Skip to main content

CHATEAU LA LOUVIERE

AOC PESSAC-LEOGNAN et GRAVES

l-apprenti-sommelier-vins-pessac-leognan-vin-pessac-leognan-chateau-la-louviere-visite-chai-chais-vigne-vignes-vignoble-vin-blanc-vin-rouge-graves-37

Naissance du domaine

En 1310, on trouve des traces du Chateau La Louviere de La Lobeyra dans la littérature locale. La ville de Léognan est couverte de forêts habitées par les loups. Ces derniers sont à l’origine du nom de La Louvière, lobeyra signifiant loup en gascon. A cette époque, la propriété appartient à Guilhem de La Louvière, l’un des notables de Léognan. Il lance de grandes campagnes de défrichage des Graves et donne ainsi naissance aux premières clairières viticoles de la région. Le vignoble de La Louvière naît. Mais la Guerre de Cent Ans met la propriété en sommeil…

Le domaine et la religion

En 1398, la famille de Guilloche fait l’acquisition du domaine de La Louvière. Elle acquiert de nombreuses terres et en échange certaines pour constituer un vignoble d’un seul tenant, tel qu’il est aujourd’hui. En 1550, Jehan prend la suite de son père. Mais, de confession protestante, il est assassiné en 1572. En 1618, l’Abbé Arnaud de Gascq, vieil ami de la famille, prend les rênes du domaine. Incapable de s’en occuper, il le donne à la Chartreuse Notre-Dame de Miséricorde de Bordeaux. Les Moines Chartreux prennent en mains le destin de la propriété. Ils élaborent les premiers vins blancs du domaine. Mais la Révolution Française chasse les moines du domaine, qui est vendu aux enchères, comme tous les biens du Clergé.

Le Chateau La Louviere rentre dans la cour des grands

Jean-Baptiste Mareilhac, négociant et maire de Bordeaux, remporte les enchères. Il fait détruire l’ancienne maison et fait édifier le château dans le plus pur style néoclassique. Alfred Mareilhac, petit-fils de Jean-Baptiste hisse le domaine parmi les vignobles les mieux tenus du département. Il obtient une médaille d’or décernée par le Ministère de l’Agriculture en 1869. En 1911, Alfred Bertrand-Taquet achète le domaine et en assure la gestion jusqu’en 1944. Ses héritiers s’occupent peu du domaine, qui tombe assez vite dans l’abandon.  

Par la suite, André Lurton achète le Chateau La Louviere. Il décide en outre de créer une nouvelle appellation ! Après 20 ans de tractations, l’INAO lui donne raison : en 1987, nait l’appellation Pessac-Léognan. André Lurton réorganise le vignoble du Chateau La Louviere. Il restaure les chais, le parc et le château. Plus tard, il acquiert le Château de Rochemorin, le Château de Cruzeau et le Château Couhins-Lurton. Aujourd’hui, les vignobles André Lurton représentent 250 hectares de vignes dans l’appellation Pessac-Léognan, sur un total de 1900 hectares que représente l’AOC aujourd’hui.

CHATEAU LA LOUVIERE ROUGE – AOC GRAVES  et AOC PESSAC LEOGNAN

l-apprenti-sommelier-vins-pessac-leognan-vin-pessac-leognan-chateau-la-louviere-visite-chai-chais-vigne-vignes-vignoble-vin-blanc-vin-rouge-graves-bouteille-rouge

Dégustation : Le Chateau La Louviere rouge arbore une belle couleur grenat violet. Le nez de ce Pessac Léognan rouge est fruité et mentholé. Sa bouche est fraîche, onctueuse et corsée. Les notes de groseille, de mûre et de prune ressortent particulièrement. Les tanins sont très fins et la longueur est belle.

Score agrégé : 89/100

Accords : tout type de mets, de l’apéro au fromage en passant par les viandes blanches et rouges 

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014

Très bons millésimes à boire : 2001, 2002

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009, 2010

Bons millésimes à boire plus tard : 2017, 2021

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2022

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2015, 2016

Prix moyen: €€€

Second vin: L de La Louvière

Encépagement: 55% cabernet sauvignon et 45% merlot

Sol: les buttes de graves favorisent le cabernet sauvignon; les coteaux récupérant l’eau de pluie bénéficient au merlot 

Superficie des vignobles: 70 hectares

Viticulture: labellisation HVE3 depuis 2017. Pas d’herbicide, pas d’insecticide (la confusion sexuelle est en place), pas d’engrais chimiques (remplacés par les céréales semées et enfouies dans les sols), pulvérisation de solutions à base d’argile (reflète la lumière et protège la vigne) et d’azote (permet à la vigne d’emmagasiner des nutriments pendant l’été)

Vinification et élevage: vendanges manuelles, tri par densimétrie, macération à froid par remontages, fermentation alcoolique, macération à chaud par remontages également, fermentation malolactique en cuve inox. Elevage de 12 mois en barriques de chêne français.

Production annuelle:  125.000 bouteilles 

CHATEAU LA LOUVIERE BLANC – AOC GRAVES  et AOC PESSAC LEOGNAN

l-apprenti-sommelier-vins-pessac-leognan-vin-pessac-leognan-chateau-la-louviere-visite-chai-chais-vigne-vignes-vignoble-vin-blanc-vin-rouge-graves-bouteille-blanc-1.jpg

Dégustation : La robe du Chateau La Louviere blanc est d’un beau jaune pâle avec des reflets d’argent. Le nez complexe et délicat de ce Pessac Léognan blanc révèle des arômes d’agrumes, de pêche blanche, de vanille et de cannelle. La bouche est ample, élégante, fine, minérale et soyeuse. La finale particulièrement saline est très longue et fraiche.

Score agrégé : 90/100

Accords : poisson gras ou fruits de mer, comme les coquilles Saint-Jacques

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017

Très bons millésimes à boire : 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010, 2018

Très bons millésimes à boire plus tard : 2019, 2020, 2021, 2022

Prix moyen :  €€

Second vin : L de La Louvière 

Encépagement : 100% de sauvignon blanc

Sol : des graves peu profondes proches d’un sous-sol argilo-calcaire donnent de splendides résultats

Superficie des vignobles : 15 hectares

Viticulture : labellisation HVE3 (pas d’herbicide, pas d’insecticide, pas d’engrais chimiques), pulvérisation de solutions à base d’argile et d’azote

Vinification et élevage : vendanges manuelles, tri sur table, presse, débourbage pendant 72 heures, filtrage, fermentation alcoolique en cuve inox, puisfermentation et élevage pendant dix mois en barriques.

Production annuelle : 50.000 bouteilles

Contact

CHATEAU LA LOUVIERE

149 Avenue de Cadaujac 33850 LEOGNAN

05.56.64.75.87

lalouviere@andrelurton.com

https://www.andre-lurton.com

Avez-vous aimé ces informations sur le Chateau La Louviere ? Si vous voulez découvrir tous les domaines de Pessac Léognan, rendez vous sur le blog de l’apprenti sommelier ! Vous pourrez naviguer sur la page des châteaux, qui liste notamment les 14 grands crus de Pessac Léognan. Comme le magnifique Château Smith Haut Lafitte ou les splendides châteaux Latour-Martillac et Malartic Lagravière.