Une histoire qui débute en 1234…
Le château Carbonnieux figure parmi les plus anciennes propriétés bordelaises, car les racines du nom Carbonnieux remontent à 1234. Ramon Carbonnieux est en effet le premier à cultiver ces terres. Quand il décède, les moines bénédictins de l’abbaye de Sainte-Croix acquièrent le domaine. 1292 marque le début de la commercialisation du premier vin sous l’appellation château Carbonnieux. Et les moines produisent du vin pendant 200 ans. A la fin de la guerre de cent ans, le domaine est cédé par les moines à la famille Ferron, riche famille de politiciens de Bordeaux, qui produit du vin jusqu’en 1740. Cette famille érige le château actuel, construit en plusieurs phases à partir du 17ème siècle. La réception vendanges, les chais d’élevage et le cuvier sont aussi construits à cette époque.
Le Château Carbonnieux devient célèbre grâce au moine Dom Galléas
En 1740, la famille Ferron fait faillite et les mêmes moines bénédictins font à nouveau l’acquisition du château Carbonnieux. C’est à cette époque que le château Carbonnieux blanc acquiert ses lettres de noblesse. Car les moines sont d’excellents vinificateurs, œnologues et vendeurs. Le moine cellérier Dom Galléas révolutionne la vinification des vins blancs : vinifications intégrales en barriques et mises en bouteilles. A la faveur de la Révolution française, le domaine fait l’objet d’une mise aux enchères. La famille Bouchereau fait alors l’acquisition du château Carbonnieux et le conserve environ un siècle, introduisant notamment la viticulture des vins rouges. Puis entre 1880 et 1956, cinq propriétaires se succèdent.
La famille Perrin parachève le travail de ses prédécesseurs
Dans les années 1950, la famille Perrin fait l’acquisition du château Carbonnieux et développe sensiblement le domaine en faisant passer sa superficie de 30 hectares à 200 hectares. Pendant ces 60 dernières années, la famille Perrin impulse trois phases au château Carbonnieux. La première phase consiste à augmenter le foncier. C’est notamment à cette période que la famille Perrin achète le château La Tour Léognan et le château Le Désert. La deuxième phase, entre 1960 et 1980, consiste à conquérir des parts de marché, notamment à l’export et vers les Etats-Unis. En 1989, un nouveau chai plus vaste et contemporain est construit. Pendant la dernière phase entre les années 80 et 2015, le vignoble fait l’objet de nombreuses replantations : il s’agit de replanter les bons cépages sur les bons terroirs. Aujourd’hui, Marc Perrin estime que le château Carbonnieux a gagné énormément en précision, en concentration et en rendement.
CHATEAU CARBONNIEUX ROUGE – PESSAC LEOGNAN CRU CLASSE DE GRAVES
Dégustation : D’abord, ce Pessac-Léognan rouge offre une robe pourpre profonde. Puis le nez de ce château Carbonnieux est très intense, exprimant des notes de mûre et de sous-bois. Enfin, la bouche tannique et équilibrée se révèle douce, riche, suave et longue. La finale de ce magnifique Pessac Léognan présuppose un grand millésime disposant d’un beau potentiel de garde.
Score agrégé : 90/100
Accords : magret de canard fumé, mousseline de truffes, poêlée de cèpes, risotto aux cèpes, boeuf au foie gras de canard, agneau de lait, pigeon eux cèpes et aux châtaignes, maroilles, camembert au Calvados
Température de service : 15° C
Bons millésimes à boire : 2002, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013
Très bons millésimes à boire : 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2004, 2006
Millésime exceptionnel à boire maintenant : 2000
Bon millésime à boire plus tard : 2014
Très bons millésimes à boire plus tard : 2009, 2015, 2017, 2019
Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2005, 2010, 2016, 2018, 2020
Prix moyen: €€€
Seconds vins: La croix de Carbonnieux
Encépagement: 65% cabernet sauvignon, 25% merlot et 5% cabernet franc
Sol: Le vignoble du château Carbonnieux s’étend sur des sols de Graves sur sous-sols argileux
Superficie des vignobles: 47 Ha
Viticulture: culture raisonnée d’un seul tenant autour du château et du cuvier. Appartenance au Système de Management Environnemental (SME) et présence d’une parcelle témoin en agriculture bio. Gestion parcelle par parcelle du cuvier et du vignoble. Vendanges manuelles.
Vinification et élevage: d’abord cuvaison de 3 à 4 semaines en cuves inox et thermorégulées. Puis élevage de 16 à 18 mois en barriques bordelaises, dont 35% de bois neuf.
Production annuelle: 200.000 bouteilles par an
CHATEAU CARBONNIEUX BLANC – PESSAC LEOGNAN CRU CLASSE DE GRAVES
Dégustation : D’abord, la robe de ce Pessac-Léognan blanc est d’un beau brillant jaune clair. Puis le nez du château Carbonnieux blanc est riche et fruité : agrumes, fruits exotiques, vanille et notes de fruits jaunes et de noisette. Enfin, l’attaque en bouche est puissante et ronde, le milieu de bouche est dense et la finale est toute en douceur. L’acidité de ce Pessac Léognan blanc offre une belle fraîcheur et révèle toute l’élégance et la finesse de ce splendide vin.
Score agrégé : 90/100
Accords : caviar d’Aquitaine, huitres, caviar, tartare de daurade, soufflé de brochet, coquilles Saint-Jacques, écrevisses, sole de la côte d’argent, chapon au vin blanc ou poisson gras et charnu
Température de service : entre 8 et 11°C
Bons millésimes à boire : avant 2010
Très bons millésimes à boire : 2011, 2012, 2014, 2015
Millésime exceptionnel à boire : 2013
Très bons millésimes à boire plus tard : 2016, 2018, 2019, 2020
Millésime exceptionnel à boire plus tard : 2017
Prix moyen : €€€
Seconds vins : La croix de Carbonnieux
Encépagement : 65% de sauvignon et 35% de sémillon
Sol : âgées de 28 ans en moyenne, les vignes de ce Pessac Léognan blanc reposent sur des graves argileuses et argilo-calcaire.
Superficie des vignobles : 42Ha
Viticulture : labellisation HVE3 et vendanges manuelles
Vinification et élevage : d’abord pressurage doux et lent sous gaz inerte, ensuite débourbage à froid et enfin fermentation. Puis élevage en barriques ou en foudres pendant 10 mois, dont 25% de bois neuf
Production annuelle : 180.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU CARBONNIEUX
Chemin de Peyssardet 33 850 LEOGNAN
05.57.96.56.20
info@chateau-carbonnieux.fr
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