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CHÂTEAU LAFONT MENAUT

AOC PESSAC-LEOGNAN et GRAVES

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Le lieu-dit Menaut est un domaine viticole très ancien. Car il appartenait au Baron de Montesquieu, qui possédait près de 200 hectares de terre. Ce dernier était également à la tête de plusieurs châteaux bordelais dans les Graves, dont certains furent classés dans l’appellation Pessac Léognan en 1987. Comme le Château Lafont Menaut ou le Château de Rochemorin.

Entre la fin du 18ème siècle et la fin du 20ème siècle, des exploitants sylviculteurs font l’acquisition du domaine. De nombreuses propriétés autour de la ville de Léognan suivent la même destinée. Antony Perrin achète une parcelle de 40 hectares au début des années 1990.  Le domaine est alors séparé en plusieurs blocs, le château et le bloc principal étant acquis par André Lurton. 

Sur le lieu-dit Menaut, la famille Perrin choisit de déboiser et de désoucher les arbres. En 1993, Philibert, devenant le fermier de son père, commence à replanter des vignes. Comme il n’y a pas de bâtiment technique, Philibert vinifie chez son frère au sein du Château Haut-Vigneau. Ce château est l’un des trois domaines de l’AOC Pessac Léognan de la famille Perrin, le Château Carbonnieux étant le plus renommé des trois. En 2000, Philibert construit les bâtiments propres au domaine : cuvier, chais à barriques et bien sûr habitation. L’érection des bâtiments prend fin en 2017 avec la construction d’un pôle viticole et d’une salle de dégustation.

CHÂTEAU LAFONT MENAUT ROUGE – AOC GRAVES et PESSAC-LEOGNAN

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Dégustation : La robe de ce Pessac-Léognan rouge est d’un beau rouge foncé. Le nez complexe et expressif dégage de belles notes de fruits rouges et noirs bien mûrs et de cacao. La bouche de ce Château Lafont Menaut rouge est grasse et onctueuse. La longueur en bouche est particulièrement belle.

Score agrégé : 88/100

Accords : viandes grillées, gibiers à plumes, poissons grillés, lasagnes, boeuf et canard.

Température de service : 15° C

Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011

Très bons millésimes à boire : 2001, 2002

Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009

Bons millésimes à boire plus tard : 2012, 2013, 2014, 2017

Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2021

Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2010, 2015, 2016

Prix moyen: €

Seconds vins : aucun

Encépagement : 50% cabernet sauvignon, 45% merlot et 5% cabernet franc

Sol: Le vignoble du château Lafont Menaut s’étend sur des sols argileux, graveleux et sablonneux

Superficie des vignobles: 15 Ha

Viticulture: La famille Perrin pratique une agriculture raisonnée. Le Château Lafont Menaut est labellisé HVE3. Les vendanges sont manuelles et mécaniques

Vinification et élevage: vinification classique de l’appellation Pessac Leognan. Elevage des rouges en foudres et barriques en chêne français

Production annuelle:  85.000 bouteilles 

CHÂTEAU LAFONT MENAUT BLANC – AOC PESSAC-LEOGNAN et GRAVES

Dégustation : La robe de ce Château Lafont Menaut blanc est d’un beau jaune d’or. Le nez est complexe et frais. La bouche de ce Pessac Léognan blanc est fruitée, miellée, grasse et délicate. Il fond très agréablement en bouche en laissant une belle note de muscat.

Score agrégé : 88/100

Accords : crustacés, huîtres, lotte aux petits légumes, carpaccio de poisson et viandes blanches, comme un poulet au citron et au gingembre (Château Lafont Menaut jeune) ; foie gras, crevettes marinées au citron et au gingembre à la plancha, poisson en sauce, Saint-Jacques, comté ou fromage de chèvre (Château Lafont Menaut plus évolué)

Température de service : entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011

Très bons millésimes à boire : 2007, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017

Très bons millésimes à boire plus tard : 2019, 2020, 2021

Prix moyen :  €

Second vin : aucun

Encépagement : 100% sauvignon 

Sol: Le vignoble s’étend sur des sols argileux, sablonneux et graveleux

Superficie des vignobles : 7 hectares

Viticulture: La famille Perrin pratique l’agriculture raisonnée. Le domaine est labellisé HVE3 et les vendanges sont mécaniques et manuelles

Vinification et élevage : vinification typique de l’AOC Pessac Leognan. Elevage en foudres, cuves bois et amphores en grais

Production annuelle : 20.000 bouteilles

Contact

CHATEAU LAFONT MENAUT

164 Avenue du Site Montesquieu, 33650 MARTILLAC

05.56.72.71.32

info@chateau-carbonnieux.fr

Pas de site web

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