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Les vins de Pessac-Léognan sont issus d’assemblages fins et précis de différents cépages caractéristiques de l’AOC. Pour les vins blancs et les vins rouges de l’appellation, cet article établit, pour chaque cepage de Pessac Leognan, les caractéristiques, les qualités et la nature de l’apport dans les assemblages rouges et blancs. Cette visite viticole vous permettra de mieux comprendre ces vins prestigieux.

LES CEPAGES DES PESSAC LEOGNAN DONNENT DE MAGNIFIQUES ASSEMBLAGES

🌍 La région de Pessac-Léognan correspond à la partie Nord de la région des Graves. Depuis l’année 1987, la région de Pessac Leognan forme une appellation à part entière. En effet, l’originalité de ce terroir a naturellement conduit à la création de cette AOC. Les mélanges de galets, ainsi que les pentes assurant un excellent drainage ,sont les caractéristiques de ce terroir atypique.

💛 Premièrement, les vins blancs résultent d’assemblages de sauvignon blanc, sauvignon gris, sémillon et muscadelle. De tels assemblages de cépages de Pessac Leognan vont permettre à ces vins un élevage en fût et ainsi un très beau vieillissement. Les Pessac-Léognan blancs développent ainsi une très grande richesse aromatique.

💗 Deuxièmement les vins rouges de l’AOC possèdent les qualités caractéristiques des Graves : bouquet, charpente et velouté. Ils sont issus d’assemblages de cinq cépages de Pessac Leognan. Ceux-ci sont le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le merlot, le malbec et le petit verdot.

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LES CEPAGES DES PESSAC LEOGNAN BLANCS PRODUISENT DES VINS EXCEPTIONNELS

Les vins blancs de l’appellation proviennent d’assemblages de plusieurs cepages de Pessac Leognan. Aussi, le sauvignon gris, le sauvignon blanc, le sémillon et la muscadelle forment les assemblages de ces grands vins blancs du terroir bordelais. Des assemblages réfléchis alliant les qualités de ces différents cepages de Pessac Leognan donnent de très grands vins. Les meilleurs d’entre eux, comme le Smith Haut Lafitte ou le Pape Clément vieillissent parfaitement bien.

LE SAUVIGNON BLANC EST LE CÉPAGE BLANC LE PLUS CULTIVÉ DANS LE MONDE

Le sauvignon blanc est un cépage très difficile à travailler

🌍 Le sauvignon blanc est un cépage que l’on trouve principalement dans le centre de la France, dans la région de Bourgogne et la vallée de la Loire. Dans la région de Bordeaux, le sauvignon blanc est cultivé dans la région des Graves et dans le Sauternais. En dehors de nos frontières, il est présent dans l’hémisphère Sud : Australie, Afrique du sud et Nouvelle Zélande.

🍇 Le sauvignon blanc est difficile à travailler car très productif. En effet les rendements importants peuvent apporter énormément de dilution. Aussi il faut cultiver la vigne avec vigilance. En outre, ce cépage est sensible aux maladies, tel le mildiou, et la pourriture grise. Les baies du sauvignon blanc sont bien rondes et vertes et la pellicule est épaisse.

😍😡 Le sauvignon blanc peut donner le meilleur comme le pire. D’un côté, s’il n’est pas assez mature ou s’il ne provient pas d’un grand terroir, il va donner des arômes très désagréables : fruits verts, feuilles, herbes, et même urine de chat. D’un autre côté, un sauvignon blanc issu d’un grand terroir, récolté à maturité et très bien travaillé par un très bon vigneron donnera un vin exceptionnel. Ce cepage de Pessac Leognan exprimera donc le meilleur de son terroir et offrira de belles notes de fleurs, d’épices et de fruits, telle que la groseille. Ce cepage de Pessac Leognan offrira aussi une belle acidité, une magnifique vigueur et une admirable précision.

Le sauvignon blanc apporte élégance et équilibre aux assemblages

👬 Généralement, le sauvignon blanc n’est pas assimilé à un cépage d’assemblage. En conséquence, il fait l’objet d’une vinification seul. Mais dans la région de Bordeaux, le sémillon est souvent associé au sauvignon blanc. C’est effectivement le cas pour les Graves et les Sauternes, et donc pour les Pessac-Léognan. Le sauvignon blanc apporte ainsi au vin blanc l’équilibre et l’élégance de ce cepage de Pessac Leognan. En effet le sauvignon blanc apporte fraicheur, acidité et minéralité au sein des assemblages de Pessac-Léognan.

