HISTOIRE DU CHATEAU CANTELYS
Propriété de 40 hectares, dont 20 hectares de vigne, le chateau Cantelys se situe sur la commune de Martillac. Ce domaine se trouve donc à 15 kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, au cœur de l’AOC Pessac Léognan. Cette propriété est certainement l’une des plus récentes de l’appellation. Car elle a été créée en 1987 par Dominique Lurton, qui l’a développée jusqu’en 1994.
En 1994, Daniel Cathiard reprend donc la propriété. A cette époque, la propriété du chateau Cantelys se compose de 15 hectares de vignes, d’un petit chai et d’un cuvier. Ensuite Daniel Cathiard développe l’espace viticole pour atteindre les 20 hectares de vignes actuels. De même Daniel Cathiard mise sur la qualité, non seulement dans la conduite viticole, mais également dans la vinification et l’élevage. Il apporte ainsi au chateau Cantelys la même attention et la même obsession du détail que celles dont bénéficie le Château Smith Haut Lafitte. En effet, le groupe possédant ce prestigieux domaine détient également le chateau Cantelys.
CHATEAU CANTELYS – AOC PESSAC LEOGNAN ROUGE
Dégustation: D’abord au nez, ce Pessac Leognan fin et typé offre des arômes de fruits rouges et d’épices. Ensuite, en bouche, ce vin équilibré, structuré et gras présente une très belle longueur.
Score agrégé: 89/100
Accords: assiette gourmande, poêlée de cèpes de bordeaux, chevreuil, boeuf, purée de bécasse à la bazadaise et pavé d’Auge
Température de service: 15° C
Très bons millésimes à boire: 2011, 2012, 2014
Millésimes exceptionnels à boire: 2010, 2015, 2016
Très bons millésimes à boire plus tard: 2017, 2019
Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2018
Prix moyen: €€
Encépagement: 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot et 10% Cabernet Franc
Sol: graves Günziennes
Superficie des vignobles: 15 Ha
Viticulture: vendanges manuelles en cagettes
Vinification et élevage: vinification en petites cuves inox thermorégulées
Production annuelle: 12 000 bouteilles par an
CHATEAU CANTELYS – AOC PESSAC LEOGNAN BLANC
Dégustation: Les épices du cepage Sauvignon et la longueur du cépage Sémillon offrent ainsi à ce Pessac-Léognan blanc un bel équilibre et une très belle rondeur
Score agrégé: 89/100
Accords: terrine de saumon à l’oseille, escargots à la caudéranaise, sole de la côte d’argent, poisson charnu et gras, Cabretin, galettes de riz au saumon
Température de service: entre 8 et 11°C
Très bons millésimes à boire: 2011, 2012, 2014, 2017
Millésimes exceptionnels à boire: 2010, 2015, 2016, 2018
Très bon millésime à boire plus tard: 2019
Prix moyen: €
Encépagement: 45% Sauvignon Blanc, 45% Sémillon et 10% Sauvignon Gris
Sol: Graves Günziennes
Superficie des vignobles: 5 Ha
Viticulture: vendanges manuelles en cagettes
Vinification et élevage: vinification en barriques avec bâtonnages
Production annuelle: 1600 bouteilles par an
Contact
CHATEAU CANTELYS
33650 Martillac
05 57 83 11 27
Site officiel du château Smith Haut Lafitte
f.cathiard@smith-haut-lafitte.com
En conclusion, vous avez aimé cette fiche caractéristique du chateau Cantelys ? Alors découvrez d’autres vins de Pessac Leognan ! D’un côté, le prestigieux Château Smith Haut Lafitte est une magnifique propriété au coeur de laquelle nichent les Sources de Caudalie. Ce château propose un bar à vins et deux restaurants, dont un restaurant gastronomique. D’un autre côté, le château d’Eyran, autre belle AOC de Pessac Leognan, est labelisée HVE3 ! Si vous voulez découvrir d’autres vins de Pessac Leogan, alors reportez-vous à la page des châteaux.