L’histoire précise du Chateau Pont Saint-Martin est encore très mystérieuse, malgré les recherches des propriétaires actuels. Mais la propriété a récemment appartenu aux
propriétaires du Château Malartic Lagravière, grand cru classé de Graves. Préalablement, la famille Fontaine était propriétaire du chateau Pont Saint-Martin et faisait également du vin. Cependant dans une proportion moins importante que celle de la famille actuelle.
Le Chateau Pont Saint-Martin appartient aujourd’hui à la famille Rodrigues-Lalande. José est ingénieur-œnologue et Brigitte est expert-comptable spécialisée dans le milieu viticole. Leur fille Léa travaille dans les propriétés. La famille Rodrigues-Lalande a acquis quatre domaines viticole en 17 ans. En 1996 tout d’abord, elle a fait l’acquisition du Château De Castres, AOC Graves. Ensuite, en 2004 elle a porté son intérêt sur le Château Roche-Lalande, AOC Pessac Leognan. Puis en 2012, elle a acquis le Château De Beau-Site, AOC Graves également. En 2013 enfin, elle a finalisé son portefeuille en réalisant l’acquisition du Chateau Pont Saint-Martin.
Située à Léognan au cœur des crus classés de l’AOC Pessac Léognan, la propriété s’articule autour d’une magnifique villa néo-palladienne. Datant du 17 ème siècle, le château aux couleurs bleu et rose, qui sont les couleurs d’origine, s’inspire en effet de l’architecte Andrea Palladio. Architecte italien du 16 ème siècle, il est le fondateur de l’architecture néoclassique, synthèse parfaite des classicismes romain et grec. Ayant principalement fait ses armes à Venise et Vicence, il a influencé sensiblement l’architecture européenne.
CHATEAU PONT SAINT-MARTIN ROUGE – AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES
Dégustation: D’abord, la robe de ce Pessac Leognan est d’un très beau rouge grenat. Le nez offre ensuite une magnifique explosion de fruits rouges particulièrement mûrs. Le cassis domine parfaitement cette palette aromatique. La bouche enfin est extrêmement fruitée et subliment soulignée par une note très boisée. L’équilibre entre alcool, fraîcheur et puissance est simplement parfait.
Score agrégé: 89/100
Accords: viande blanche en sauce, à l’instar d’une poule au pot
Température de service: 15° C
Bons millésimes à boire: 2007, 2011, 2013
Très bons millésimes à boire: 2006, 2008, 2012, 2014
Millésimes exceptionnels à boire: 2005, 2009, 2010, 2015, 2016
Très bons millésimes à boire plus tard: 2016, 2017
Millésimes exceptionnels à boire plus tard: 2018, 2019
Prix moyen: €€
Second vin: aucun
Encépagement: 48% Merlot, 45% Cabernet sauvignon, 5% Cabernet Franc et 2% Petit Verdot
Sol: Le vignoble du chateau Pont Saint-Martin s’étend sur des sols argilo-calcaires.
Superficie des vignobles: 16 Ha
Viticulture: vendanges mécaniques pour la plupart des rouges
Vinification et élevage: une mise en barriques de chêne français entre 10 et 12 mois vient précéder un stockage en bouteilles de 2 ans avant la commercialisation.
Production annuelle: 50.000 bouteilles par an
CHATEAU PONT SAINT-MARTIN BLANC – AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES
Dégustation: Bien que ce Pessac Leognan soit un vin blanc sec, la robe du Chateau Pont Saint-Martin est dorée, avec de beaux reflets jaunes et verts, ce qui souligne d’emblée toute la puissance du terroir. Le bouquet fleuri présente des arômes de fruits exotiques, tels que la mangue et les fruits de la passion. La bouche offre un parfait équilibre entre acidité, fruit et minéralité. La longueur en bouche de ce Pessac Leognan blanc est particulièrement belle.
Score agrégé: 89/100
Accords: toast chèvre et miel
Température de service: entre 8 et 11°C
Bons millésimes à boire: 2010, 2011, 2012, 2013
Très bons millésimes à boire: 2014, 2015
Millésime exceptionnel à boire: 2016 et 2018
Bons millésimes à boire plus tard: 2017
Très bons millésimes à boire plus tard: 2018
Millésimes exceptionnels à boire plus tard: 2019, 2020
Prix moyen: €€
Second vin: aucun
Encépagement: 45% Sauvignon Blanc, 48% sémillon , 5% Sauvignon Gris et 2% Muscadelle
Sol: Les sols du domaine sont très argilo-calcaires.
Superficie des vignobles: 2 Ha
Viticulture: vendanges manuelles uniquement
Vinification et élevage: Après une mise en barriques en chêne français durant 10 à 12 mois, un stockage en bouteilles de deux ans est opéré avant la commercialisation.
Production annuelle: 12.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU PONT SAINT-MARTIN
14 Avenue de Mont de Marsan 33850 Léognan
05.56.64.17.15
contact@pont-saint-martin.fr
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