🏆 De manière générale, on consomme les Pessac Leognan blancs issus de jeunes sauvignons. En revanche, certains vignerons réputés parviennent, au sein de magnifiques terroirs et à l’occasion d’années exceptionnelles, à produire des Pessac- Léognan qui vieillissent parfaitement très longtemps.

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LE SAUVIGNON GRIS EST UN CEPAGE DE PESSAC LEOGNAN QUI A FAILLI DISPARAÎTRE

📕 Ce cepage de Pessac Leognan est issu de la mutation du sauvignon blanc. Le sauvignon gris est un cépage typiquement français. Il a failli disparaître du paysage viticole car uniquement 10 hectares lui étaient consacrés en 1958. En effet le phylloxéra avait annihilé la majorité des vignes. Aujourd’hui, la surface de sauvignon gris représente plus de 600 hectares en France.

🌍 Le sauvignon gris est le cépage caractéristique des vins bordelais liquoreux, comme le Sauternes. Car il atteint rapidement un fort taux de sucres. Cependant, le sauvignon blanc et le sémillon sont des cépages de Pessac Leognan plus productifs et l’ont remplacé partiellement. Le sauvignon gris est présent principalement dans la vallée de la Loire et dans le sud-ouest de la France. Ce cepage de Pessac Leognan donne des vins liquoreux et des vins blancs secs.

🍇 La peau du raisin est grise et parfois rosée. Sa robe est d’un beau jaune pâle ou clair. Le sauvignon gris propose des arômes beaucoup plus agréables et plus exotiques (ananas, litchi et passion) que son ancêtre le sauvignon blanc. Il dégage en effet des notes d’agrumes, comme l’orange et le pamplemousse, d’épices, de fleurs sauvages, de fumé et de pain grillé. Sa corpulence et sa texture sont plus riches que pour les autres sauvignons. Mais son taux d’acidité est moins important que celui de son ancêtre.

👬 Ce cepage de Pessac Leognan apporte ainsi aux vins blancs de l’AOC des arômes particulièrement marqués, une belle puissance et un aspect corsé.

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LE SÉMILLON EST UN CEPAGE À L’EXPRESSION AROMATIQUE COMPLEXE

Le sémillon est un cépage typique français qui donne de grands liquoreux

🍇 Le sémillon donne principalement naissance à des vins blancs liquoreux, à l’instar du sauvignon gris. Les Loupiac, Barsac, Monbazillac et Sauternes sont issus de ce cepage de Pessac Leognan. Mais il est très difficile d’atteindre le niveau idéal de pourriture noble permettant de produire ces grands liquoreux. Par conséquent, il est nécessaire de vendanger grain par grain, même si cette technique est très onéreuse. Ce cepage de Pessac Leognan est extrêmement vigoureux et sait parfaitement combattre la plupart des maladies touchant les vignes.

🌍 Il faut noter que le sémillon donne un certain nombre de vins blancs secs, au sein des Graves et donc de l’AOC Pessac Leognan. Le sémillon est un cépage principalement présent en France, mais on le trouve aussi en Amérique du sud, en Australie et aux Etats-Unis.

Le sémillon est un cépage unique aux arômes variés et complexes

👃👅 Il est quasiment impossible de confondre le sémillon avec un autre type de cépage blanc, car il comporte des caractéristiques très typiques. Le sémillon jeune offre des notes de fruits jaunes, comme la pêche ou la mirabelle, d’acacia et de fruits exotiques, tel l’ananas. Quand le sémillon vieillit, il devient complexe et varié. Il dégage ainsi des arômes épicés, comme la cannelle et le poivre, de fruits confits et secs, comme le citron ou même de fruits à l’eau de vie.

👬 On associe souvent ce cepage de Pessac Leognan au sauvignon blanc. C’est notamment le cas dans les régions de Bordeaux citées plus haut : Sauternes, Grave et Barsac. Le sémillon met ses très belles qualités au service des assemblages des vins blancs de l’appellation. Belle complexité aromatique, jolie rondeur en bouche et fort potentiel de vieillissement sont l’apanage de ce cepage de Pessac Leognan.

