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Dans cet article plus intime que les autres, je vous raconte l’expérience exceptionnelle que j’ai vécue fin mai avec ma femme au château Smith Haut Lafitte, berceau des sources de Caudalie. Visite privée des installations du château et dégustation des vins blancs et rouge, dîner au restaurant gastronomique, nuit dans une chambre de rêve, soins du corps revivifiants et balade bucolique dans le jardin des sens. Merci à la famille Cathiard et à leurs équipes pour cette journée inoubliable !

Sommaire

LE CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE EST UN LIEU MAGIQUE

Niché au cœur de l’appellation Pessac Léognan sur la commune de Martillac, le château Smith Haut Lafitte appartient à la famille Cathiard. Florence et Daniel ont acheté la propriété en 1990. Ce grand cru classé de Graves comporte 78 hectares de vignes magnifiques, dont 11 hectares de blancs. Cette propriété offre un ensemble d’installations splendides permettant de passer un moment magique hors du temps. Ce domaine accueille l’un des plus beaux châteaux de l’AOC Pessac-Léognan, ainsi que les installations des sources de Caudalie. Il offre de nombreux espaces de culture, d’activités et de détente. Vous pouvez y venir en couple ou en famille. Et que vous y passiez quelques heures ou quelques jours, vous vivrez un moment inoubliable !

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CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE : UN DOMAINE MAGNIFIE PAR LES CATHIARD

1990 marque le renouveau du château Smith Haut Lafitte

Propriétaires du domaine depuis 1990, Florence et Daniel Cathiard ont commencé dès le début de leur acquisition à réveiller la belle endormie. En effet le domaine produisait auparavant des vins totalement différents. La quantité était privilégiée à la qualité. Dès 1990, la famille Cathiard a décidé de réintroduire les vendanges manuelles, au détriment des machines à vendanger.

Par ailleurs, la famille propriétaire a fait le choix de mettre la technologie au service de la tradition. Ceci afin de faire un vin exceptionnel : le château Smith Haut Lafitte !

Le château Smith Haut Lafitte fabrique une partie de ses barriques

Le château Smith Haut Lafitte dispose de sa propre tonnellerie. La chose est extrêmement rare aujourd’hui, puisque seulement trois châteaux bordelais en hébergent. Ainsi le château produit annuellement 400 barriques sur les 2000 qui lui sont nécessaires. Les propriétaires gardent les barriques deux ans. Puis les revendent à d’autres domaines viticoles ou en Ecosse afin d’élever les whiskies. Le chateau Smith Haut Lafitte fait également appel à des tonnelleries extérieures. Mais la famille Cathiard utilise uniquement du chêne français. Elle fait le choix également de chauffes moyennes ou moyennes moins.

La famille Cathiard se passionne autant pour l’art que le vin…

Aimant beaucoup l’art contemporain, les époux Cathiard font chaque année l’acquisition d’une œuvre d’art. Tout simplement afin de célébrer chaque millésime. La famille Cathiard ordonnance bien entendu avec soin et goût chaque pièce au sein du domaine. Ainsi elle a sollicité Barry Flanagan, sculpteur gallois connu pour ses œuvres représentant des lièvres. Et les sculptures de ce dernier agrémentent avec brio certaines zones du château Smith Haut Lafitte.

Le lièvre du Smith Haut Lafitte, qui est l’emblème artistique du château éponyme, est l’une des plus grandes œuvres de l’artiste. Pour la petite histoire, le lièvre est l’ami du vigneron. En effet car où règne le lièvre, le lapin n’est pas présent. Le lièvre ne se reproduit que deux fois par an; ses portées comportent deux à trois individus. Tandis que les lapins se reproduisent de manière beaucoup plus opulente : 6 portées par an et jusqu’à 12 lapereaux par portée ! Ils sont surtout très nuisibles car ils dévorent les bourgeons de vigne.

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La famille Cathiard porte une attention particulière à l’environnement

Les propriétaires actuels ont progressivement introduit l’agriculture biologique. Ce qui a pris beaucoup de temps, au regard de l’état dans lequel la famille Cathiard a trouvé le vignoble en 1990. Mais aujourd’hui, tous les raisins sont bio. En revanche, le vin n’est pas bio car les propriétaires ne vinifient pas dans le respect des canons éponymes.

