Skip to main content

CHÂTEAU DE FRANCE

AOC PESSAC LEOGNAN ET GRAVES

vins-pessac-leognan-l-apprenti-sommelier-château-de-france-vignes-chateau-de-france

HISTOIRE DU CHÂTEAU DE FRANCE

Le château de France est une propriété familiale achetée par Bernard Thomassin en 1971. A cette époque, la famille Thomassin, implantée en région parisienne, décide de changer d’activité et de passer de l’alcool de betterave à la viniculture. Car Bernard Thomassin aime le vin et saisit l’opportunité de réaliser cette acquisition par le biais de connaissances. Il achète donc ce domaine qui est en mauvais état. Aussi il décide de rénover totalement le vignoble et les chais et de s’équiper en matériel moderne.

Mais en 2011, un évènement tragique vient contrecarrer les plans des Thomassin. En effet, un incendie important détruit les outils de production et le château de France perd notamment ses tracteurs et ses cuves. Pendant trois ans, le domaine peut compter sur la solidarité fantastique de ses voisins. Le château Fieuzal et le chateau Haut-Bailly mettent à l’honneur l’esprit de corps de l’AOC. Et en 2014, le château de France peut reprendre son activité pleine et entière. Cette même année, la famille Thomassin construit un nouveau cuvier, très simple à l’image du domaine.

Cinquante ans après le rachat du domaine par la famille Thomassin, le château de France fait partie des plus anciennes propriétés de l’AOC Pessac Léognan. C’est aujourd’hui Arnaud Thomassin et ses sœurs qui possèdent ce beau domaine écoresponsable. Prolongeant l’œuvre de leur père, ils ont grandement contribué à doubler la superficie des vignes originelles, qui s’étalaient sur vingt hectares dans les années 70. Et même si les enfants Thomassin doivent renouveler encore 20% des vignes, le château de France dispose de tous les atouts requis pour faire des produits de très grande qualité.

CHÂTEAU DE FRANCE – AOC PESSAC LEOGNAN ROUGE

vins-pessac-leognan-l-apprenti-sommelier-château-de-france-bouteille-rouge

Dégustation: d’abord, à l’oeil, le château de France rouge offre une belle robe couleur rubis. Puis le nez présente des fragrances très délicates de fruits rouges, comme le cassis et la myrtille. Enfin, la bouche est boisée, fine et tout en longueur, des notes d’épices et de fruits mûrs étant présentes.

Score agrégé: 89/100

Accords: côte de boeuf, magret de canard, poêlée de cèpes de Bordeaux

Température de service: 15° C

Bons millésimes à boire maintenant : 2007, 2013, 2017

Très bons millésimes à boire maintenant : 2006, 2008, 2011, 2012, 2014

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2005, 2009, 2010, 2015

Très bon millésime à boire plus tard : 2019

Millésimes exceptionnels à boire plus tard: 2016, 2018

Prix moyen: €€

Seconds vins: Coquillas, le bec en Sabot

Encépagement: 55% Cabernet-Sauvignon et 45% Merlot

Sol: le terroir, caractéristique de l’AOC Pessac Leognan, est composé de sols gravelo-sableux et de sols argilo-calcaires, des coquillages étant présents par endroits.

Superficie des vignobles: 36 Ha

Viticulture: vendanges manuelles, égrappage et tri des raisins par tables de tri vibrantes et cube

Vinification et élevage: La vinification s’opère dans des cuves thermorégulées de 130 hectolitres. Puis on réalise des remontages pour l’extraction. Une fois la fermentation effectuée, on laisse cuver de deux à trois semaines. Ensuite la fermentation malolactique se fait en cuves et non en barriques. Par la suite, on entonne en barriques neuves les plus beaux lots et en barriques anciennes les lots plus légers. On élève enfin le château de France rouge subit pendant 12 mois avec 30% de barriques neuves.

Production annuelle:  100 000 bouteilles par an

CHÂTEAU DE FRANCE – AOC PESSAC LEOGNAN BLANC

vins-pessac-leognan-l-apprenti-sommelier-château-de-france-bouteille-blanc

Dégustation: En premier lieu, le Château de France blanc offre une très belle robe jaune pale. Puis le nez présente des arômes d’agrumes, de pêche, de poivre, de pain grillé et d’épice. Enfin la bouche est puissante avec un très bel équilibre entre gras et acide. Le nez épicé se confirme parfaitement en bouche avec des arômes poivrés, très rares pour un vin blanc.

Score agrégé: 89/100

Accords: poissons grillés, fromage de chèvre sec, beaufort

Température de service: entre 8 et 11°C

Très bons millésimes à boire maintenant : 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2017

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2014, 2016, 2018 

Très bon millésime à boire plus tard: 2019

Prix moyen: €€

Seconds vins: Coquillas

Encépagement: 80% Sauvignon et 20% Sémillon

Sol: le terroir, caractéristique de l’AOC Pessac-Léognan, est composé de sols argilo-calcaires et de sols gravelo-sableux; des coquillages sont même présents par endroits.

Superficie des vignobles:  4 Ha

Viticulture: vendanges manuelles exclusivement

Vinification et élevage: Après les vendanges, on presse les raisins et le jus est clarifié. On met ensuite le jus en barriques, dans lesquelles s’effectuent la fermeture alcoolique et l’élevage. Celui-ci dure 8 à 9 mois. Depuis un certain temps, le château de France réalise des essais portant sur les barriques : certaines sont en chêne et acacia, donnant ainsi au vin plus de fraicheur et d’acidité.

Production annuelle: 10 000 bouteilles par an

Contact

CHÂTEAU DE FRANCE

98 avenue Mont de Marsan, 33850 Léognan

05.56.64.75.39

contact@chateau-de-france.com

https://chateau-defrance.com/

En conclusion, vous avez apprécié ces informations sur le château de France ? Si vous voulez en savoir davantage sur ce très beau domaine éco-responsable, vous pouvez vous reporter à l’article sur le château de France, écrit suite à la visite du château par Arnaud Thomassin. Si vous voulez découvrir d’autres vins de cette magnifique AOC, rendez-vous sur la page des châteaux, qui répertorie notamment les 14 grands crus classés de Pessac Léognan. Prenez par exemple le temps de découvrir le très renommé Château Smith Haut Lafitte, sublime propriété qui vous permettra, en famille ou entre amis, de passer un moment exceptionnel ! Ou bien, le château Brown, dont le vignoble a presque 1000 ans…