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CHÂTEAU BOUSCAUT

GRAND CRU CLASSE DE GRAVES

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Le Château Bouscaut, en tant que domaine viticole, existe depuis le XVIIème siècle. Portant alors le nom de Château Haut-Truchon, il endosse le nom du lieu-dit Le Bouscaut à la fin du XIXème siècle, sous la famille Courtade

Puis la famille Place achète le château en 1925 avec le Comte de Rivaud. Elle met sur pieds alors un drainage extensif et rénove les chais. Elle transforme le château, en lui ajoutant une tour et rehaussant la toiture. En 1929, les propriétaires achètent le Château Valoux : sa chartreuse accueille actuellement les hôtes du Château Bouscaut, au sein d’un gîte 4 étoiles. Puis c’est en 1953 que le Château Bouscaut est classé en blanc et en rouge.

En 1968, le Château Bouscaut est acquis par un groupe d’investisseurs américains. En 1979, ce dernier vend le château Bouscaut à Lucien Lurton, viticulteur bordelais très bien connu. C’est en 1992 que Lucien Lurton lègue ses châteaux à ses enfants. Sophie Lurton hérite ainsi du Chateau Bouscaut, qu’elle préside depuis 30 ans avec son mari Laurent Cogombles. Le couple habite le château avec ses quatre enfants.

CHATEAU BOUSCAUT ROUGE – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES  et AOC PESSAC LEOGNAN

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Dégustation : Ce Pessac Léognan rouge a une belle couleur rouge rubis. La palette aromatique du Château Bouscaut rouge est concentrée sur les fruits rouges : cerise, cassis, groseille. La bouche présente une structure tannique et de splendides arômes fruités et chocolatés. Le malbec apporte des arômes mentholés et poivrés, qui s’expriment surtout en fin de bouche.

Score agrégé : 90/100

Accords : toasts au magret de canard fumé, poêlée de cèpes de bordeaux, agneau de lait de pauillac ou camembert 

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 1992, 1996, 1997, 1999, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011

Très bons millésimes à boire : 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1998, 2001, 2002

Millésimes exceptionnels à boire : 2000, 2005, 2009

Bons millésimes à boire plus tard : 2012, 2013, 2014, 2017

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2021

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2010, 2015, 2016

Prix moyen: €€€

Seconds vins: Les chênes de Bouscaut

Encépagement: 55% de merlot, 38% de cabernet sauvignon et 7% de malbec

Sol: Le vignoble du château Bouscaut est doté de principalement sols argileux sur calcaire

Superficie des vignobles: 40 Ha

Viticulture: labellisé HVE3 en 2018, le château Bouscaut s’achemine vers le bio, dont le label est planifié en 2023. Vendanges manuelles et parcellaires

Vinification et élevage: fermentation alcoolique, récupération des vins de goutte et de presse, fermentation malolactique, élevage séparé pendant 14 mois dans des tonneaux en chêne, transfert en cuves inox et assemblage 

Production annuelle:  120.000 bouteilles par an

CHATEAU BOUSCAUT BLANC – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES  et AOC PESSAC LEOGNAN

Dégustation : D’abord, la robe de ce Pessac Léognan blanc grand cru classé de Graves présente un beau jaune paille teinté de reflets verts brillants. Puis le nez très aromatique de ce Pessac-Léognan blanc révèle des notes de fruits tropicaux, comme les fruits de la passion, l’ananas et le kiwi et des arômes d’agrumes, à l’instar du pamplemousse ou du citron vert. Par ailleurs, les barriques apportent à cet assemblage des notes de fleurs blanches, comme le buis et l’acacia. Enfin, la bouche est splendide :  complexe, fruitée, gourmande et parfaitement équilibrée. 

Score agrégé : 90/100

Accords : caviar, huitres, homard, tartare de poisson, coquilles Saint-Jacques, écrevisses, poisson gras, chapon

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 2005, 2006, 2008, 2011

Très bons millésimes à boire : 1992, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010

Millésime exceptionnel à boire : 1998

Bons millésimes à boire plus tard : 2014, 2015, 2020, 2021

Très bons millésimes à boire plus tard : 2012, 2013, 2016, 2017, 2019

Prix moyen :  €€€

Seconds vins : Les chênes de Bouscaut

Encépagement : 68% de sauvignon et 32% de sémillon

Sol : le vignoble de ce Pessac Léognan se compose essentiellement de sols argileux sur calcaire

Superficie des vignobles : 10 Ha

Viticulture : labellisation HVE3 et vendanges manuelles

Vinification et élevage : l’équipe du chateau Bouscaut égrappe et foule les baies et les met dans le pressoir pneumatique. Elle les entonne en barriques de 400 litres après extraction d’une partie des lies. Pendant la fermentation, elle effectue un bâtonnage hebdomadaire et durant les dix mois d’élevage. L’équipe du Château Bouscaut pratique aussi un ouillage régulier.

Production annuelle : 20.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU BOUSCAUT

1477 Avenue de Toulouse 33140 CADAUJAC

05.57.83.12.20

com@chateau-bouscaut.com

https://www.chateaubouscaut.com

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