CHATEAU D’EYRAN

AOC PESSAC LEOGNAN ET GRAVES

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HISTOIRE DU CHATEAU D’EYRAN

Tout d’abord, les premières traces de la propriété du Chateau d’Eyran remontent au début du XIVème siècle, en 1317. Propriété reconstruite sur la côte graveleuse du Mont d’Eyran, la famille de Seze l’acquiert en 1796 et la possède encore aujourd’hui, après plus de deux siècles. Le jeu des indivisions, la crise économique et l’occupation allemande forcent la famille de Seze à arracher les vignes au début du XXème siècle.

Aussi, depuis 1984, la famille Savigneux assure la restauration du vignoble. S’inscrivant dans une démarche de qualité environnementale, les propriétaires sont véritablement guidés par le respect du terroir. En conséquence, la propriété a été labellisée Haute Valeur Environnementale de niveau 3 (HVE3). Tout dernièrement, en 2017, la construction d’un chai moderne mais composé de matériaux traditionnels, offre aux vins du chateau d’Eyran une alliance subtile entre fonctionnalité et esthétisme. Aujourd’hui la famille Savigneux possède trois domaines, c’est-à-dire : le chateau d’Eyran et le Château Haut-L’Artigue en Pessac-Léognan et le Château Bastian à Auros en Bordeaux.

CHATEAU D’EYRAN – AOC PESSAC LEOGNAN ROUGE

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Dégustation: Premièrement, la robe est d’une belle couleur noir-grenat. Deuxièmement le château d’Eyran rouge a un nez complexe teinté de notes d’épices et de fumée.  Et troisièmement, en bouche, il est équilibré et long, puissant et velouté.

Score agrégé: 86/100

Accords: boeuf, chevreuil, viandes grillées et en sauce, poissons grillés, fromage.

Température de service: 17-18° C

Bons millésimes à boire: 2003, 2004, 2007, 2008, 2012

Très bons millésimes à boire: 2006, 2009, 2011, 2013

Millésimes exceptionnels à boire: 2005, 2010

Bon millésime à boire plus tard: 2007

Très bon millésime à boire plus tard: 2014, 2019

Millésimes exceptionnels à boire plus tard: 2015, 2016, 2018

Prix moyen: €

Second vin: château Haut-L’Artigue

Encépagement: 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot et 5%  Petit verdot

Sol: graves sablonneuses et graves sur argilo-calcaire

Superficie des vignobles: 12 Ha

Viticulture:  vendanges manuelles

Vinification et élevage: D’abord la vinification est traditionnelle (cuvaison longue, thermo-régulation et remontages fréquents). Puis l’élevage dure 12 mois en barriques de chêne

Production annuelle: 60 000 bouteilles par an (premier vin)

CHATEAU D’EYRAN – AOC PESSAC LEOGNAN BLANC

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Dégustation: Tout d’abord, le château d’Eyran blanc a une très belle couleur dorée. Puis le nez très aromatique offre une palettes d’agrumes et de fruits blancs (poire et pêche). Enfin en bouche, il est ample, soyeux, frais et bien équilibré, avec quelques touches grillées et exotiques.

Score agrégé: non communiqué

Accords: apéritif, huitres, poissons, comté.

Température de service: 7-8 °C

Très bons millésimes à boire: 2016 (première année de production), 2019

Millésime exceptionnel à boire: 2018

Prix moyen: €

Encépagement: 65% Sauvignon et 35% Sémillon

Sol: graves sablonneuses et graves sur argilo-calcaire.

Superficie des vignobles: 1,5 Ha

Viticulture: vendanges manuelles et tris successifs

Vinification et élevage: fermentation et élevage en barriques de chêne.

Production annuelle: 10 000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU D’EYRAN

20, avenue du sable d’Expert 33650 SAINT MEDARD D’EYRAN

05.56.77.54.37

accueil@savigneux.com

Site officiel du château d’Eyran

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