En 1682, la congrégation religieuse des Lazaristes prend les commandes du domaine. Les prêtres de la Mission Haut Brion sont sous la houlette de Saint-Vincent-de-Paul le Landais. Les moines donnent au domaine ses lettres de noblesse vinicoles. Les prêtres vignerons développent et mettent en valeur véritablement ce vignoble. Leur vin se trouve rapidement sur les tables des archevêques de la région. En 1698, les moines font consacrer la magnifique chapelle gothique. La croix de l’emblème du Chateau La Mission Haut Brion n’est autre que la croix de la consécration religieuse.
Révolution française oblige, le domaine dit Haut-Brion La Mission tombe en 1821 dans l’escarcelle d’un colon de la Nouvelle-Orléans Célestin Chiapella. Il donne au domaine son nom définitif de Château La Mission Haut Brion. Célestin et son fils améliorent avec précision et passion les techniques de vinification.
En 1919, le château change encore de propriétaire. La famille Woltner en prend les commandes et reste 64 années à sa direction, exportant notamment les vins vers les Etats-Unis. Le Château La Mission Haut Brion devient cru classé de Graves en 1953.
En 1983, la famille Dillon achète le Château La Mission Haut Brion et révolutionne complètement la propriété. Elle crée de nouveaux espaces techniques, à l’instar du cuvier de haute technologie, et une salle de dégustation. Elle rénove la chapelle et les jardins et le château. La famille Dillon crée surtout un splendide chai moderne cathédrale de 2000 mètres carrés. La famille Dillon aménage et décore les lieux pour donner âme et vie au Château La Mission Haut Brion.
CHATEAU LA MISSION HAUT BRION ROUGE – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES et AOC PESSAC LEOGNAN
Dégustation : Ce Pessac Léognan rouge arbore une belle robe violette. Le nez complexe et intense du Château La Mission Haut Brion rouge dégage des notes de cassis, de chocolat et d’épices. La bouche onctueuse, dominée par les splendides fruits noirs, est fidèle au nez. Les tanins présents soulignent la texture agréable. La longueur en bouche est magnifique et minérale.
Score agrégé : 95/100
Accords : viandes blanches, viandes rouges (magret de canard, côte de boeuf), fromages de caractère ou dessert au chocolat
Température de service : 15° C
Bons millésimes à boire : 1992, 1996, 1997, 1999, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire : 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1998, 2001, 2002, 2012, 2013, 2014
Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009, 2010
Bons millésimes à boire plus tard : 2017, 2021
Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020
Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2015, 2016
Prix moyen: €€€€€
Seconds vins: La Chapelle de la Mission Haut Brion
Encépagement: 43 % merlot, 52 % cabernet sauvignon et 5% cabernet franc
Sol: Le vignoble du château La Mission Haut Brion s’étend sur des sols de Graves sur sous-sols argileux
Superficie des vignobles: 25 Ha
Viticulture: travail du sol à la main en utilisant des produits naturels, afin d’être le plus neutre possible sur l’environnement, vendanges manuelles
Vinification et élevage: deux semaines après les vendanges, fermentation alcoolique et macération. Transfert du jus de la partie haute vers la partie basse par écoulement par gravité et récupération du vin de presse. Transfert du vin de presse dans d’autres cuves pour fermentation malolactique, qui dure entre 2 et 5 semaines, selon le millésime et le cépage. Réalisation des dégustations et création des assemblages avant le vieillissement en barriques
Production annuelle: 85.000 bouteilles par an
CHATEAU LA MISSION HAUT BRION BLANC – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES et AOC PESSAC LEOGNAN
Dégustation : D’abord, la robe de ce Pessac-Léognan blanc est d’une belle couleur jaune pâle avec des reflets dorés. Le nez aromatique dégage des notes de pêche blanche et d’abricot. La bouche du Château La Mission Haut Brion blanc est fruitée, riche, suave et persistante. La finale citronnée et saline fait de ce grand cru classé de Graves un vin parfaitement équilibré.
Score agrégé : 94/100
Accords : caviar, huitres, tartare de daurade, coquilles Saint-Jacques, écrevisses, sole, chapon, pavlova
Température de service : entre 8 et 11°C
Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011, 2014, 2015
Très bons millésimes à boire : 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013, 2016, 2017, 2018
Très bons millésimes à boire plus tard : 2019, 2020, 2021, 2022
Prix moyen : €€€€€
Seconds vins : La Clarté de Haut-Brion
Encépagement : 55% de sauvignon et 45% de sémillon
Sol : Le Château La Mission Haut Brion repose sur des sols de Graves
Superficie des vignobles : 4 Ha
Viticulture : travail du sol manuel en utilisant des produits naturels, vendanges manuelles
Vinification et élevage : fermentation en barriques et élevage de 9 à 12 mois en barriques de chêne également
Production annuelle : 8.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU LA MISSION HAUT BRION
67 Rue de Peybouquey 33 400 TALENCE
05.56.00.29.30
contact@domaineclarencedillon.com
Avez-vous apprécié ces informations sur le château La Mission Haut Brion ? Si vous voulez découvrir d’autres crus classés de Pessac Léognan, rendez vous sur le blog de l’apprenti sommelier ! Vous pourrez alors naviguer sur la page des châteaux, qui liste les grands crus de Pessac Léognan. Comme le réputé Château Smith Haut Lafitte ou les splendides châteaux Latour-Martillac et Malartic Lagravière.