Le château Smith Haut Lafitte a fait l’objet de la certification HVE3, prérequis pour être certifié bio. Par ailleurs, la famille Cathiard travaille une bonne partie du vignoble en biodynamie. Elle travaille les cépages blancs à cheval. Elle a généralisé la phytothérapie : l’utilisation de tisanes ou de purées d’orties est répandue. Ceci afin de stimuler les défenses de la vigne, pour lutter contre le mildiou et les autres maladies. La famille Cathiard utilise enfin des décoctions de camomille, afin de déstresser les raisins en cas de forte chaleur.

La famille Cathiard possède d’autres domaines vinicoles

L’équipe du château Smith Haut Lafitte gère également deux autres propriétés de l’AOC Pessac Léognan. Premièrement le Château Le Thil, domaine de 14 hectares acheté en 2012. Ce Pessac-Léognan fait la part belle au merlot sur un magnifique sol argileux. Deuxièmement le château Cantelys s’étendant sur 20 hectares. Par ailleurs, la famille Cathiard a récemment fait l’acquisition d’un vignoble en Californie, dans la Nappa Valley, afin de voguer vers de nouveaux horizons…

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VISITE DEGUSTATION DU CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE : INCONTOURNABLE !

C’est Camille Meyrou, l’assistant personnel de Florence Cathiard, qui fut notre guide pendant cette visite particulièrement instructive et plaisante. Connaissant parfaitement le domaine, Camille fut un guide pédagogique et captivant, ponctuant la visite d’anecdotes et d’informations insolites.

Une visite d’exception pour un château d’exception

Camille nous a proposé de réaliser la visite en sens inverse. Afin de ne pas croiser un autre groupe de visiteurs venus du Nord de la France. Nous avons alors débuté ce tour du domaine par la chapelle du château Smith Haut Lafitte. C’est l’une des plus vieilles pièces du bâtiment principal. Et également l’une des plus fraiches, chose bienvenue en cette fin du printemps caniculaire sur Bordeaux ! Puis nous avons découvert la plus grande pièce du château…

Le chai des rouges est l’un des plus grands chais enterrés de l’AOC

Dans un silence de cathédrale, nous avons découvert avec émerveillement le chai permettant d’élever le château Smith Haut Lafitte rouge. Ce chai splendide, comportant un millier de barriques, permet de faire vieillir le premier vin du domaine pour les deux derniers millésimes récoltés. En l’occurrence les millésimes 2019 et 2020. La famille Cathiard élève les seconds vins rouges au sein du chai furtif, dans le jardin des sens. Elle élève le premier vin pendant 18 mois avec 40% de bois neufs. Alors que les seconds vins font l’objet d’un élevage de 14 mois avec une proportion de 20% de bois neufs.

Près de la porte d’entrée de ce lieu magique, une coupe de sol enserrée dans un des murs de ce chai majestueux met en exergue la typicité du sol du château Smith Haut Lafitte. Les graves s’enfonçant jusqu’à six mètres dans le sol et les veines calcaires forment un terroir exceptionnel. Mais avant d’entrer dans ce chai d’élevage et de baigner dans cette atmosphère propice au recueillement, les délicats liquides font l’objet d’une vinification au sein du cuvier…

La majesté du cuvier n’a d’égal que sa performance…

Le cuvier sert uniquement un mois et demi dans l’année. A savoir au début de la vinification et à la fin de celle-ci, à l’occasion de la mise en bouteilles. Pendant la vinification des vins rouges, la famille Cathiard privilégie le pigeage (enfoncement du chapeau de marc dans le jus de raisin). Au lieu du remontage (série d’actions identiques consistant à faire passer le jus de raisin au-dessus du chapeau de marc).

Chaque année, la famille Cathiard produit 120.000 bouteilles dechâteau Smith Haut Lafitte rouge. Elle produit également 25.000 bouteilles dechâteau Smith Haut Lafitte blanc. Pour les seconds vins, 300.000 bouteilles sortent annuellement de la propriété des Cathiard. Et les propriétaires vont amener ce dernier ratio à 200.000 bouteilles par an.

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Le poste de réception vendanges symbolise le début de la vinification

Le poste de réception des vendanges, qui jouxte le cuvier, accueille une première table de tri vibrante, une trieuse optique et une seconde table de tri positionnée avant le cuvon. Ce réceptacle sert à rassembler les grains avant de les déverser par gravité dans les cuves. Quittant cet endroit stratégique dans le processus de fabrication des vins, nous découvrîmes le chai des blancs

Le chai des blancs n’a rien à envier à son grand frère…

A la différence du chai des rouges, le chai des blancs accueille uniquement les blancs du millésime 2020. Le millésime 2019 lui a déjà fait l’objet de la mise en bouteilles. A la différence du chai de rouges accueillant uniquement le premier vin, le chai des blancs permet d’élever le premier vin et les seconds vins.

