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CHATEAU DE ROUILLAC

AOC PESSAC-LEOGNAN et GRAVES

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Au 17ème siècle, le domaine est légué par le conseiller du roi Jean de Martigny au Président du Parlement de Bordeaux Jean-Paul Loret. Puis le Baron Haussmann, alors préfet de Gironde, prend possession du Château de Rouillac, pour planter des vignes et construire des écuries pour ses chevaux. En 1864, il fait construire le château et conserve le domaine jusqu’en 1891. La chartreuse érigée dans le style haussmannien est complétée d’une orangerie, reconvertie aujourd’hui en salle de réception. Le Baron Haussmann distribue son vin jusque sur la table de Napoléon III, proche du haut fonctionnaire.

En 2010, la famille Cisneros fait l’acquisition du domaine, sous l’impulsion de son patriarche Laurent Cisneros. Mettant sa créativité et sa puissance de travail au service du château, Laurent replante 10 hectares de vignes. Il réhabilite également les extérieurs, rénove l’ancien cuvier, lance la construction d’un nouveau chai, développe l’œnotourisme et fonde la maison Cisneros. Distribuant les vins du château, la maison Cisneros commercialise une gamme d’épicerie fine et des objets choisis.

Dès 2010, Laurent Cisneros façonne la propriété comme un modèle humain et économique qui lui ressemble. Ainsi il transforme le château en un lieu propice à la réflexion et au service d’autrui. Dernier projet en date, un espace séminaire voit le jour : la salle Haussmann. Ce nouvel espace complète le premier espace sis au-dessus des écuries et agrémenté d’un roof top.

CHATEAU DE ROUILLAC ROUGE – AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES

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Dégustation : Ce Pessac-Léognan rouge arbore un magnifique pourpre avec de beaux reflets violets. Le nez du Château de Rouillac est fruité, complexe et intense. Le nez présente de très belles notes de cerise, de cassis, de chocolat et de noisette. Sa bouche est particulièrement puissante et délicate, très caractéristique des Pessac Léognan rouges.

Score agrégé : 89/100

Accords : belles viandes rouge, à l’instar d’une côte de bœuf, volaille fermière

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2017

Très bons millésimes à boire : 2001, 2002

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009, 2010, 2015, 2016

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020

Prix moyen: €€

Second vin :  Le Dada de Rouillac

Encépagement : 58% de cabernet sauvignon et 42% de merlot

Sol : le Château de Rouillac s’étend sur des Graves fines du tertiaire

Superficie des vignobles : 25 Ha

Viticulture : labellisation HVE3 et vendanges manuelles

Vinification et élevage : éraflage partiel des rafles, remontages et pigeages mécaniques, fermentation, écoulages, réalisation des premiers assemblages puis élevage en barriques en chêne français entre 14 et 16 mois.

Production annuelle : 150.000 bouteilles par an

CHATEAU DE ROUILLAC BLANC – AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES

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Dégustation : Ce Pessac Léognan blanc arbore une belle robe paille claire teintée de reflets brillants. Le nez intense de ce Château de Rouillac blanc est minéral et fruité : abricot, citron, pamplemousse et poire. La bouche est gourmande, ronde et vivace, se terminant par une petite note iodée.

Score agrégé : 89/100

Accords : tapas, fruits de mer, huitres, poulet accompagné de légumes croquants, fromage de chèvre

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 2011, 2014, 2015

Très bons millésimes à boire : 2010, 2012, 2013, 2016, 2017, 2019

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2020

Prix moyen :  €€

Second vin : Le Dada de Rouillac

Encépagement : 90% de sauvignon blanc et 10% de sémillon

Sol : le Château de Rouillac s’étend sur de belles Graves du tertiaire

Superficie des vignobles : 3 hectares

Viticulture : labellisation HVE3, vendanges manuelles

Vinification et élevage : presse, débourbage de un à deux jours, fermentation (en barrique pour le premier vin, en cuve pour le second), bâtonnages sur lies et élevage de 8 à 10 mois

Production annuelle : 15.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU DE ROUILLAC

12 chemin du 20 août 1949, 33610 CANEJAN

05.54.12.84.63

a.bourdens@chateauderouillac.com ou a.bourdens@chateauderouillac.com

https://chateaurouillac.com

 

Si vous voulez en savoir plus sur le Château de Rouillac, vous pouvez consulter l’article de l’apprenti sommelier sur ce Pessac-Léognan de la famille Cisneros. Le Blog de l’apprenti sommelier vous donne également la liste des châteaux ou encore celle des contributeurs de ce blog dédié à l’AOC Pessac Leognan.