Au début de son histoire, le château Les Carmes Haut-Brion est rattaché au château Haut-Brion. En 1584, le seigneur de Haut-Brion lègue une partie de ses terres à la confrérie de moines des Grands Carmes. Aussi le nom du domaine tire son nom de cette communauté religieuse, qui reste à la tête de la propriété pendant près de deux siècles. Puis après la Révolution Française, les terres sont saisies et vendues aux enchères.
Par la suite et jusqu’en 1840, plusieurs familles se succèdent à la tête du domaine. En 1840, une certaine stabilité est retrouvée. Car le négociant bordelais Léon Colin fait l’acquisition du domaine. Et la famille Colin reste à la tête du domaine pendant 170 ans. Léon Colin fait édifier le château datant de la fin du 19ème siècle. Il modernise également les lieux et aménage le parc, qui est classé aujourd’hui.
La famille Pichet, qui fait l’acquisition du château Les Carmes Haut-Brion, plante de nombreuses vignes entre 2011 et 2014. Ces jeunes pieds rajeunissent ainsi la moyenne des vignes, certains pieds étant plus que centenaires. Quand la famille Pichet rachète le domaine, il est accordé que la dernière propriétaire bénéficie de l’usufruit du château. Ce qu’elle fait jusqu’à son décès en 2020 à l’âge de 103 ans ! Le château, aujourd’hui vide, fait actuellement l’objet d’une grande rénovation intérieure et extérieure.
CHÂTEAU LES CARMES HAUT-BRION ROUGE –
AOC GRAVES et AOC PESSAC LEOGNAN
Dégustation : D’abord, la robe de ce Pessac Léognan rouge est d’un très beau rubis foncé. Puis le nez du château Les Carmes Haut-Brion 2015 est particulièrement fruité, épicé et boisé. Enfin la bouche de ce magnifique Pessac-Léognan rouge est très équilibrée, fruitée, veloutée, charpentée et puissante, la cerise confite étant prédominante. Pour terminer, les tannins sont très soyeux et la longueur en bouche est exceptionnelle.
Score agrégé : 93/100
Accords : poisson en sauce, viande rouge grillée ou en sauce, viande blanche grillée, charcuterie, gibier, agneau de lait ou camembert au calvados.
Température de service : 15° C
Bons millésimes à boire : 1992, 1996, 1997, 1999, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire : 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1998, 2001, 2002
Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009
Bons millésimes à boire plus tard : 2012, 2013, 2014, 2017
Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020
Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2010, 2015, 2016
Prix moyen : €€€€€
Second vin : aucun
Encépagement: 44% cabernet franc, 32% merlot et 24% cabernet sauvignon
Sol: Les sols du château Les Carmes Haut-Brion reposent sur des graves, de l’argile, du sable et du calcaire.
Superficie des vignobles: 6 Ha
Viticulture: Dans le cadre d’une approche respectueuse de l’environnement, les labours sont effectués par des chevaux. Pour favoriser l’expression du terroir, le travail est parcellaire et les vendanges sont manuelles.
Vinification et élevage: d’abord l’équipe du Château Les Carmes Haut-Brion utilise 40 à 60% de grappes entières pour la vinification. Puis pour la macération, l’équipe réalise des infusions. Elle effectue aussi des pigeages et des remontages. Enfin l’élevage de 24 mois se fait en foudres, amphores et cuves béton.
Production annuelle: 20.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU LES CARMES HAUT-BRION
20, rue des Carmes 33 000 BORDEAUX
05.56.93.23.40
icontact@les-carmes-haut-brion.com
Avez-vous apprécié ces informations sur le château Les Carmes Haut-Brion ? Si vous voulez en connaître plus sur ce domaine exceptionnel, lisez l’article dédié au château Les Carmes Haut-Brion. Pour en savoir plus sur l’AOC Pessac-Léognan, rendez-vous sur le blog de l’apprenti sommelier. Vous aurez ainsi notamment accès à la liste des domaines de l’appellation ou encore aux actualités mensuelles.