Les racines du Château de Fieuzal remontent tout d’abord au 17ème siècle
Au 17ème siècle, la propriété appartient en premier lieu à la famille Fieuzal. En revanche, le domaine ne revêt sa dénomination actuelle qu’à partir du 19ème siècle. Pendant ces cinq siècles d’histoire, cinq familles se succèdent et façonnent le vignoble du Château de Fieuzal. C’est en 1959 que le Château de Fieuzal rouge devient grand cru classé. En 2001, la famille irlandaise Quinn fait l’acquisition du domaine. Issue du milieu de l’hôtellerie et de la finance, elle met en avant les valeurs familiales. En guise d’exemple, le cuvier béton comprend 16 cuves baptisées des prénoms des petits-enfants des propriétaires.
Le Château de Fieuzal appartient dorénavant à la famille Quinn
Confiant en 2007 la gérance du Château Fieuzal à Stephen Carrier, la famille Quinn met son énergie au profit du développement de ses vins. Non seulement le Château de Fieuzal mais également l’Abeille de Fieuzal, dans les deux couleurs. Depuis 2020, Daragh Quinn, l’un des fils de la famille propriétaire aide Stephen, en tant que cogérant du Château de Fieuzal. La famille Quinn a principalement construit un chai souterrain pour les rouges et rénové la partie réceptive. Un magnifique mélange de bois, béton et inox permet de marier sobrement modernité et tradition.
CHÂTEAU DE FIEUZAL ROUGE
GRAND CRU CLASSE DE GRAVES et AOC PESSAC LEOGNAN
Dégustation : d’abord ce Pessac-Léognan rouge arbore une très belle robe rouge foncé. Ensuite son nez révèle de belles notes de fruits rouges confits, de tabac et de chocolat. La bouche est enfin parfaitement équilibrée, fruitée, fraîche, souple et épicée. La longueur en bouche est exceptionnelle.
Score agrégé : 91/100
Accords : viande rouge grillée, plat exotique en sauce ou dessert au chocolat noir
Température de service : 15° C
Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2017
Très bons millésimes à boire : 2001, 2002
Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009, 2010
Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2021
Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2015, 2016
Prix moyen: €€
Seconds vins: L’Abeille de Fieuzal
Encépagement: 75% de cabernet et 25% de merlot, cabernet franc et petit verdot
Sol: Le vignoble du château de Fieuzal s’étend sur des sols de Graves sur des sous-sols argileux
Superficie des vignobles: 60 hectares
Viticulture: premièrement agriculture raisonnée et deuxièmement vendanges manuelles en cagettes
Vinification et élevage: pré-fermentation à froid tout d’abord, puis fermentation alcoolique, fermentation malolactique et entonnage par gravité, enfin élevage de 12 à 18 mois en barriques et amphores
Production annuelle: 110.000 bouteilles par an
CHÂTEAU DE FIEUZAL BLANC
AOC GRAVES et AOC PESSAC-LEOGNAN
Dégustation : D’abord, la robe de ce Pessac-Léognan blanc est d’un beau jaune pâle avec des reflets verts. Puis le nez séduit par son expression aromatique fruitée et intense : les notes de noisette et minérales répondent aux notes fruitées des agrumes. Enfin la bouche du Château Fieuzal est fruitée, complexe, puissante, dense et complexe. La bouche est bien structurée et la longueur particulièrement saline est bien persistante.
Score agrégé : 91/100
Accords : apéro, carpaccio de Saint-Jacques, fruits de mer, viande blanche ou fromage de chèvre
Température de service : entre 8 et 11°C
Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011, 2014, 2015
Très bons millésimes à boire : 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013, 2016, 2017, 2018
Très bons millésimes à boire plus tard : 2019, 2020, 2021, 2022
Prix moyen : €€€
Seconds vins : L’Abeille de Fieuzal
Encépagement : 75% de sauvignon et 25% de sémillon
Sol : les vignes de ce Pessac-Léognan blanc reposent sur des graves argileuses et argilo-calcaire.
Superficie des vignobles : 10 hectares
Viticulture : agriculture raisonnée d’une part et vendanges manuelles en cagettes d’autre part
Vinification et élevage : travail à froid comme pour les rouges et élevage de 12 mois en barriques bourguignonnes en chêne et en acacia français
Production annuelle : 20.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU DE FIEUZAL
124 Avenue de Mont de Marsan 33 850 LEOGNAN
05.56.64.77.86
communication@fieuzal.com
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