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CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE

GRAND CRU CLASSE DE GRAVES

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HISTOIRE DU CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE

Tout d’abord, le chateau Smith Haut Lafitte est un domaine riche de six siècles et demi d’histoire. En effet au 14ème siècle, Verrier du Bosq signe le premier acte de propriété de quelques arpents de vignes. A la moitié du 18ème siècle, le navigateur écossais George Smith achète le domaine et lui donne donc son nom. En 1842, le propriétaire de l’époque et maire de Bordeaux, Lodi Duffour-Dubergier, élève le vin au rang de «Grand Cru Exceptionnel». Au début du 20ème siècle, Louis Eschenauer, grande figure du négoce bordelais, commercialise les vins et achète la propriété en 1958.

En 1990, la famille Cathiard tombe amoureuse du chateau Smith Haut Lafitte et l’achète avec la ferme intention de perpétuer la tradition d’excellence de ce noble cru. Les propriétaires actuels font alors le pari d’allier techniques modernes et méthodes traditionnelles : travail du sol sans désherbant, compost organique, cuves de petite capacité, vieillissement sur lies… Au coeur des vignes, les Sources de Caudalie proposent chambres et suites, ainsi qu’un spa de vinothérapie. Un bar à vins, un restaurant et un restaurant gastronomique agrémenteront notamment votre séjour inoubliable dans ce lieu exceptionnel.

CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES ROUGE

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Dégustation: Tout d’abord, le nez du château Smith Haut Lafitte rouge est très expressif avec des notes de fruits rouges et noirs: mûre, cassis, myrtille et cerise. Ce vin présente également une grande complexité d’épices (girofle, cannelle et réglisse), ainsi qu’une touche de pierre à fusil caractéristique des graves. Ensuite la bouche, d’une belle longueur, est puissante et dense mais également douce et caressante.

Score agrégé: 94/100

Accords: magret de canard fumé, boeuf, poêlée de cèpes de Bordeaux, chevreuil, purée de bécasse à la bazadaise, Maroilles

Température de service: 15° C

Bons millésimes à boire: 1992, 1996, 1997, 1999, 2003, 2004

Très bons millésimes à boire: 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 1998, 2000, 2001, 2002

Bons millésimes à boire plus tard: 2007, 2012, 2013

Très bons millésimes à boire plus tard: 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2014, 2015, 2016, 2019

Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2005

Prix moyen: €€€€

Seconds vins: les Hauts de Smith, le Petit Haut Lafitte

Encépagement:60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 9% Cabernet Franc et 1% Petit Verdot

Sol: formé de graves Günziennes, le sol offre deux particularités étonnantes. Un drainage naturel oblige les racines des ceps à aller chercher les sels minéraux et l’eau à plus de six mètres de profondeur. Un « effet miroir » du soleil, qui, en se réverbérant sur les cailloux formant la grave, contribue au mûrissement du raisin.

Superficie des vignobles: 67 Ha

Viticulture: façons culturales traditionnelles comme le chaussage, le décavaillonnage ou le labour à cheval; vendanges entièrement manuelles

Vinification et élevage: premièrement vinification lente et naturelle, deuxièmement élevage en barriques issues de la tonnellerie intégrée du Château

Production annuelle: 120 000 bouteilles par an (premier vin)

CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE – GRAND CRU CLASSE DE GRAVES BLANC

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Dégustation: D’abord, la robe de ce Pessac-Leognan blanc est de couleur jaune pâle. Puis le chateau Smith Haut Lafitte blanc présente un nez expressif révélant des notes très fraîches d’agrumes, de pamplemousse et de fruits jaunes mûrs (pêche, abricot et mangue). Ensuite des notes florales et épicées, comme la fleur de sureau et l’anis étoilée, viennent souligner la complexité aromatique. Enfin la bouche est tendue, puissante, grasse et dominée par les fruits jaunes et agrumes. D’une très belle acidité, le vin offre une belle longueur, un parfait équilibre et une texture d’une grande douceur. Dominée par les fruits jaunes et les agrumes, ce vin présente également une grande complexité d’épices et de fleurs blanches.

Score agrégé: 94/100

Accords: huîtres du bassin d’Arcachon, aumônière d’écrevisses, alose grillée sur les sarments de vignes, poisson charnu et gras

Température de service: entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire: 1990, 1991, 1993, 1994, 1995, 2005, 2006, 2008, 2011

Très bons millésimes à boire: 1992, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2010

Millésime exceptionnel à boire: 1998

Bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2015

Très bons millésimes à boire plus tard:2012, 2013, 2016, 2017, 2019

Prix moyen: €€€€

Encépagement: 90% Sauvignon Blanc, 5% Sémillon et 5% Sauvignon Gris

Sol: galets et cailloux semi-précieux, déposés par le fleuve Garonne il y a des millions d’années; la silice donne la finesse, le calcaire la puissance et l’argile l’onctuosité

Superficie des vignobles: 11 Ha

Viticulture: façons culturales traditionnelles et vendanges totalement manuelles

Vinification et élevage: vinification lente et naturelle et élevage en barriques

Production annuelle: 30000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE

33650 BORDEAUX MARTILLAC

05.57.83.11.22

visites@smith-haut-Lafitte.com

Site officiel du château Smith Haut Lafitte

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