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DOMAINE DE MERLET

AOC GRAVES et PESSAC-LEOGNAN

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L’HISTOIRE DU DOMAINE DE MERLET REMONTE AU 17EME

Au 17ème siècle, l’actuel Domaine de Merlet porte le nom de « Motheau » ou « Montaut ». Dans les années 1760, elle échoit à Gratien Merlet du Grava, qui fait construire la chartreuse. Gratien reçoit ce domaine de la famille de son épouse, Marie Julie de Saint-Laurens, fille d’un trésorier de France. La sœur de Gratien, Jeanne Louise, épouse par ailleurs Jean-Baptiste Dejeanne, propriétaire du Domaine de ChevalierEnsuite la famille Merlet se lance dans la viticulture jusqu’à la fin du 19ème siècle. Mais l’aventure s’arrête à cause du phylloxéra, qui détruit toutes les vignes. La famille se met alors à élever des vaches.

LA FAMILLE TAUZIN DIRIGE ACTUELLEMENT LE DOMAINE

Joël Tauzin reprend les rênes de la propriété en 1989 avec son frère et sa sœur. Les trois nouveaux viticulteurs commencent par planter un hectare de rouge. La fratrie rénove également la chartreuse et les installations techniques. La bâtisse principale se divise alors en deux parties : l’une consacrée au chai et l’autre dédiée à l’habitation. A cette époque, la propriété porte le nom de Château de Merlet. Mais lorsque Joël veut déposer la marque associée, il rebaptise la propriété familiale en Domaine de Merlet. En effet, un Château Merlet existe déjà en appellation Bordeaux.

La première récolte date de 1991, millésime marqué du sceau d’une très forte gelée. A cette époque, la famille Tauzin produit uniquement deux barriques. Depuis 2013, Joël oeuvre à plein temps au Domaine de Merlet. Car, depuis 1989, il partageait son temps entre le Domaine de Merlet et le Château Fieuzal

CHATEAU DE MERLET ROUGE – AOC GRAVES  et AOC PESSAC LEOGNAN

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Dégustation : Tout d’abord, la robe de ce Pessac Léognan rouge est d’un rouge profond. Puis le nez exhale des notes épicées, boisées et de fruits rouges compotés, comme la mûre et la cerise. Enfin la bouche équilibrée du Domaine de Merlet rouge est fruitée, épicée et boisée. Dotée d’une belle structure et de tanins bien fondus, ce Pessac Léognan rouge détient une belle longueur.

Score agrégé : 88/100

Accords : viande rouge à l’instar d’une côte de boeuf, côte de veau, fromage à pâte dure, fondant au chocolat

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2017

Très bons millésimes à boire : 2001, 2002

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009, 2010, 2015, 2016

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2021, 2022

Prix moyen: €€

Second vin : Domaine de Merlet prestige (millésimes exceptionnels)

Encépagement: 70% cabernet sauvignon et 30% merlot 

Sol: le vignoble du Domaine de Merlet s’étend sur des sols de graves sur sous-sols argileux

Superficie des vignobles: 6 hectares 

Viticulture: agriculture raisonnée (ni désherbant, ni insecticide et emploi de la confusion sexuelle) et vendanges manuelles

Vinification et élevagefermentation alcoolique, macération de quatre semaines, écoulage avec remontages réguliers, fermentation malolactique en cuves et mise en barriques en chêne français pour élevage

Production annuelle:  18.000 bouteilles par an

Contact

DOMAINE DE MERLET

140, Avenue de Cadaujac 33850 LEOGNAN

 05.56.89.20.19

domainedemerlet@gmail.com

https://www.domainedmerlet.fr/

Pour en savoir davantage sur le Domaine de Merlet, lisez l’article complet sur le blog de l’apprenti sommelier !