre de belles notes d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits exotiques : abricot, pêche blanche, fleur d’oranger, mangue et passion. Enfin, la bouche de ce Pessac-Léognan blanc est ronde et parfaitement équilibrée entre fruits, acidité et minéralité.

Score agrégé : 90/100

Accords : foie gras, ceviche de Saint-Jacques ou de daurade, viande blanche, canard aux fruits rouges, fromage de chèvre, comté, fourme d’Ambert ou pavlova.

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011

Très bons millésimes à boire : 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013

Bons millésimes à boire plus tard : 2014, 2015

Très bons millésimes à boire plus tard : 2016, 2017, 2019, 2020, 2021

Prix moyen :  €€

Seconds vins : Le Dauphin d’Olivier

Encépagement : 75% de sauvignon et 25% de sémillon

Sol : Le vignoble de ce Pessac Léognan grand cru classé repose sur de magnifiques sols de Graves compacts

Superficie des vignobles : 8 Ha

Viticulture : déjà labellisé HVE3, le château Olivier a débuté sa conversion en agrictulure bio, suite naturelle de l’engagement éco responsable des propriétaires. Les vendanges sont faites manuellement.

Vinification et élevage : après  clarification et débourbage, mise des jus en barriques pour fermentation pendant 15 à 30 jours, élevage de 10 mois en barriques sur lies avec bâtonnages réguliers.

Production annuelle : 22.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU OLIVIER

173 Avenue de Bordeaux 33850 LEOGNAN

05.56.64.73.31

mail@chateau-olivier.com

https://chateauolivier.com/

Avez-vous apprécié ces informations sur le château Olivier ? Si vous voulez découvrir d’autres crus classés de Pessac Leognan, allez sur le blog de l’apprenti sommelier ! Vous pourrez naviguer sur la page des châteaux, répertoriant les 14 grands crus de l’AOC Pessac-Léognan. Comme le très renommé Château Smith Haut Lafitte ou les magnifiques châteaux Latour-Martillac et Malartic Lagravière.