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LA MUSCADELLE EST LE CEPAGE DE PESSAC LEOGNAN FLORAL PAR EXCELLENCE

🌍 On cultive ce cépage majoritairement dans la région Languedoc-Roussillon, en Gironde et en Dordogne. En dehors des frontières françaises, on cultive la muscadelle aux Etats- Unis et dans l’hémisphère Sud, en Australie et en Afrique du Sud. Ce cepage de Pessac Leognan est extrêmement fragile et donc sensible aux maladies. Ainsi il est difficile de cultiver la muscadelle. C’est la raison pour laquelle on ne trouve pas beaucoup ce cépage dans le Sud-ouest de la France. La muscadelle a même tendance à disparaître un peu, car seulement 7% des vignobles y sont consacrées.

🍇 Les baies de muscadelle sont irrégulières et sphériques. Sa peau vert clair et fine mute au roux et au doré en mûrissant. Sa chair sucrée et croquante fait un peu penser à celle du sauvignon blanc. En dépit d’un bon rendement, ce cepage de Pessac Leognan est très difficile à vendanger. Il faut en effet faire plusieurs passages dans les vignobles.

👬 La muscadelle produit des vins doux, acides et capiteux. Ce cepage de Pessac Leognan présente des arômes énormément fruités (muscat, citron et ananas) et floraux (acacia et chèvrefeuille). La muscadelle apporte ainsi aux assemblages de Pessac-Léognan des touches florales et exotiques. Ce cepage de Pessac Leognan apporte aux vins blancs de l’appellation rondeur, musc et exubérance aromatique.

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VINS DE PESSAC LEOGNAN ROUGE : DES CEPAGES PLUS OU MOINS CLASSIQUES

Les vins de Pessac Leognan rouges sont majoritairement issus d’assemblages de merlot et de cabernet. Cependant d’autres cépages, présents en plus petites quantités et moins connus, viennent ajouter leurs touches caractéristiques.

LE CABERNET SAUVIGNON EST LE CEPAGE ROUGE LE PLUS PLANTÉ AU MONDE

🍇 Le cabernet sauvignon provient d’un croisement entre un cabernet et un sauvignon blanc. Ses baies sont sphériques et petites. Sa peau est très épaisse et ses baies sont bleues noires, dures et croquantes. Etant donné qu’il mûrit tardivement, le cabernet sauvignon a besoin d’un très bel ensoleillement. Ce cepage de Pessac Leognan aime bien les terres drainées, qu’elles à base de graves ou sablonneuses.

👃 Les arômes principaux de ce cepage de Pessac Leognan sont surtout les fruits noirs : cassis, prune et mûre. D’autres arômes plus typiques apparaissent plus tard lorsque le vin évolue: vanille, jasmin, réglisse, clou de girofle, truffe, cuir, tabac, poivron, fougère, fumée…

👬 Ce cepage de Pessac Leognan comporte une robe soutenue et apporte aux vins de l’appellation finesse, charpente et tannins. La puissance et la richesse sont également des caractéristiques qu’apportent le cabernet sauvignon. Un très bon cabernet sauvignon vieillira parfaitement, parfois plus de 15 ans. Il exprimera ainsi la totalité de son potentiel. Ce cepage de Pessac Leognan peut apparaître dur et austère quand il est jeune, car la rondeur et le gras peuvent lui faire défaut. C’est pourquoi il est souvent associé à des cépages un peu moins tanniques, comme le merlot.

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LE MERLOT EST LE CÉPAGE ROUGE LE PLUS CONNU DANS LE MONDE

🍇 Ce cépage mondialement connu est issu d’un croisement entre un cabernet franc et une Magdeleine noire des Charentes. Les baies de ce cepage de Pessac Leognan sont parfaitement sphériques et de taille moyenne. Ces baies sont d’un bleu noir intense et ont une peau de moyenne épaisseur. Elles murissent facilement sur des terres argilo- calcaires ou argileuses. Ce cépage merlot offre une production constante et donne naissance à des vins de garde, en général après un élevage en fût de chêne.

👃 Les arômes principaux de ce cepage de Pessac Leognan sont les fruits noirs (mûre, myrtille, prune et cerise), ainsi que le pruneau ou la fraise. Des arômes supplémentaires apparaissent lorsque le vin évolue : truffe, violette, réglisse, cuir gibier et sous-bois.

