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CHÂTEAU FERRAN

AOC PESSAC-LEOGNAN et GRAVES

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Le château Ferran est une vieille propriété de l’AOC Pessac-Léognan.

Au XVIIIème siècle en effet, le domaine accueille déjà des vignes. A cette époque, la propriété, comme beaucoup d’autres au sein de la région bordelaise, appartient à Montesquieu. Le célèbre philosophe avait effectivement reçu la propriété en dot de son épouse Jeanne de l’Artigue. 

Ensuite, Robert de Ferran, qui donnera son nom au domaine, fait l’acquisition du château. Ainsi c’est lui qui fait construire le château en 1860, la distribution des vins nécessitant l’existence d’un château. C’est à cette époque que Robert fait également construire les chais. Ces derniers seront rénovés beaucoup plus tard, entre 2014 et 2015. Enfin les Beraud-Sudreau achètent le domaine.

Depuis 2018, Thibault Lacoste assure la gestion du château Ferran.`

Les vignes s’étendent sur 25 hectares, pour une surface totale du domaine de 60 hectares. La particularité du château Ferran est de reposer principalement sur des sols argileux et argilo-calcaires. Aussi la propriété bénéficie d’assez peu de sols de graves, bien qu’étant classée dans les Graves. Donc, à sol atypique, vin particulier qui définit véritablement l’ADN du château Ferran

CHÂTEAU FERRAN ROUGE – AOC PESSAC LEOGNAN et AOC GRAVES

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Dégustation : D’abord, ce Pessac Léognan rouge présente une belle couleur rouge grenat. Ensuite le nez complexe de ce Pessac-Léognan rouge est épicé et fruité. Enfin, la bouche de fruits mûrs de ce Pessac Leognan met en avant la cerise, le réglisse et la vanille. Les tanins très puissants son typiques des sols calcaires. La longueur en bouche de ce château Ferran rouge est tout à fait exceptionnelle.

Score agrégé : 88/100

Accords : gibier, viandes blanches grillées ou en sauce, viandes rouges grillées ou en sauce, dessert au chocolat. 

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014

Très bons millésimes à boire : 2001, 2002

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009, 2010

Bons millésimes à boire plus tard : 2017

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2021

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2015, 2016

Prix moyen: €€

Seconds vins: aucun

Encépagement: 75% merlot, 12,5% cabernet et 12,5% petit verdot

Sol: Le vignoble du château Ferran s’étend sur des sols argilo-calcaires et argileux

Superficie des vignobles: 16 Ha

Viticulture: le château Ferran est estampillé HVE3. Par ailleurs, l’équipe n’utilise ni désherbant, ni insecticide, ni CMR; l’équipe pratique notamment la confusion sexuelle et les vendanges mécaniques.

Vinification et élevage: premièrement l’équipe met les raisins foulés et éraflés dans les cuves,  puis elle pratique des remontages, effectue post-fermentation une longue phase de macération à chaud, réalise une phase de fermentation malolactique et élève enfin les vins en barriques. 

Production annuelle:  70.000 bouteilles par an

CHÂTEAU FERRAN BLANC – AOC PESSAC LEOGNAN et AOC GRAVES

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Dégustation : D’abord la robe de ce Pessac Léognan blanc arbore un beau jaune paille teinté de reflets dorés. Puis son nez intense dégage de très belles notes tropicales, tels la mangue et l’ananas, ainsi que des notes de pêche blanche et de pamplemousse. Enfin la bouche de ce Pessac-Léognan est fruitée, grasse et minérale. La finale est longue et nerveuse. Ce Pessac Léognan blanc est bien équilibré entre fruité, acidité et minéralité.

Score agrégé : 88/100

Accords : fruits de mer, poisson gras, fromage de chèvre, comté, pavlova

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011, 2014, 2015

Très bons millésimes à boire : 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013, 2016, 2017,

Très bons millésimes à boire plus tard : 2019, 2020, 2021

Prix moyen :  €€

Second vin : aucun

Encépagement : 70% de sauvignon blanc et 30% de sémillon

Sol : Le château Ferran repose sur des sols argilo-calcaires et argileux

Superficie des vignobles : 9 Ha

Viticulture : labellisation HVE3, vendanges mécaniques.

Vinification et élevage : d’abord écoulement gravitaire, puis débourbage à froid, clarification des moûts, fermentation en barriques et enfin élevage de 9 mois en barriques avec batonnages.  

Production annuelle : 4.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU FERRAN

15 Route de Lartigue, 33650 MARTILLAC

06.64.88.16.17

ferran@chateau-ferran.com

https://chateauferran.fr/

Si vous voulez en savoir plus sur le Château Ferran, consultez l’article dédié à ce Pessac Léognan atypique. Le blog de l’apprenti sommelier vous en dit également plus sur l’AOC Pessac Léognan, ses châteaux ou les plus grands millésimes.