Les vins blancs du château Smith Haut Lafitte, comme la plupart des Pessac Léognan, font l’objet d’assemblages. Tout d’abord, le château Smith Haut Lafitte blanc se compos de 90% de sauvignon blanc, de 5% de sémillon et de 5% de sauvignon gris. La famille Cathiard a planté ce dernier cépage en 1992. Puis le petit Haut Lafitte blanc est un assemblage de 80% de sauvignon blanc et de 20% de sémillon. Enfin les Hauts de Smith blanc allient les mêmes cépages dans les mêmes proportions que son petit frère.

Le sauvignon apporte les côtés variétal et fruité. Tandis que le sémillon apporte gras, charpente et donc longue garde.

L’espace de dégustation : entre luxe et volupté…

Après avoir visité l’ensemble des installations, ce magnifique tour de la propriété s’est achevé par la visite de l’espace de dégustation intérieur. C’est une magnifique pièce ornée de meubles en bois et de fauteuils clubs. Elle permet de déguster l’ensemble des nectars du château Smith Haut Lafitte. Les visiteurs VIP ont même droit à l’espace de dégustation privé. Cette salle cachée se situe en dessous de l’espace précédent…

Camille actionna un bouton dissimulé dans le mur… Une partie du plancher de la pièce de dégustation s’ouvrit en deux… Pour laisser apparaître un escalier s’enfonçant dans les ténèbres du sol. Nous empruntâmes ce dernier qui s’illuminait au fur et à mesure. Puis nous descendîmes la volée de marches pour découvrir… Dans une ambiance excitante mais apaisante de musique classique, une pièce fantastique.

Non seulement tous les types de contenants, de la fillette au Melchior, figurent dans cette pièce. Mais surtout un panel exceptionnel de bouteilles s’offre à nos yeux émerveillés. Certaines bouteilles remontent à 1878… Cette pièce emprunte de magie et de luxe discret nous a littéralement transporté dans l’histoire majestueuse du château Smith Haut Lafitte.

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Une dégustation qui met en éveil tous les sens

Afin de pouvoir contempler le château Smith Haut Lafitte tout en se délectant de ses crus, Camille a préféré nous faire déguster ces derniers au sein de l’espace de dégustation extérieur. Cette pièce vitrée se situe près de la tonnellerie. Elle permet de jouir d’une vue admirable sur la cour intérieure du domaine. Et la tour principale du château au style moyenâgeux surplombe cette cour…C’est l’un des plus beaux édifices de l’appellation Pessac Léognan.

Les Hauts de Smith 2018 blanc : un vin à l’allure de premier de la classe

Situées près de la grange au bateau, bâtiment où nous avons dormi, les vignes accueillant les cépages blancs se situent sur un petit coteau au sud de la propriété. Le bas du vignoble sablé et exposé au Nord héberge des vignes jeunes utilisées pour le second vin. Tandis que le premier vin provient de raisins cultivés sur le haut de la colline. La famille Cathiard travaille l’ensemble de cette parcelle de Pessac Leognan à cheval.

D’une belle robe dorée, ce Pessac Léognan blanc offre des arômes de fruits jaunes (mangue et pêche), d’épices et de pierre à fusil. En bouche, malgré un aspect plus tendu que le premier vin du château Smith Haut Lafitte, il présente un très bel équilibre entre agrumes et minéralité. Ce splendide Pessac Léognan blanc est parfait en apéritif. Ou alors en accompagnement d’huitres ou de fromages à pâte dure, comme le comté.

Le Château Smith Haut Lafitte blanc 2016 est un vin d’exception

2016 est un millésime très particulier, à l’instar de la plupart des dix dernières années au sein de l’AOC Pessac-Léognan. Un été très solaire a sauvé ce millésime, qui paraissant initialement gâté par un printemps désastreux marqué par le mildiou. En fin de compte, le millésime 2016 est l’un des meilleurs millésimes de ces dernières années.

Ce Pessac Leognan blanc offre une magnifique robe jaune dorée. Son nez complexe présente des arômes d’agrumes, de fruits jaunes, de pâte de coing et d’anis étoilé. La bouche splendide présente un parfait équilibre entre acidité, gras, puissance et tension. La finale citronnée et saline est particulièrement longue et dense.

