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CHATEAU CARBONNIEUX

GRAND CRU CLASSE DE GRAVES

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Une histoire qui débute en 1234…

Le château Carbonnieux figure parmi les plus anciennes propriétés bordelaises, car les racines du nom Carbonnieux remontent à 1234. Ramon Carbonnieux est en effet le premier à cultiver ces terres. Quand il décède, les moines bénédictins de l’abbaye de Sainte-Croix acquièrent le domaine. 1292 marque le début de la commercialisation du premier vin sous l’appellation château Carbonnieux. Et les moines produisent du vin pendant 200 ans. A la fin de la guerre de cent ans, le domaine est cédé par les moines à la famille Ferron, riche famille de politiciens de Bordeaux, qui produit du vin jusqu’en 1740. Cette famille érige le château actuel, construit en plusieurs phases à partir du 17ème siècle. La réception vendanges, les chais d’élevage et le cuvier sont aussi construits à cette époque.

Le Château Carbonnieux devient célèbre grâce au moine Dom Galléas

En 1740, la famille Ferron fait faillite et les mêmes moines bénédictins font à nouveau l’acquisition du château Carbonnieux. C’est à cette époque que le château Carbonnieux blanc acquiert ses lettres de noblesse. Car les moines sont d’excellents vinificateurs, œnologues et vendeurs. Le moine cellérier Dom Galléas révolutionne la vinification des vins blancs : vinifications intégrales en barriques et mises en bouteilles. A la faveur de la Révolution française, le domaine fait l’objet d’une mise aux enchères. La famille Bouchereau fait alors l’acquisition du château Carbonnieux et le conserve environ un siècle, introduisant notamment la viticulture des vins rouges. Puis entre 1880 et 1956, cinq propriétaires se succèdent.

La famille Perrin parachève le travail de ses prédécesseurs

Dans les années 1950, la famille Perrin fait l’acquisition du château Carbonnieux et développe sensiblement le domaine en faisant passer sa superficie de 30 hectares à 200 hectares. Pendant ces 60 dernières années, la famille Perrin impulse trois phases au château Carbonnieux. La première phase consiste à augmenter le foncier. C’est notamment à cette période que la famille Perrin achète le château La Tour Léognan et le château Le Désert. La deuxième phase, entre 1960 et 1980, consiste à conquérir des parts de marché, notamment à l’export et vers les Etats-Unis. En 1989, un nouveau chai plus vaste et contemporain est construit. Pendant la dernière phase entre les années 80 et 2015, le vignoble fait l’objet de nombreuses replantations : il s’agit de replanter les bons cépages sur les bons terroirs. Aujourd’hui, Marc Perrin estime que le château Carbonnieux a gagné énormément en précision, en concentration et en rendement.

CHATEAU CARBONNIEUX ROUGE – PESSAC LEOGNAN CRU CLASSE DE GRAVES

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Dégustation : D’abord, ce Pessac-Léognan rouge offre une robe pourpre profonde. Puis le nez de ce château Carbonnieux est très intense, exprimant des notes de mûre et de sous-bois. Enfin, la bouche tannique et équilibrée se révèle douce, riche, suave et longue. La finale de ce magnifique Pessac Léognan présuppose un grand millésime disposant d’un beau potentiel de garde.

Score agrégé : 90/100

Accords : magret de canard fumé, mousseline de truffes, poêlée de cèpes, risotto aux cèpes, boeuf au foie gras de canard, agneau de lait, pigeon eux cèpes et aux châtaignes, maroilles, camembert au Calvados

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2002, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013

Très bons millésimes à boire : 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2004, 2006

Millésime exceptionnel à boire maintenant : 2000

Bon millésime à boire plus tard : 2014

Très bons millésimes à boire plus tard : 2009, 2015, 2017, 2019

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2005, 2010, 2016, 2018, 2020

Prix moyen: €€€

Seconds vins: La croix de Carbonnieux

Encépagement: 65% cabernet sauvignon, 25% merlot et 5% cabernet franc

Sol: Le vignoble du château Carbonnieux s’étend sur des sols de Graves sur sous-sols argileux

Superficie des vignobles: 47 Ha

Viticulture: culture raisonnée d’un seul tenant autour du château et du cuvier. Appartenance au Système de Management Environnemental (SME) et présence d’une parcelle témoin en agriculture bio. Gestion parcelle par parcelle du cuvier et du vignoble. Vendanges manuelles.

Vinification et élevage: d’abord cuvaison de 3 à 4 semaines en cuves inox et thermorégulées. Puis élevage de 16 à 18 mois en barriques bordelaises, dont 35% de bois neuf.

Production annuelle:  200.000 bouteilles par an

CHATEAU CARBONNIEUX BLANC – PESSAC LEOGNAN CRU CLASSE DE GRAVES

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Dégustation : D’abord, la robe de ce Pessac-Léognan blanc est d’un beau brillant jaune clair. Puis le nez du château Carbonnieux blanc est riche et fruité : agrumes, fruits exotiques, vanille et notes de fruits jaunes et de noisette. Enfin, l’attaque en bouche est puissante et ronde, le milieu de bouche est dense et la finale est toute en douceur. L’acidité de ce Pessac Léognan blanc offre une belle fraîcheur et révèle toute l’élégance et la finesse de ce splendide vin.

Score agrégé : 90/100

Accords : caviar d’Aquitaine, huitres, caviar, tartare de daurade, soufflé de brochet, coquilles Saint-Jacques, écrevisses, sole de la côte d’argent, chapon au vin blanc ou poisson gras et charnu

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : avant 2010

Très bons millésimes à boire : 2011, 2012, 2014, 2015

Millésime exceptionnel à boire : 2013

Très bons millésimes à boire plus tard : 2016, 2018, 2019, 2020

Millésime exceptionnel à boire plus tard : 2017

Prix moyen :  €€€

Seconds vins : La croix de Carbonnieux

Encépagement : 65% de sauvignon et 35% de sémillon

Sol : âgées de 28 ans en moyenne, les vignes de ce Pessac Léognan blanc reposent sur des graves argileuses et argilo-calcaire.

Superficie des vignobles : 42Ha

Viticulture : labellisation HVE3 et vendanges manuelles

Vinification et élevage : d’abord pressurage doux et lent sous gaz inerte, ensuite débourbage à froid et enfin fermentation. Puis élevage en barriques ou en foudres pendant 10 mois, dont 25% de bois neuf

Production annuelle : 180.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU CARBONNIEUX

Chemin de Peyssardet 33 850 LEOGNAN

05.57.96.56.20

info@chateau-carbonnieux.fr

https://carbonieux.com/

Avez-vous apprécié ces informations sur le château Carbonnieux ? Si vous voulez découvrir d’autres grands crus classés de Pessac Léognan, rendez vous sur le blog de l’apprenti sommelier ! Vous pourrez ainsi naviguer sur la page des châteaux, qui répertorie les 14 grands crus de Pessac Léognan. Comme le très réputé Château Smith Haut Lafitte ou les sublimes châteaux Latour-Martillac et Malartic Lagravière.