Le domaine du château Couhins est issu de la réunification de deux vignobles du 18ème siècle. Tout d’abord le domaine du Pont de Langon, dont le propriétaire était Monsieur Gasqueton. Puis le domaine de la Gravette, appartenant à celle qui devint Madame Gasqueton. Quand les deux propriétaires se sont mariés, ils ont réuni leurs parcelles pour former un seul vignoble. Naquit donc le château Couhins, prenant le nom de la localité sur laquelle s’étendait l’ensemble des vignes. C’est ainsi que la famille Gasqueton fit véritablement émerger le vignoble.
En 1968, l’INRAE décida d’acheter le château Couhins. Ce dernier se situait en effet près du centre de Villenave d’Ornon. L’Institut National de la Recherche Agronomique et de l’Environnement a ainsi saisi l’opportunité de faire l’acquisition d’un vignoble de taille humaine et de dépasser le stade du laboratoire. Dans les années 1970, l’INRAE commença par replanter les vignes, parcelle par parcelle. A la fin des années 1970, l’équipe du château Couhins construisit le premier outil de vinification.
Dans les années 80, l’INRAE a lancé ses premiers travaux scientifiques, en commençant par les porte-greffes, ie le fercal et le gravesac. Dans les années 90, l’INRAE a conçu et fait breveter la confusion sexuelle. Puis, dans les années 2000, l’INRAE s’est tournée vers la viticulture de précision, en mettant au point un capteur infra-rouge appelé green-seeker embarqué sur tracteur puis sur drone ou avion. Ce capteur couplé à un GPS permet d’élaborer des cartes de vigueur, permettant ainsi d’optimiser le traitement de la vigne et les vendanges.
En inventant la viticulture de précision ou la viticulture durable, le château Couhins est devenu ainsi le lieu de démonstration des dernières innovations issues de la recherche française. Cette vitrine technologique de l’appellation Pessac-Léognan est tout à fait compatible avec la très grande qualité. Puisque le château Couhins est grand cru classé de Graves dans les blancs. Grâce au château Couhins et à l’INRAE, la filière viticole française est à la pointe de la technologie !
CHÂTEAU COUHINS ROUGE – AOC GRAVES et PESSAC LEOGNAN
Dégustation: La robe de ce Pessac Leognan rouge est d’un magnifique noir cerise. Son nez offre des arômes raffinés de framboise et de cèdre. Sa bouche est aussi fine que le nez et présente une harmonieuse complexité aromatique. Ce château Couhins rouge personnifie parfaitement l’élégance et la longévité des grands vins de Graves.
Score agrégé: 89/100
Accords: toast au magret de canard fumé, mousseline de truffes, poêlée de cèpes, risotto aux cèpes, filet de boeuf au foie gras de canard, purée de bécasse à la bazadaise, canard sauvage à la bigarade, perdreaux rôtis aux raisins, agneau de lait de Pauillac, cochon de lait rôti, camembert, maroilles
Température de service: 15° C
Bons millésimes à boire: 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire: 2001, 2002
Millésimes exceptionnels à boire maintenant: 2000, 2005, 2009
Bons millésimes à boire plus tard: 2012, 2013, 2014, 2017
Très bons millésimes à boire plus tard: 2018, 2019
Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2010, 2015, 2016
Prix moyen: €€
Seconds vins: La Gravette, la Dame de Couhins, le Moulin de Couhins
Encépagement: 50% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc et 4%Petit-verdot.
Sol: Adossé à une croupe de Graves, le vignoble s’étend sur un plateau argilo-calcaire et des zones sablo-argileuses.
Superficie des vignobles: 22 Ha
Viticulture: labours traditionnels, production intégrée (ni herbicides, ni insecticides, ni CMR), vendanges manuelles par tris successifs en cagettes ; le vignoble est en conversion vers l’agriculture biologique (certification planifiée en 2022).
Vinification et élevage: éraflage, pigeage, remontages raisonnés, délestage et cuvaison de 21 à 28 jours ; élevage de deux mois en barriques de chênes français, en cuves inox et en amphores.
Production annuelle moyenne : 54.000 bouteilles par an
CHÂTEAU COUHINS BLANC – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES
Dégustation : Doté d’une magnifique robe paille et or, le château Couhins blanc se caractérise par son bouquet délicat de fleurs de printemps. La bouche révèle une vivacité, une ampleur et une longueur exceptionnelles. Le sauvignon donne ici à ce Pessac-Léognan blanc toutes ses lettres de noblesse !
Score agrégé : 89/100
Accords : caviar, huitres, coquilles Saint-Jacques, bisque de langoustines, sole ou alose grillée, ris de veau dorés, homard grillé, côte de veau à la normande
Température de service : entre 8 et 11°C
Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire : 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010
Bons millésimes à boire plus tard : 2014, 2015
Très bons millésimes à boire plus tard : 2012, 2013, 2016, 2017, 2019
Prix moyen : €€
Seconds vins : La Gravette, la Dame de Couhins, le Moulin de Couhins
Encépagement: 90% de sauvignon blanc et 10% de sauvignon gris
Sol: Les raisins blancs du château Couhins grandissent sur un côteau argilo-calcaire exposé au Nord
Superficie des vignobles: 10 Ha
Viticulture: taille Guyot, labours traditionnels, production respectueuse de l’environnement (ni insecticide, ni herbicide, ni anti-botrytis, ni CMR), optimisation de l’équilibre entre le sol et la plante, vendanges manuelles par tris successifs en cagettes. Le château Couhins blanc est en route vers l’agriculture biologique, puisque la certification est prévue en 2022.
Vinification et élevage : pressurage pneumatique à froid sous gaz inerte, débourbage raisonné, fermentation alcoolique en barriques, foudres et cuves inox à basse température et bâtonnage hebdomadaire durant l’élevage, qui dure neuf mois.
Production annuelle moyenne : 16.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU COUHINS
Chemin de la Gravette, 33833 VILLENAVE D’ORNON CEDEX
05.56.30.77.61
Si vous voulez en savoir plus sur le château Couhins, vous pouvez parcourir l’article consacré à ce joyau de l’INRAE. Dans le cas où vous voudriez en savoir plus sur l’AOC Pessac Leognan, le blog de l’apprenti sommelier vous permet de tout connaître : histoire de l’appellation, cartes, millésimes, liste des châteaux de l’appellation…