Ce château Smith Haut Lafitte blanc est à déguster dès maintenant bien sûr. Il peut également attendre quelques années s’offrir à la dégustation dans 15 ans. Ainsi le profil sera différent : l’acidité et les arômes d’agrumes vont disparaître; la palette aromatique va se densifier, pour voir émerger des notes de tabac blond, de miel et de beurre fondu.

Château Smith Haut Lafitte rouge 2012 : un très beau millésime à son apogée

D’une belle robe violet noir, ce Pessac Leognan rouge offre un nez floral et fruité. Les belles notes de fruits noirs et de fruits rouges parfois confiturés, tel le cassis, de fleur de violette et de fumé s’expriment parfaitement en bouche. Les tannins de ce Pessac Leognan rouge sont très élégants. Ce très beau Smith Haut Lafitte rouge parfaitement équilibré est une belle réussite.

Ce millésime 2012 charmeur et gouleyant est devenu buvable très rapidement. A l’inverse des millésimes précédents et suivants, qui ne se sont pas encore ouverts complètement. Ayant atteint le début de sa plage de dégustation en 2018, il est à boire idéalement avant 2025.

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LES BARMEN DU FRENCH PARADOX ONT ENVIE DE VOUS FAIRE PLAISIR

Après en avoir eu plein les yeux, le nez et la bouche, nous sommes retournés tranquillement vers les bâtiments des sources de Caudalie. A ce titre, des vélos en libre accès permettent de flâner à sa guise au sein de ce magnifique domaine. En effet la famille Cathiard met tout en œuvre pour que les clients passent un moment le plus agréable possible.

Naturellement nous nous sommes installés sur une petite terrasse intimiste, au bord d’un étang paisible bordé de sculptures parfaitement intégrées au paysage. Un barman est venu prendre notre commande. Nous avons commandé un Moscow Mule et un Gin-Gin Mule, son homologue à base de gin en lieu et place de la vodka. Extrêmement sympathique et passionnant, notre barman nous a dépeint l’histoire de ces deux fantastiques cocktails. Nous avons également échangé sur les ingrédients, parfois maison mais toujours choisis avec soin, qu’il utilise pour concocter ses breuvages.

Puis, toujours avec ce barman avec qui nous dialoguions presque comme des amis, la conversation a glissé sur d’autres sujets… Les différents types de Gin français, la confection maison de légumes lacto-fermentés, la culture des citrons yuzu… Encore un moment magique, hors du temps, rendu exceptionnel par la passion, le sens du service exceptionnel et l’extrême gentillesse du personnel du domaine.

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TROIS ESPACES RESTAURANTS POUR TROIS AMBIANCES

Ce domaine de l’AOC Pessac Léognan dispose de trois restaurants. Tout d’abord, la Grand’Vigne, restaurant deux étoiles, au sein duquel officie le chef Nicolas Masse. Le chef sommelier Aurélien Farrouil permet de sublimer les magnifiques plats concoctés par le chef. Celui-ci cherche en permanence à exprimer toute la quintessence de ce terroir exceptionnel et de ses produits.

Ensuite la Table du Lavoir offre une ambiance familiale et conviviale. Cette auberge champêtre propose une cuisine bistrot originale et élaborée, qui varie en fonction des saisons. Enfin le bar à vins dénommé Rouge permet de déguster une large sélection de vins et de les agrémenter de fins produits du Sud-Ouest.

Nous avons décidé de privilégier l’ambiance décontractée et bucolique de la Table du Lavoir. Et le menu proposé a ravi nos papilles. En entrée, velouté de petits pois glacé, chèvre frais et copeaux de radis roses pour mon épouse ; truite des Pyrénées en gravelax pour moi. Pour le plat, cocotte de légumes printaniers relevés aux herbes fraiches et échine de cochon des Pyrénées confite, polenta et pipérade.

En dessert, fromages affinés et confiture de cerises noires pour Madame et tarte aux fraises pour Monsieur. Tous les plats cuisinés avec des produits frais et locaux, parfois cultivés sur place, sont tout simplement parfaits. Présentation, cuisson, assaisonnement et qualité gustative : cette table gastronomique permet de passer un excellent moment ! En compagnie bien sûr des vins du château Smith Haut Lafitte !

