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CHÂTEAU DE FIEUZAL

GRAND CRU CLASSE DE GRAVES et AOC PESSAC-LEOGNAN

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Les racines du Château de Fieuzal remontent tout d’abord au 17ème siècle

Au 17ème siècle, la propriété appartient en premier lieu à la famille Fieuzal. En revanche, le domaine ne revêt sa dénomination actuelle qu’à partir du 19ème siècle. Pendant ces cinq siècles d’histoire, cinq familles se succèdent et façonnent le vignoble du Château de Fieuzal. C’est en 1959 que le Château de Fieuzal rouge devient grand cru classé. En 2001, la famille irlandaise Quinn fait l’acquisition du domaine. Issue du milieu de l’hôtellerie et de la finance, elle met en avant les valeurs familiales. En guise d’exemple, le cuvier béton comprend 16 cuves baptisées des prénoms des petits-enfants des propriétaires.

Le Château de Fieuzal appartient dorénavant à la famille Quinn

Confiant en 2007 la gérance du Château Fieuzal à Stephen Carrier, la famille Quinn met son énergie au profit du développement de ses vins. Non seulement le  Château de Fieuzal mais également l’Abeille de Fieuzal, dans les deux couleurs. Depuis 2020, Daragh Quinn, l’un des fils de la famille propriétaire aide Stephen, en tant que cogérant du Château de Fieuzal. La famille Quinn a principalement construit un chai souterrain pour les rouges et rénové la partie réceptive. Un magnifique mélange de bois, béton et inox permet de marier sobrement modernité et tradition.

CHÂTEAU DE FIEUZAL ROUGE

GRAND CRU CLASSE DE GRAVES  et AOC PESSAC LEOGNAN

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Dégustation : d’abord ce Pessac-Léognan rouge arbore une très belle robe rouge foncé. Ensuite son nez révèle de belles notes de fruits rouges confits, de tabac et de chocolat. La bouche est enfin parfaitement équilibrée, fruitée, fraîche, souple et épicée. La longueur en bouche est exceptionnelle.

Score agrégé : 91/100

Accords : viande rouge grillée, plat exotique en sauce ou dessert au chocolat noir

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2017

Très bons millésimes à boire : 2001, 2002

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009, 2010

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2021

Millésimes exceptionnels à boire plus tard :  2015, 2016

Prix moyen: €€

Seconds vins: L’Abeille de Fieuzal

Encépagement: 75% de cabernet et 25% de merlot, cabernet franc et petit verdot

Sol: Le vignoble du château de Fieuzal s’étend sur des sols de Graves sur des sous-sols argileux

Superficie des vignobles: 60 hectares

Viticulture: premièrement agriculture raisonnée et deuxièmement vendanges manuelles en cagettes

Vinification et élevage: pré-fermentation à froid tout d’abord, puis fermentation alcoolique, fermentation malolactique et entonnage par gravité, enfin élevage de 12 à 18 mois en barriques et amphores

Production annuelle:  110.000 bouteilles par an

CHÂTEAU DE FIEUZAL BLANC

AOC GRAVES  et AOC PESSAC-LEOGNAN

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Dégustation : D’abord, la robe de ce Pessac-Léognan blanc est d’un beau jaune pâle avec des reflets verts. Puis le nez séduit par son expression aromatique fruitée et intense : les notes de noisette et minérales répondent aux notes fruitées des agrumes. Enfin la bouche du Château Fieuzal est fruitée, complexe, puissante, dense et complexe. La bouche est bien structurée et la longueur particulièrement saline est bien persistante. 

Score agrégé : 91/100

Accords : apéro, carpaccio de Saint-Jacques, fruits de mer, viande blanche ou fromage de chèvre

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011, 2014, 2015

Très bons millésimes à boire : 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013, 2016, 2017, 2018

Très bons millésimes à boire plus tard : 2019, 2020, 2021, 2022

Prix moyen :  €€€

Seconds vins : L’Abeille de Fieuzal

Encépagement : 75% de sauvignon et 25% de sémillon

Sol : les vignes de ce Pessac-Léognan blanc reposent sur des graves argileuses et argilo-calcaire.

Superficie des vignobles : 10 hectares 

Viticulture : agriculture raisonnée d’une part et vendanges manuelles en cagettes d’autre part

Vinification et élevage : travail à froid comme pour les rouges et élevage de 12 mois en barriques bourguignonnes en chêne et en acacia français

Production annuelle : 20.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU DE FIEUZAL

124 Avenue de Mont de Marsan 33 850 LEOGNAN

05.56.64.77.86

communication@fieuzal.com

https://fieuzal.com

Avez-vous apprécié ces informations sur le château de Fieuzal ? Si vous voulez découvrir les autres crus classés de Pessac Léognan, visitez le blog de l’apprenti sommelier ! Vous pourrez ainsi naviguer sur la page des châteaux, qui répertorie tous les grands crus de Pessac Léognan. Notamment comme le splendide Château Smith Haut Lafitte ou les non moins splendides châteaux Latour-Martillac et Malartic Lagravière.