HISTOIRE DU CHATEAU PAPE CLEMENT
Lorsqu’il devient archevêque de Bordeaux en 1299, Bertrand de Goth reçoit le vignoble de La Mothe, situé à Pessac. Celui-là soigne le domaine et l’agrandit également, mais doit s’en séparer, car il devient pape en 1305. Le domaine reste donc à l’archevêché de Bordeaux et prend alors le nom de Pape Clement. Le domaine est ainsi géré par l’archevêché pendant cinq siècles. Puis la révolution française éclate et différents propriétaires se succèdent. En 1858, Jean-Baptiste Clerc agrandit le domaine et améliore la qualité du vignoble pour en faire un vin qui talonne le Haut-Brion. Puis, au hasard des crises économiques, guerres et autres maladies de la vigne, le domaine perd de sa superbe. Mais en 1939, il est sauvé par Paul Montagne et Emile Peynaud. Aussi, le vigneron et l’oenologue réussissent à le faire apparaître en 1959 dans le classement éponyme des grands crus classés de Graves. En 1983, Bernard Magrez prend le contrôle du domaine et le château est alors restauré.
Depuis 2008, les parcelles des vignes sont entièrement herbées. Tout d’abord afin de développer la vie microbienne. Ensuite d’apporter de la matière organique naturelle au sol. Enfin d’assurer une meilleure rétention des sels minéraux et de l’eau. L’entretien hivernal est assuré par une trentaine d’agneaux et de brebis de la Race Landaise, en partenariat avec le Conservatoire des Races d’Aquitaine. Pour mettre en exergue ses bonnes pratiques environnementales, le domaine du chateau Pape Clement a alors entrepris de nombreuses démarches de certification. Ainsi les labels suivants attestent de cette noble démarche: Terra Vitis en 2012, ISO 14001 et HVE3 en 2018 et label Bee Friendly en 2019.
CHATEAU PAPE CLEMENT – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES ROUGE
Dégustation: D’abord, le nez du château Pape Clement rouge est expressif et complexe: notes fines de fruits noirs (cassis et mûre), d’iris et de violette et arômes grillés et épicés. Puis en bouche, il est suave et velouté. Caractérisé par des tanins très fins, il offre beaucoup de finesse et de longueur.
Score agrégé: 93/100
Accords: toast au magret de canard fumé, poêlée de cèpes de bordeaux, chevreuil, filet de boeuf au foie gras de canard, camembert au Calvados
Température de service: 15° C
Bons millésimes à boire: 1992, 1996, 1997, 1999, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire: 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1998, 2001, 2002
Millésimes exceptionnels à boire maintenant: 2000, 2005, 2009
Bons millésimes à boire plus tard: 2012, 2013, 2014, 2017
Très bons millésimes à boire plus tard: 2018, 2019
Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2010, 2015, 2016
Prix moyen: €€€€
Seconds vins: Le Clémentin du Pape Clement, Le Prélat de Pape Clement
Encépagement: 50% Cabernet-Sauvignon et 50% Merlot
Sol: Le vignoble s’étend sur des sols gravelo-sableux et des sols argilo-calcaires. Le sous-sol calcaire est particulièrement riche en fer.
Superficie des vignobles: 30 Ha
Viticulture: premièrement égrenage manuel, deuxièmement tri des grappes et des baies
Vinification et élevage: Encuvage gravitaire dans des cuves bois, ciment et inox. Macérations pré-fermentaire à 8°C pendant 3 à 5 jours et post-fermentaire à 28-30 °C pendant 10 jours. Fermentation malolactique en barriques et enfin élevage en barriques et foudres de bois
Production annuelle: 200.000 bouteilles par an
CHATEAU PAPE CLEMENT – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES BLANC
Dégustation: En premier lieu, le nez du Château Pape Clement blanc est complexe, offrant des notes d’agrumes (pamplemousse et citron) et exotiques (passion et litchi). En second lieu, la bouche fraiche, onctueuse et élégante donne au vin beaucoup de salinité et de minéralité
Score agrégé: 91/100
Accords: caviar d’Aquitaine, soufflé de brochet, sole de la côte d’argent ou poisson gras et charnu
Température de service: entre 8 et 11°C
Bons millésimes à boire: 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 2005, 2006, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire: 1992, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010
Millésime exceptionnel à boire: 1998
Bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2015
Très bons millésimes à boire plus tard:2012, 2013, 2016, 2017, 2019
Prix moyen: €€€€€
Seconds vins: Le Clémentin du Pape Clément, Le Prélat de Pape Clément
Encépagement: 55% Sauvignon blanc et 45% Sémillon
Sol: Les sols sont gravelo-sableux et argilo-calcaires. Le sous-sol est calcaire et très riche en fer.
Superficie des vignobles: 2,5 Ha
Viticulture: égrenage manuel et tri des grappes et baies
Vinification et élevage: Pressurage des grappes entières sous gaz inerte. Assemblage des premières fractions de pressurage avec les dernières. Vinification dans différents contenants (barriques, cuves en ciment ovoïdes, foudres de chêne français, contenants en grès et petites cuves inox thermorégulées). Elevage sur lies fines et bâtonnages
Production annuelle: 200.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU PAPE CLEMENT
216, Avenue Docteur Nancel Pénard, 33600 Pessac
05.57.26.38.38
contact@pape-clement.com
En conclusion, vous avez apprécié ces informations sur le chateau Pape Clement ? Vous voulez donc découvrir d’autres grands crus classés de Pessac Leognan ? Alors, rendez-vous sur la page des châteaux, qui répertorie les 14 grands crus de Pessac Léognan. Prenez notamment le temps de découvrir le très réputé Château Smith Haut Lafitte, magnifique propriété qui vous permettra de passer un moment exceptionnel !