C’est en 1795 que le négociant écossais John Lewis Brown acquiert le domaine. Il fait construire la chartreuse, qui encore aujourd’hui symbolise le château Brown. Puis différents propriétaires se succèdent. Mais pendant près de deux siècles, la propriété oscille entre faste et oubli. D’un côté, le domaine est reconnu puisqu’il est récompensé à plusieurs reprises. Parfois classé premier cru de Graves, il gagne plusieurs médailles d’or lors de l’exposition internationale d’Amsterdam en 1884, aux côtés de Léoville Poyferré et de Mouton Rothschild. D’un autre côté, entre 1950 et 1990, le château Brown perd de sa superbe. Tout d’abord à cause de la faible main d’œuvre d’après guerre. Ensuite parce qu’une période de gel détruit une part du vignoble. Pour finir, parce que les primes à l’arrachage en faveur de l’urbanisme finissent de faire oublier le château Brown.
Depuis 1994, le château Brown renaît véritablement. D’abord sous l’impulsion de Bernard Barthe, qui voit le fantastique potentiel du vignoble. Il décide d’arracher les vignes et de les replanter en modifiant leur exposition et en améliorant les rendements. Puis sous l’impulsion de Jean-Christophe Mau qui reprend la propriété en 2005. Il poursuit le travail qualitatif initié par Bernard Barthe. Le propriétaire actuel lance des actions de promotion du château Brown, qui recommence à se faire une place parmi les plus belles appellations de l’AOC Pessac Leognan.
En 2021, les 60 hectares du château Brown se répartissent entre trois communes : Léognan, Gradignan et Villenave-d’Ornon. Les vignes occupent 35 hectares. Premièrement, le sauvignon et le sémillon constituent les 5 hectares de blanc. Deuxièmement, le cabernet, le merlot et le petit verdot forment les 26 hectares de rouge. La composition des sols offre des conditions extrêmement favorables. En outre, l’extrême soin, notamment en matière d’éco-responsabilité, mis par les deux derniers propriétaires permettent de produire des vins de très grande qualité.
CHÂTEAU BROWN – AOC PESSAC LEOGNAN ROUGE
Dégustation: D’abord, la robe du château Brown rouge a une belle couleur d’un rouge grenat. Puis le nez puissant parfumé et caractéristique de l’appellation Pessac Leognan offre des notes de fruits noirs explosifs et de cuir. Enfin, la bouche magnifique allie savamment vigueur et velouté. La fraicheur et la douceur des merlots répondent parfaitement aux tannins veloutés et soyeux des cabernets.
Score agrégé: 89/100
Accords: toasts au magret de canard fumé, poêlée de cèpes, entrecôte grillée, gigot de sept heures, purée de bécasse à la bazadaise, fromage de type Maroilles
Température de service: 15° C
Bon millésime à boire: 2013
Très bons millésimes à boire: 2006, 2007, 2008, 2012
Millésimes exceptionnels à boire: 2005, 2009, 2010, 2011
Bon millésime à boire plus tard: 2017
Très bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2015
Millésimes exceptionnels à boire plus tard: 2016, 2018, 2019
Prix moyen: €€
Seconds vins: le Colombier de Brown, la Pommeraie de Brown
Encépagement: 54% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot et 3% de Petit Verdot
Sol: Le vignoble du château Brown jouit de magnifiques conditions très caractéristiques de l’AOC Pessac Leognan, puisque le terroir offre des graves sur des sous-sols argileux et argilo-calcaires et des graves fines
Superficie des vignobles: 26 Ha
Viticulture: Le château Brown est impliqué depuis de nombreuses années dans la viticulture éco-responsable (démarche SME et label HVE3). On réalise les vendanges manuellement en cagettes. On opère deux tris. Premièrement un premier tri sélectif sur pieds. Deuxièmement un second tri optique, réalisé au chai.
Vinification et élevage: La vinification est parcellaire jusqu’à l’assemblage final. La cuvaison dure 21 jours, dans des cuves en inox avec une macération pré-fermentaire à froid et des remontages en petits volumes. Par ailleurs, l’apport en souffre est maîtrisé au sein du château Brown.
Production annuelle: 80.000 bouteilles par an
CHÂTEAU BROWN – AOC PESSAC LEOGNAN BLANC
Dégustation: D’abord la robe du château Brown blanc présente une très belle couleur dorée, d’un beau jaune profond. Puis sa palette aromatique est fantastique et tout à fait caractéristique de l’AOC Pessac-Léognan. Les notes d’agrumes sont parfaitement complétées par les fruits de la passion et la mangue. Cette palette aromatique offre aussi des arômes vanillés et toastés. Enfin, la bouche, d’une exceptionnelle longueur, présente un parfait équilibre entre gras, salinité et acidité.
Score agrégé: 89/100
Accords: huîtres, aumônière d’écrevisses, alose grillée
Température de service: entre 8 et 11°C
Bon millésime à boire: 2011
Très bons millésimes à boire: 2016, 2018
Millésimes exceptionnels à boire: 2012, 2013, 2014, 2015, 2017
Très bon millésime à boire plus tard: 2018
Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2019
Prix moyen: €€
Encépagement: 75% sauvignon blanc et 25% sémillon
Sol: Le chateau Brown jouit de conditions très favorables et caractéristiques de l’AOC Pessac-Léognan, car le terroir présente des graves sur des sous-sols argilo-calcaires et argileux, ainsi que des graves fines
Superficie des vignobles: 5 Ha
Viticulture: Le chateau Brown est impliqué depuis une dizaine d’années dans la viticulture éco-responsable (label HVE3 et démarche SME). On réalise les vendanges à la main en cagettes. On opère deux tris: un premier tri sélectif sur pieds et un second tri optique, effectué au chai.
Vinification et élevage: La vinification est uniquement parcellaire jusqu’à l’assemblage final. On opère un pressurage doux en grains ronds. Puis la fermentation se déroule en barriques. Enfin, l’élevage se fait en barriques de chêne français à chauffe moyenne. L’élevage dure huit mois, avec des bâtonnage sur lies. L’apport en souffre est également maîtrisé par les propriétaires du château Brown.
Production annuelle: 20.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU BROWN
5, Allée John Lewis Brown 33850 LEOGNAN
05.56.87.08.10
contact@chateau-brown.com
Vous avez apprécié ces informations caractéristiques sur le château Brown ? Si vous voulez en savoir plus sur ce Pessac Leognan, consultez l’article dédié à ce splendide domaine. Vous pouvez aussi découvrir tous les domaines de l’appellation sur la page des châteaux. Ou bien savoir situer dans le Bordelais l’AOC Pessac-Léognan.