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CHATEAU HAUT-PLANTADE

AOC PESSAC-LEOGNAN et GRAVES

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HISTOIRE DU CHATEAU HAUT-PLANTADE

En 1905, Barthélémy Plantade quitte sa Corrèze natale pour vendre du vin en Belgique. Comme de nombreux négociants bordelais, afin de trouver de nouveaux débouchés. A son décès, son fils prend sa relève, le commerce étant toujours florissant en Belgique. En 1937, il achète des vignes à Léognan, pour se rapprocher des vignobles et des espaces de distribution des vins de Bordeaux. En 1956, la plus grande partie de la propriété de Léognan est vendue, suite à une rude période de gel. La famille Plantade garde alors la maison familiale et un hectare de vignes, qui fait l’objet d’un arrachage. En 1961, Alain Plantade, héritier de la famille éponyme, reprend à 19 ans le commerce des vins en Belgique et part vivre à Valenciennes.

Quelques années plus tard en 1974, Alain Plantade replante l’hectare et demi de la propriété familiale. Etant donné qu’il est accaparé par son commerce en Belgique, un de ses voisins entretient les vignes. Par ailleurs, la famille Plantade loue une cuve au chateau Gazin Rocquencourt. Ce domaine de Pessac Léognan permet aux Plantade de vinifier leurs raisins. Pendant sa jeunesse, Vincent, le fils d’Alain passe tous ses étés à Léognan. A 17 ans, avec la bénédiction de son père, Vincent part à Bordeaux pour faire des études vinicoles. Puis Vincent fait ses armes au domaine de Grandmaison, autre domaine de Pessac Léognan. Ensuite, après une période d’acculturation et de formation, Vincent prend les rênes du chateau Haut Plantade en 1989. Ses qualités et ses compétences vont le conduire à élaborer d’excellents vinsconnus et reconnus

Pour les meilleurs millésimes, la production atteint 35 000 bouteilles par an pour le chateau Haut-Plantade rouge et 5 500 bouteilles pour le chateau Haut-Plantade blanc. La cuvée Dandy est produite pour les millésimes exceptionnels à hauteur de 1 200 bouteilles. Plus de 30 ans après le début de son aventure, Vincent a parfaitement réussi son pari : le chateau Haut-Plantade s’étend aujourd’hui sur dix hectares et demi et ses vins se vendent parfaitement bien.

CHATEAU HAUT-PLANTADE – AOC GRAVES  et AOC PESSAC LEOGNAN

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Dégustation : D’abord, ce Pessac Léognan rouge possède une très belle robe grenat brillant. Puis le nez du château Haut-Plantade rouge est particulièrement puissant et parfumé. La griotte, la vanille et la réglisse sont bien présents. Enfin, la bouche de ce Pessac Leognan rouge est puissante et onctueuse.

Score agrégé : 86/100

Accords : magret de canard, poêlée de cèpes, risotto aux cèpes, boeuf ou viande rouge grillée, agneau de lait, maroilles, camembert, chocolat

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014

Très bons millésimes à boire : 2001, 2002

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009, 2010

Bons millésimes à boire plus tard : 2017

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2015, 2016

Prix moyen: €€

Second vin : le Dandy (millésimes exceptionnels uniquement)

Encépagement : 52% de cabernet sauvignon et 48% de merlot

Sol : le château Haut-Plantade se situe sur les croupes de l’ancien lit de la Garonne. Ainsi les raisins poussent sur un mélange magnifique de galets, de graviers et de sable, de calcaires et de fossiles. Ce sol typique de l’AOC Pessac Léognan s’inscrit dans un microclimat influencé par l’océan Atlantique et protégé par la forêt des Landes girondines.

Superficie des vignobles : 9 Ha

Viticulture : les vignes sont labourées à la charrue vigneronne et certaines parcelles font l’objet d’un enherbement sur le milieu du rang. Vincent Plantade pratique une viticulture raisonnée. Adepte d’une démarche environnementale optimisée, limitant au strict minimum l’impact sur la flore et la faune, Vincent Plantade a obtenu le lablel HVE3 en juillet 2019.

Vinification et élevage : fermentation au sein de cuves inox thermo régulées. Elevage pendant 16 mois en barriques de chêne, dont un tiers de barriques neuves. 

Production annuelle:  35.000 bouteilles par an

CHATEAU HAUT-PLANTADE – AOC GRAVES et AOC PESSAC LEOGNAN

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Dégustation : D’abord, ce Pessac Leognan blanc présente une belle robe jaune citron teintée de reflets dorés. Puis le nez de ce chateau Haut-Plantade blanc est particulièrement floral et minéral. Enfin ce Pessac-Léognan blanc offre en bouche de magnifiques arômes d’agrumes et de fleurs blanches.

Score agrégé : 86/100

Accords : caviar, huitres, tartare de poisson charnu noble, coquilles Saint-Jacques, écrevisses, sole grillée, viande blanche grillée, côte de veaux aux morilles, chèvre, comté 

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011, 2014, 2015

Très bons millésimes à boire : 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013

Très bons millésimes à boire plus tard : 2016, 2017, 2019

Prix moyen :  €€

Seconds vins : aucun

Encépagement : 60% de sauvignon et de 40% de sémillon

Sol : les vignes du chateau Haut-Plantade se situent sur les croupes de l’ancien lit de la Garonne. Aussi les raisins grandissent sur un magnifique mélange de galets, sable, graviers, fossiles et calcaires. Ce sol typique de l’appellation Pessac Leognan jouit d’un microclimat sous l’influence de l’océan Atlantique.

Superficie des vignobles : 1,5 Ha

Viticulture : les vignes font l’objet d’un labourage à la charrue vigneronne. Certaines parcelles sont désherbées sur le milieu du rang. Vincent Plantade est adepte de la viticulture raisonnée. Fervent défenseur d’une démarche environnementale limitant l’impact sur la flore et la faune, Vincent a obtenu le lablel HVE3 en 2019.

Vinification et élevage : la vinification se fait pour les deux tiers en barriques et pour un tiers en cuves. Vincent Plantade réalise des bâtonnages réguliers. Puis les vins font l’objet d’un élevage de 10 mois en barriques.

Production annuelle : 5.500 bouteilles par an

Contact

CHATEAU HAUT-PLANTADE

4bis, allée de Gazin 33 850 LEOGNAN

06.03.01.15.34

contact@hautplantade.com

https://hautplantadecom

Pour avoir accès à davantage d’informations sur le chateau Haut-Plantade, rendez-vous sur l’article consacré à ce domaine à taille humaine. Pour découvrir l’AOC Pessac Leognan, rendez-vous sur le blog de l’apprenti sommelier ! Vous pourrez avoir un aperçu complet de l’appellation Pessac Léognan sur la page des châteaux, ou bien découvrir le sublime Château Smith Haut Lafitte ou les très réputés châteaux Latour-Martillac et Malartic Lagravière.