👬 Le merlot apporte donc corps, profondeur des couleurs, alcool et corps. En revanche, ce cepage de Pessac Leognan apporte peu de tanins. Le merlot est ainsi rond, doux et fruité et très facile à boire. Ce cepage de Pessac Leognan exprime très tôt son potentiel et il apporte aux assemblages de Pessac-Léognan structure, complexité et amplitude.

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LE CABERNET FRANC EST LE CÉPAGE DE L’AOC LE PLUS ANCIEN DE GIRONDE

📕🌍 Le cépage cabernet franc est apparu il y a près de 2000 ans, au premier siècle après Jésus Christ. Ce cepage de Pessac Leognan est principalement cultivé dans la région bordelaise et également dans la vallée de la Loire.

🍇 Ses baies sont parfaitement sphériques et de taille moyenne à petite. La peau du cabernet franc est très fine et d’un beau noir virant au bleu.

👃👅 Ce cepage de Pessac Leognan est sucré et astringent. Le cabernet franc offre des arômes de fruits rouges (cassis, framboise et fraise), complétées par des notes de violette et de coing mûr. D’autres arômes apparaissent avec le temps : menthe, cacao, poivron, épices, poivre, fougère, lierre, sous-bois, tabac…

👬 Le cabernet franc est moins riche en tannins et moins coloré que le cabernet sauvignon. Ce cepage de Pessac Leognan donne un vin qualitatif, parfumé et structuré. Le cabernet franc offre un excellent potentiel de vieillissement. Ce cepage de Pessac Leognan apporte aux assemblages de l’appellation un très bel équilibre, une acidité bien maîtrisée et des tannins spécialement doux.

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ISSU DE LA REGION CAHORS, LE MALBEC EST AUSSI UN CEPAGE DE PESSAC LEOGNAN

🌍 Originaire de la région Cahors, le malbec fait également la renommée des vins rouges argentins.

🍇 Les baies de ce cepage de Pessac Leognan ont une peau assez fine et résistante. Les baies du malbec arborent un aspect noir prune quand elles arrivent à maturité. Ce cepage de Pessac Leognan nécessite lumière et chaleur pour se développer convenablement. Le malbec s’exprime idéalement sur des sols argilo-graveleux, argilo-calcaires ou calcaires.

👃 Ce cepage de Pessac Leognan est moins aromatique que ses cousins des cabernets, mais offre cependant des arômes parfumés. Les notes de fruits séchés et d’épices font écho à celles de la prune et de la groseille noire. En outre, les raisins du malbec doivent être relativement matures pour éviter que le vin ne dégage des saveurs trop herbacées ou végétales, qui peuvent générer une certaine amertume.

👬 Ce cepage de Pessac Leognan produit des vins qui vieillissent parfaitement en cuves ou en barriques. Le malbec donne des vins fruités, colorés, parfumés et riches en tanin. Ce cépage apporte couleur et moelleux aux assemblages de Pessac- Léognan rouge.

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LE PETIT VERDOT EST LE CÉPAGE DE PESSAC LEOGNAN VENDANGÉ LE DERNIER

🌍 Le petit verdot est originaire de la région Sud-Ouest de la France.

🍇 Ce cepage de Pessac Leognan est un cépage noir, qui est présent en petites quantités dans les assemblages rouges. Ses baies rondes et petites donnent une couleur rouge fuchsia au vin. Ce cepage de Pessac Leognan affectionne les sols graveleux et argileux. Le petit verdot parvient à maturité tardivement en comparaison des autres cépages de l’AOC Pessac Leognan.

👃 Ce cepage de Pessac Leognan détient une odeur très caractéristique de banane, quand il est jeune. Avec le temps ensuite, il parvient à développer des notes de framboise, de violette et de réglisse.

👬 Le petit verdot produit des vins particulièrement puissants, sombres, tanniques et très riches en acides et sucres. Etant donné que son degré alcoolique et son acidité sont élevés, ce cepage de Pessac Leognan génère des vins de l’AOC capables de vieillir parfaitement. Par ailleurs, le petit verdot apporte aux assemblages rouges de Pessac-Léognan complexité et charpente.

David Maho

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