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CHATEAU LATOUR-MARTILLAC

GRAND CRU CLASSE DE GRAVES

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HISTOIRE DU CHATEAU LATOUR-MARTILLAC

En 1858, Edouard Kressmann quitte sa Poméranie natale et débarque dans la région de Bordeaux. Il fait ses armes dans une maison de négoce et acquiert de solides compétences en dégustation. En 1871, il crée sa propre maison de négoce : Edouard Kressmann et Cie, qui fusionnera avec Dourthe pour donner naissance à la CVBG (Compagnie des Vins de Bordeaux et de Gironde). Edouard parcourt alors les plus beaux domaines et découvre le domaine Latour.

En 1930, Alfred, son fils achète la propriété. En 1934, Alfred et son fils Jean dessinent l’étiquette art-déco de la bouteille, qui est identique depuis 90 ans. Alfred décide de rebaptiser le domaine en chateau Latour-Martillac et d’accroître la surface viticole du domaine en plantant davantage de cépages rouges. En 1954, Jean, second fils d’Alfred, reprend le domaine et perpétue l’œuvre de son défunt père, en plantant des merlots. Puis il étend le domaine, qui atteint alors 30 hectares. En 1975, Loïc et Tristan, les fils de Jean, se mettent à l’aider et la mise en bouteille se localise enfin au domaine. En 1989, la famille Kressmann érige le nouveau cuvier, qui permet de travailler les vins par gravité.

Dans les années 1990, Loïc devient directeur technique et Tristan prend la direction générale. La famille rénove alors les chais et introduit petit verdot et sauvignon blanc. Au sein de la cinquième génération, Edouard a décidé de rejoindre le domaine familial: il est directeur technique adjoint a été à l’origine de la certification HVE3 obtenue en 2020. En 2019, la famille Kressmann érige un nouveau chai, afin de travailler les vins de manière parcellaire.

Le nom du chateau Latour-Martillac provient de la tour du douzième siècle et de la commune de Martillac, sur laquelle s’étend le domaine. La tour érigée par les ancêtres de Montesquieu se dresse dans la cour d’honneur de la propriété. Le chateau Latour-Martillac est l’un des six Pessac Léognan grands crus classés de Graves en rouge et en blanc.

CHATEAU LATOUR-MARTILLAC – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES ROUGE

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Dégustation : La robe du chateau Latour-Martillac rouge est d’un magnifique rouge grenat. Le nez intense offre des notes de fruits rouges, comme la griotte et la framboise, de fruits noirs, tels la mûre et le cassis, et d’épices fines. La bouche pleine et dense présente de beaux tannins puissants et la finale est exceptionnellement longue. Le nez et la bouche de ce Pessac Leognan sont typiques de l’AOC éponyme, le fumé prenant le pas sur le boisé. 

Score agrégé : 90/100

Accords : toasts au magret de canard fumé, poêlée de cèpes de bordeaux, risotto aux cèpes, oeufs à la coque aux truffes, cèpes au foie gras, filet de boeuf au foie gras de canard, agneau de lait, cochon de lait rôti, camembert au Calvados, Maroilles

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2013

Très bons millésimes à boire : 2001, 2006, 2008

Millésimes exceptionnels à boire : 2000, 2009

Bons millésimes à boire plus tard : 2012 

Très bons millésimes à boire plus tard : 2011, 2014 , 2017

Millésime exceptionnel à boire plus tard : 2005, 2010, 2015, 2016, 2018, 2019

Prix moyen : €€

Seconds vins : Lagrave-Martillac, Lacroix-Martillac

Encépagement: 54% de cabernet, 40% merlot et 6% de petit verdot

Sol: Le cabernet sauvignon et le petit verdot sont élevés sur un plateau reposant sur un sol de graves très pauvre et bien drainé. Tandis que le merlot est cultivé sur un joli sol argilo-calcaire.

Superficie des vignobles rouges: 47 hectares

Viticulture: en 2021, le chateau Latour-Martillac lance une expérimentation en agriculture bio sur certaines parcelles de rouge

Vinification et élevage: le chai à barriques comprend deux espaces, qui permettent un élevage entre 14 et 16 mois. Le chateau Latour-Martillac rouge fait l’objet d’un élevage comportant 40% de bois neufs. La famille Kressmann fait appel à 7 tonnelleries différentes de la région de Bordeaux, dont notamment la tonnellerie Marques. Valérie Vialard, l’oenologue de la propriété, choisit principalement des chauffes intermédiaires, afin de ne pas trop accentuer le goût boisé et de rechercher le parfait équilibre.

Production annuelle:  240.000 bouteilles par an

CHATEAU LATOUR-MARTILLAC – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES BLANC

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Dégustation: Le chateau Latour-Martillac blanc présente une robe d’un beau jaune pale teinté de reflets dorés. Le nez de ce Pessac Leognan blanc est particulièrement floral et exotique. Ce nez offre des notes d’abricots, de citron et de verveine. La bouche est grasse, dense et acide. Elle comporte une belle finale fraiche et complexe. Ce Pessac-Léognan blanc est à boire idéalement entre 4 et 6 ans et offre une belle garde de 10 ans.

Score agrégé: 90/100

Accords: caviar d’Aquitaine, sole, huîtres, alose grillée, lamproie au sauternes

Température de service: entre 8 et 11°C

Très bons millésimes à boire : 2010, 2012, 2015

Millésimes exceptionnels à boire : 2011, 2013, 2014

Très bons millésimes à boire plus tard : 2016, 2018,2019

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2017

Prix moyen: €€

Seconds vins: Lagrave-Martillac, Lacroix-Martillac

Encépagement: 50% de sémillon et 50% de sauvignon

Sol: Le vignoble historique repose sur un joli sol argilo-calcaire, sur lequel les sauvignons blancs et les sémillons s’expriment pleinement. Les premières greffes de ce vignoble remontent à 1884.

Superficie des vignobles: 9 hectares

Viticulture: Les parcelles font l’objet d’un travail à cheval, notamment afin de préserver l’intégrité des pieds.

Vinification et élevage: L’élevage du chateau Latour-Martillac blanc fait l’objet d’une opération de bâtonnage sur lies en barriques. Celle-ci protège contre l’oxydation, apporte du gras et confère un potentiel de vieillissement certain. Les barriques neuves, à raison de 25%, sont principalement utilisées pour le sémillon. Tandis que le sauvignon est moins enclin à supporter ce boisé. Au moment du pressurage, une courte macération est réalisée. On débourbe ensuite les jus dans des cuves. Puis la fermentation est lancée au sein des cuves et on transfère les jus dans les barriques. Enfin le chateau Latour-Martillac blanc  fait l’objet d’un élevage sur lies pendant 15 mois.

Production annuelle: 60.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU LATOUR-MARTILLAC

8 chemin Latour, 33650 MARTILLAC

05.57.97.71.11

chateau@latourmartillac.com

https://latourmartillac.com

Si vous avez apprécié cette fiche caractéristique sur le chateau Latour-Martillac, vous pouvez en savoir davantage en consultant l’article associé. Par ailleurs, si vous voulez élargir vos connaissances aux autres joyaux de l’appellation, vous pouvez vous reporter à la page des châteaux, la page des millésimes ou la page des cartes de cette splendide AOC.