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LES CHAMBRES SONT DES COCONS HORS DU TEMPS

Que vous preniez une chambre simple ou une suite, vous passerez une nuit parfaitement calme et paisible. Les 40 chambres et les trois suites se situent dans six maisons. Ces dernières proposent six ambiances différentes. Ainsi le Comptoir des Indes, le Village des pêcheurs, l’Ile aux oiseaux, la Grange au bateau, la Maison du lièvre et la Bastide des grands crus comportent six décorations propres et donc six atmosphères caractéristiques.

Pour notre part, nous avons élu domicile dans la Grange au bateau, dans la chambre dénommée Les vignes du château. Cette maison se pare d’instruments de navigation, d’embarcations individuelles, de matériel de pêche et de tableaux thématiques. Ainsi cette ambiance cosy vous permet de vous sentir tout de suite chez vous. Par ailleurs, la literie particulièrement confortable de la chambre et la salle de bains luxueuse sont rehaussées de petites attentions personnelles. Celles-ci dénotent l’attention toute particulière du personnel à l’endroit des clients : mot personnalisé de bienvenue, fruits frais et cannelés, ainsi que programme des soins du lendemain…

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UNE BALADE DANS LE JARDIN DES SENS CLOTURE EN BEAUTE LE SEJOUR

Une promenade enchanteresse…

Après une visite dégustation inoubliable, un cocktail parfait, un diner remarquable, une nuit reposante et des soins régénérateurs, nous avons pris un léger encas sur la terrasse du bar à vins Rouge. Chèvre fermier sur farandole de légumes de saison crus pour mon épouse. Mozzarella de bufflonne sur un lit de tapenade d’olives violettes pour moi. Bien entendu avec un verre de vin rouge du château Smith Haut Lafitte rouge…

En guise de promenade postprandiale et d’au revoir à ce domaine magique, nous avons décidé de parcourir un autre espace magique de la propriété : le jardin des sens. Nous avons récupéré la clé d’accès à la boutique du château Smith Haut Lafitte. Nous sommes partis bras dessus bras dessous en direction de ce jardin fabuleux. Une petite ballade de deux heures permet, parfois sous un couvert végétal assez dense, parfois le long des vignes, de découvrir bon nombre de plantes et d’arbres. Ainsi que des sculptures choisies et disposées soigneusement par la famille Cathiard.

Une attention portée à la biodiversité et à l’environnement

Des chèvres, un poney, un hôtel à insectes viennent accentuer la biodiversité de cet espace résolument tourné vers la nature. Au détour d’un chemin sinueux et d’une passerelle faite de bois et de fer, le fameux chai furtif, point d’orgue de ce voyage initiatique, fait son apparition. Les seconds vins rouges du château Smith Haut Lafitte font l’objet d’un élevage au sein de ce chai niché dans la nature et entièrement autonome.

Des panneaux récupérateurs d’eau de pluie, des panneaux photovoltaïques, un toit végétalisé et un système permettant de recycler le CO2 issu des fermentations en bicarbonate viennent accentuer encore davantage le fort engagement écoresponsable de la famille Cathiard. Le long du chemin circulant autour du chai, des panneaux en verre autorisent les visiteurs à violer la quiétude intérieure des lieux. Et d’entrapercevoir les barriques renfermant les précieux breuvages de ces Pessac Leognan…

Ce n’est qu’un au revoir…

Puis le chemin repart, contourne un arbre majestueux, louvoie entre des buissons d’herbes odorantes, évite un talus tapissé de fleurs odorantes et permet de s’abandonner à la contemplation de quelque vol d’oiseau multicolore. Et il est temps de reprendre ses esprits et de refermer la porte du jardin des sens. Puis de repartir vers le château Smith Haut Lafitte, de remonter en voiture et de dire non pas adieu, mais au revoir à ce lieu fabuleux. Car c’est sûr nous reviendrons, mais en famille la prochaine fois ! Mais ça c’est une autre histoire…

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Si vous avez aimé cet article sur le chateau Smith Haut Lafitte, vous pouvez accéder à la fiche caractéristique des premiers vins de ce magnifique domaine. Vous pouvez également découvrir d’autres Pessac Leognan sur la page des actualités, ou bien accéder aux informations géographiques de l’AOC Pessac Léognan. La page des remerciements répertorie tous les acteurs ayant aidé David MAHO à créer son blog baptisé « l’apprenti sommelier » sur l’appelation Pessac-Leognan.

David Maho

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