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CHATEAU HAUT-BERGEY

AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES

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Au 15ème siècle, suite à un remembrement touchant les seigneurs d’Olivier et de La Louvière, la « maison noble de Pontey » prend naissance. Puis, au fil des siècles, la propriété connaît des hauts et des bas, arrêtant par moments de produire du vin. C’est ce qui explique qu’en 1855 le chateau Haut-Bergey, malgré sa grande qualité, ne figure pas dans les classements officiels des grands crus d’aujourd’hui. Puis au début du 19 ème siècle, la famille Marraud des Grottes prend la décision de détruire la ferme existante et de la déplacer, afin de construire un petit château d’apparat. Ainsi sort de terre le château actuel, mélange de divers styles architecturaux. La même famille décide de reconstruire le chai, renouant avec le passé viticole de la propriété.

En 1991, Sylviane Garcin Cathiard et son mari décident de se reconvertir dans la viticulture. Mue par l’envie de faire des vins de qualité, la famille Garcin acquiert la propriété. Elle entreprend  la reconstruction de la plupart des bâtiments. Elle commence également par appliquer certaines pratiques protectrices de l’environnement. Leur fils Paul rejoint l’aventure familiale en 2007. Pendant 7 ans, il fait ses armes au domaine et s’enrichit auprès de certains vignerons adeptes de la biodynamie. Voulant imprimer sa marque au chateau Haut-Bergey, Paul décide de s’affranchir des œnologues conseils. Il veut se faire son idée du vin et réaliser un vin identitaire et unique, fruit de ses goûts et de ses envies. 

C’est en 2014 que Paul Garcin et son équipe mettent en place les principes nécessaires à la certification du chateau Haut-Bergey en biodynamie. Paul initie fin 2015 sa demande et obtient le précieux sésame deux ans plus tard. Depuis le millésime 2018, le chateau Haut-Bergey est certifié en biodynamie.

CHATEAU HAUT-BERGEY ROUGE – AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES

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Dégustation: Tout d’abord, la robe du chateau Haut-Bergey est d’un rouge intense. Puis, son nez révèle une très grande complexité aromatique: des nuances de fumé et de terre brûlée répondent aux arômes de fruits noirs. En bouche, ce Pessac Leognan est rond, charnu et soyeux. Le vin s’élargit en milieu de bouche et se termine par une très belle finale d’épices douces. 

Score agrégé: 89/100

Accords mets et vins : saucisson au vin, poêlée de cèpes de bordeaux, purée de bécasse à la bazadaise, boulette d’Avesnes

Température de service: 15° C

Bons millésimes à boire: 2007, 2013

Très bons millésimes à boire: 2006, 2008, 2011, 2012

Millésimes exceptionnels à boire maintenant: 2005, 2009

Bon millésime à boire plus tard: 2017

Très bon millésime à boire plus tard: 2014

Millésimes exceptionnels à boire plus tard: 2010, 2015, 2016, 2018, 2019

Prix moyen: €€

Second vin: cuvée Paul

Encépagement: 40% cabernet sauvignon, 40% merlot, 12% petit verdot, 7% cabernet franc et 1% malbec

Sol: le terroir présente une grande diversité de sols (graves, argile et sable); le vignoble comprend trois clos et six ilots situés sur la commune de Léognan, qui s’étendent sur les croupes graveleuses dessinées par l’ancien lit de la rivière l’Eau blanche

Superficie des vignobles: 42 Ha

Viticulture: le travail du raisin est certifiée biodynamie depuis 2018; les vendanges sont intégralement manuelles 

Vinification et élevage: vinification certifiée biodynamie également depuis 2018; élevage en foudres, barriques, œufs béton et amphores

Production annuelle:  90.000 à 150.000 bouteilles par an

CHATEAU HAUT-BERGEY BLANC – AOC PESSAC LEOGNAN et GRAVES

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Dégustation: La robe du chateau Haut-Bergey blanc varie du jaune paille à l’or. Le nez offre une très belle complexité aromatique, de belles nuances d’agrumes étant présente. En bouche, ce Pessac Leognan blanc est frais, riche et élégant. Le chateau Haut-Bergey blanc offre un parfait équilibre entre minéralité, fruité et acidité.

Score agrégé: 89/100

Accords: terrine de saumon à l’oseille, escargots à la caudéranaise, sole de la côte d’argent, cabretin, galettes de riz au saumon

Température de service: entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire: 2006, 2011, 2012

Très bons millésimes à boire: 2008, 2009, 2010, 2015

Millésimes exceptionnels à boire: 2005, 2007, 2016

Bons millésimes à boire plus tard: 2013, 2014, 2017

Très bon millésime à boire plus tard: 2018

Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2019

Prix moyen: €€

Second vin : aucun 

Encépagement:  80% Sauvignon blanc et 20% Sémillon

Sol: le terroir offre une grande diversité de sols: sable, argiles et graves ; les trois clos du vignoble se situent sur la commune de Léognan et s’étendent sur les croupes de graves dessinées par l’ancien lit de l’Eau blanche

Superficie des vignobles: 2 Ha

Viticulture: la viticulture est certifiée en biodynamie depuis le millésime 2018 et les vendanges sont manuelles

Vinification et élevage: la vinification est certifiée en biodynamie depuis 2018; l’élevage est réalisé en foudres, barriques, œufs béton et amphores

Production annuelle:  6.000 à 8.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU HAUT-BERGEY

69 cours Gambetta, 33850 LEOGNAN

05.56.64.05.22

info@haut-bergey.fr

https://www.haut-bergey.fr/

Si vous avez apprécié ces informations sur le chateau Haut-Bergey, vous pouvez en savoir plus en consultant l’article complet dédié à ce magnifique Pessac Leognan. Vous pouvez aussi consulter la liste de tous les Pessac-Léognan sur la page des châteaux, qui répertorie notamment les 14 grands crus classés de Graves. Vous pouvez aussi jeter un coup d’oeil sur la page des millésimes ou celle des cartes