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CHÂTEAU PICQUE CAILLOU

AOC PESSAC-LEOGNAN et GRAVES

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Les propriétaires actuels ne connaissent pas véritablement les détails de l’histoire du domaine, les archives étant peu fournies avant le 19 ème siècle. Mais les terres sur lesquelles s’étend le château Picque Caillou sont teintées de viticulture depuis l’époque gallo-romaine. L’ilot viticole de Picque Caillou représente donc un des vestiges de ces anciens vignobles. En effet, l’urbanisation galopante a entraîné la disparition de nombreux domaines, notamment après les deux guerres mondiales. 

La famille Denis, belle-famille de l’actuel propriétaire Paulin Calvet, achète Chênevert en 1925 et Picque Caillou en 1947. La propriété n’est pas rentable mais la famille Denis en fait l’acquisition pour le plaisir de bénéficier de quelques vignes à deux pas de Bordeaux. Les Denis ont bâti leur fortune en quittant la France pour rejoindre l’Indochine en 1860.  Ils créent une entreprise de cabotage pour transporter riz, bois et poivre vers la France et vendre des produits français en Indochine. La famille Denis établit des comptoirs et prospère jusqu’à la guerre d’Indochine, qu’elle quitte dans les années 1970. 

Dans les années 1990, Monsieur Denis ne veut plus continuer à entretenir la propriété et décide de passer la main. En 1998, Paulin Calvet et son épouse rachètent alors les parts de l’indivision familiale. Mais la famille Calvet ne se consacre pas tout de suite à ce Pessac-Léognan. Car Paulin Calvet continue à travailler dans le négoce jusqu’en 2006. La mauvaise gestion du millésime 2005 du château Picque Caillou décide Paulin à changer enfin de métier. Il prend alors les rênes du domaine, licencie l’ancien régisseur, monte son équipe et apprend son nouveau métier.

CHÂTEAU PICQUE CAILLOU ROUGE – AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES

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Dégustation : La robe de ce Pessac Léognan est d’un splendide rouge pourpre intense. Le nez du château Picque Caillou rouge est très expressif et offre une belle palette aromatique. Les fruits rouges tel le cassis et le tabac sont notamment bien présents. La bouche de ce Pessac-Léognan rouge est particulièrement suave, complexe, fruitée, charpentée et élégante. Les tannins sont très puissants et soyeux. La finale très complexe met en exergue des notes de baies noires, de noix et de genévrier. 

Score agrégé : 88/100

Accords : côte de bœuf accompagnée de cèpes, magret de canard grillé, volaille, sole, certains plats épicés (suivant les millésimes), fromages à pâte sèche comme le comté, le cantal ou la tome de brebis, dessert au chocolat

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013

Très bons millésimes à boire : 2009

Bons millésimes à boire plus tard : 2014, 2017

Très bons millésimes à boire plus tard : 2015, 2018, 2019

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2010, 2016, 2020

Prix moyen : €€

Second vin : la réserve de Picque Caillou 

Encépagement : 60% de cabernet sauvignon, 35% de merlot et 5% de petit verdot

Sol : sols composés de sable, graves et graviers

Superficie des vignobles : 22Ha

Viticulture: l’équipe du château Picque Caillou, certifié HVE3, utilise des produits de traitements biocontrôle. Par ailleurs, le labour traditionnel, les tailles Guyot mixte et Guyot simple, l’effeuillage au levant début juillet et l’éclaircissage début août à la véraison sont en vigueur. Enfin, les vendanges manuelles sont étalées sur environ 6 semaines.

Vinification et élevage : fermentation alcoolique à température contrôlée entre 25 et 28 degrés en cuve inox, macération post fermentaire pendant 10 jours à 30 degrés avant écoulage et élevage de 12 mois avec 30% à 40% de barriques neuves selon les différents millésimes.

Production annuelle :  60.000 à 80.000 bouteilles 

CHÂTEAU PICQUE CAILLOU BLANC – AOC GRAVES et PESSAC LEOGNAN

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Dégustation : ce Pessac-Léognan blanc présente une robe d’un beau jaune clair brillant. Le nez du château Picque Caillou blanc révèle des notes de pomme, de melon, de pamplemousse, de citron, d’abricots, de coings et de  miel. La bouche gouleyante et souple de ce Pessac Léognan blanc est identique au nez. Elle offre une texture soyeuse, ainsi que des notes particulièrement poivrées. La finale est complexe, les notes d’agrumes prédominant.

Score agrégé : 88/100

Accords : foie gras, poissons blancs grillés, poissons en sauce ou viandes blanches

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 2011

Très bons millésimes à boire : 2012, 2013, 2016, 2017,2018

Bons millésimes à boire plus tard : 2014, 2015

Très bons millésimes à boire plus tard : 2019, 2020, 2021

Prix moyen : €€

Second vin : La réserve de Picque Caillou

Encépagement : 90% sauvignon blanc et 10% sémillon

Sol : les cépages blancs du château Picque Caillou grandissent sur un sol sableux et comprenant graves et graviers

Superficie des vignobles : 3 Ha

Viticulture : les techniques sont identiques au château Picque Caillou rouge, mais les vendanges sont réalisées en cagettes

Vinification et élevage : pressurage par grappes entières, débourbage, fermentation en barriques, élevage sur lies fines pendant 7 mois avec bâtonnage dans 25% de barriques neuves   

Production annuelle : 7.000 à 10.000 bouteilles 

Contact

CHÂTEAU PICQUE CAILLOU

93 Avenue Pierre Mendès-France, 33700 MERIGNAC

05.56.47.37.98

contact@picque-caillou.com

https://picquecaillou.com/

Pour en savoir beaucoup plus sur le château Picque Caillou, vous pouvez consulter l’article dédié à ce grand Pessac-Léognan. Sur le blog de l’apprenti sommelier, vous pouvez aussi découvrir l’histoire de l’appellation, la liste des châteaux ou encore la liste des contributeur de ce blog dédié à l’AOC Pessac Léognan.