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CHÂTEAU LA GARDE

AOC PESSAC-LEOGNAN et GRAVES

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En 1732, le château La Garde est un lieu d’élevage et de polyculture et la famille Saint-Guirons fait ériger la chartreuse. Les propriétaires produisent du vin pour eux-mêmes et leurs hôtes. Puis les Silhouette, Lacoste et Eschenauer achètent successivement le château La Garde. A partir de 1877, sous l’impulsion de la famille Lacoste, le château La Garde acquiert véritablement ses lettres de noblesse. Cette famille fait ériger en 1881 le bâtiment principal, qui fait office d’espace de stockage et de chai de vinification. En 1990, la Maison Dourthe achète le château La Garde. 

En 2020, la maison Dourthe lance un concours d’architecture pour agrandir le cuvier. L’équipe du château La Garde retient alors le cabinet Moon Safari, qui a baptisé son projet « Projet Astéries » en référence aux splendides fossiles d’étoiles de mer. La nef majestueuse assure désormais la passerelle physique entre les deux chais. Le premier est consacré au premier vin, tandis que le second est dévolu aux Terrasses de La Garde. Ce trait d’union symbolise le lien entre héritage et ambition de modernité que revendique la Maison Dourthe.  Le nouveau chai et l’espace réceptif ont été finalisés à l’été 2021. Cette transformation de grande classe a aussi pour objet de créer notamment un showroom et deux espaces de dégustation. L’inauguration officielle devrait avoir lieu en avril 2023, quand la rénovation de la chartreuse et du parc paysager sera effectuée…

CHÂTEAU LA GARDE ROUGE – AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES

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Dégustation : Ce Pessac-Léognan rouge montre une belle robe rouge grenat. Le nez de ce château La Garde présente une splendide palette aromatique, gorgée de fruits rouges, comme la fraise compotée ou la cerise confite et de notes de réglisse et de cacao. La bouche est puissante, veloutée, fruitée et parfaitement équilibrée.

Score agrégé : 89/100

Accords : gibier, cote de bœuf, plat indien ou thaï à base de viande rouge

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire :  2012

Très bons millésimes à boire : 2000, 2011, 2014

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2005, 2009, 2010

Bons millésimes à boire plus tard : 2011, 2014

Très bons millésimes à boire plus tard : 2015, 2020

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2016, 2018, 2019

Prix moyen: €€

Seconds vins: Les Terrasses de La Garde

Encépagement : 62% merlot, 33% cabernet sauvignon, 3% cabernet franc and 2% petit verdot

Sol : Le vignoble du château La Garde repose sur une mosaïque de 27 types différents de sol regroupés en six ensembles, parmi lesquels une très grande veine calcaire. Une étude demandée par la Maison Dourthe conclue que le domaine bénéficie des meilleurs terroirs des rives droite et gauche.

Superficie des vignobles : 50 Ha

Viticulture : Bien que n’étant pas certifié bio, l’équipe du château La Garde travaille les raisins en agriculture bio. Pour le travail au sol, le château La Garde fait l’objet d’une certification Terra Vitis. Concernant le respect de l’environnement et le traitement de la vigne, le domaine est labellisé HVE3.

Vinification et élevage: vinifications intra parcellaires, vinifications des cabernets sauvignons en cuves à tronc conique inversé, vinification des merlots en cuves à tronc conique et élevage en barriques de chêne pendant 12 à 14 mois

Production annuelle:  150.000 bouteilles par an

CHÂTEAU LA GARDE BLANC – AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES

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Dégustation : D’abord, la robe de ce Pessac-Léognan blanc est d’un beau jaune pâle aux reflets verts. Puis le nez expressif du château La Garde blanc présente de très belles notes d’agrumes et de fleurs blanches. La bouche est vive, tendue et parfaitement équilibrée. La finale est tout particulièrement fraîche, élégante et harmonieuse.

Score agrégé : 89/100

Accords : fruits de mer, poisson blanc à la plancha, poulet aux morilles, risotto au chorizo, riz biryani ou comté 18 mois

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 2014

Très bons millésimes à boire : 2013, 2015, 2016

Millésimes exceptionnels à boire : 2013, 2017

Bons millésimes à boire plus tard : 2018

Très bons millésimes à boire plus tard : 2020

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2019, 2021

Prix moyen :  €€

Seconds vins : Les Terrasses de La Garde

Encépagement : 90% de sauvignon et 10% de sémillon

Sol : Le vignoble de ce Pessac Leognan repose sur une belle mosaïque de 27 types de sol différents regroupés en six ensembles, dont une très grande veine calcaire. 

Superficie des vignobles : 4 Ha

Viticulture : Bien que n’étant pas labellisé bio, les raisins du château La Garde sont travaillés en suivant les canons de l’agriculture bio. Le château La Garde fait l’objet des certifications Terra Vitis et HVE3.

Vinification et élevage : vinification typique de l’appellation Pessac Léognan et élevage pendant 8 mois en tonneaux en chêne

Production annuelle : 15.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU LA GARDE

1 chemin la tour 33650 MARTILLAC

05.56.35.53.00

contact@dourthe.com

http://www.dourthe.com

Avez-vous apprécié ces informations sur le château La Garde ? Si vous voulez découvrir d’autres domaines de Pessac Léognan, rendez vous sur le blog de l’apprenti sommelier ! Vous pourrez ainsi naviguer sur la page des châteaux, répertoriant tous les domaines de l’AOC Pessac Léognan. Ou alors découvrir les bons millésimes de cette appellation.