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Les vins de Pessac-Léognan sont très typiques de la région de Bordeaux. En effet, ces vins se reconnaissent facilement en nez et en bouche. Cet article a pour objet de dresser les caractéristiques du vin de Pessac Leognan rouge. Quelques châteaux produisant des Pessac Léognan rouges de grande qualité sont également mis en lumière.

PESSAC LEOGNAN BLANC ET PESSAC LEOGNAN ROUGE : QUELS CEPAGES ?

Les vins de Bordeaux ont toujours été produits à partir d’assemblages de plusieurs cépages. Ces différents cépages ont des caractéristiques complémentaires. Les vins de Graves et notamment les Pessac-Léognan n’échappent pas à cette règle.

Le Pessac Leognan blanc est principalement issu des cépages sémillon et sauvignon. Premièrement, le sémillon offre rondeur et gras. Deuxièmement, le sauvignon apporte fraicheur et puissance aromatique. Pour être plus précis, il existe deux types de sauvignons : le sauvignon blanc et le sauvignon gris. Enfin, certains Pessac Leognan blancs contiennent également une petite dose de cépage muscadelle. Le vin de Pessac Leognan blanc résulte donc d’un savant mélange d’une partie ou de la totalité de ces cépages blancs.

Le Pessac Leognan rouge est issu majoritairement du merlot et du cabernet. D’un côté, le cabernet donne un vin d’une structure tannique solide, mais qui doit attendre plusieurs années pour atteindre sa pleine maturité. Là aussi, il existe deux types de cabernets : le cabernet sauvignon et le cabernet franc. D’un autre côté, le merlot donne des vins plus souples et qui évoluent plus vite que le cabernet. Enfin, certains assemblages de Pessac Leognan rouge contiennent du petit verdot ou encore du malbec. Le Pessac Leognan rouge est donc le produit d’un assemblage précis et délicat de certains de ces différents cépages rouges.

Plus généralement, tout est une question d’équilibre dans le vin. En effet, il doit y avoir équilibre entre deux ensembles. D’un côté ce qui rend le vin austère, dur et pointu. D’un autre côté, ce qui rend le vin agréable, rond et doux. D’une part l’acidité ou les arômes de fruits acides et l’amertume. D’autre part, le sucre, l’alcool et les arômes de fruits mûrs. Tout l’art du vigneron réside dans l’assemblage fin des différents cépages pour atteindre cet équilibre ou cette perfection…

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PESSAC LEOGNAN BLANC ET PESSAC LEOGNAN ROUGE : QUELS CEPAGES ?

Les vins de Bordeaux ont toujours été produits à partir d’assemblages de plusieurs cépages. Ces différents cépages ont des caractéristiques complémentaires. Les vins de Graves et notamment les Pessac-Léognan n’échappent pas à cette règle.

Le Pessac Leognan blanc est principalement issu des cépages sémillon et sauvignon. Premièrement, le sémillon offre rondeur et gras. Deuxièmement, le sauvignon apporte fraicheur et puissance aromatique. Pour être plus précis, il existe deux types de sauvignons : le sauvignon blanc et le sauvignon gris. Enfin, certains Pessac Leognan blancs contiennent également une petite dose de cépage muscadelle. Le vin de Pessac Leognan blanc résulte donc d’un savant mélange d’une partie ou de la totalité de ces cépages blancs.

Le Pessac Leognan rouge est issu majoritairement du merlot et du cabernet. D’un côté, le cabernet donne un vin d’une structure tannique solide, mais qui doit attendre plusieurs années pour atteindre sa pleine maturité. Là aussi, il existe deux types de cabernets : le cabernet sauvignon et le cabernet franc. D’un autre côté, le merlot donne des vins plus souples et qui évoluent plus vite que le cabernet. Enfin, certains assemblages de Pessac Leognan rouge contiennent du petit verdot ou encore du malbec. Le Pessac Leognan rouge est donc le produit d’un assemblage précis et délicat de certains de ces différents cépages rouges.

Plus généralement, tout est une question d’équilibre dans le vin. En effet, il doit y avoir équilibre entre deux ensembles. D’un côté ce qui rend le vin austère, dur et pointu. D’un autre côté, ce qui rend le vin agréable, rond et doux. D’une part l’acidité ou les arômes de fruits acides et l’amertume. D’autre part, le sucre, l’alcool et les arômes de fruits mûrs. Tout l’art du vigneron réside dans l’assemblage fin des différents cépages pour atteindre cet équilibre ou cette perfection…

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PESSAC LEOGNAN ROUGE : DES CEPAGES PLUS OU MOINS CLASSIQUES…

Le Pessac Leognan rouge est principalement un assemblage de cabernet et de merlot. Mais d’autres cépages, moins connus et présents en petites quantités, viennent apporter leurs touches caractéristiques.

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Le cabernet sauvignon, le cépage le plus planté au monde

Ce cépage noble résulte d’un croisement entre un sauvignon blanc et un cabernet. Ses baies sont petites et sphériques. Ayant une peau très épaisse, ses baies sont bleues noires, croquantes et dures. De par sa maturité tardive, le cabernet sauvignon nécessite un très bon ensoleillement. Le cabernet sauvignon affectionne les terres bien drainées, qu’elles soient sablonneuses ou à base de graves.

Les arômes principaux du cabernet sauvignon sont les fruits noirs : cassis, mure et prune. D’autres arômes plus insolites apparaissent plus tard avec l’évolution du vin : vanille, réglisse, jasmin, truffe, clou de girofle, cuir, poivron, tabac, fougère ou encore fumée.

D’une robe très soutenue, le cabernet sauvignon apporte au vin non seulement finesse, tannins et charpente, mais surtout puissance et richesse. Un bon cabernet sauvignon vieillira très bien, parfois plus de quinze ans, et exprimera alors tout son potentiel. Ce cépage est parfois austère et dur lorsqu’il est jeune, car il manque de rondeur et de gras. C’est la raison pour laquelle il est associé à des cépages moins tanniques, à l’instar du merlot, dans le Pessac Leognan rouge.

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus planté au monde

Ce cépage noble résulte d’un croisement entre un sauvignon blanc et un cabernet. Ses baies sont petites et sphériques. Ayant une peau très épaisse, ses baies sont bleues noires, croquantes et dures. De par sa maturité tardive, le cabernet sauvignon nécessite un très bon ensoleillement. Le cabernet sauvignon affectionne les terres bien drainées, qu’elles soient sablonneuses ou à base de graves.

Les arômes principaux du cabernet sauvignon sont les fruits noirs : cassis, mure et prune. D’autres arômes plus insolites apparaissent plus tard avec l’évolution du vin : vanille, réglisse, jasmin, truffe, clou de girofle, cuir, poivron, tabac, fougère ou encore fumée.

D’une robe très soutenue, le cabernet sauvignon apporte au vin non seulement finesse, tannins et charpente, mais surtout puissance et richesse. Un bon cabernet sauvignon vieillira très bien, parfois plus de quinze ans, et exprimera alors tout son potentiel. Ce cépage est parfois austère et dur lorsqu’il est jeune, car il manque de rondeur et de gras. C’est la raison pour laquelle il est associé à des cépages moins tanniques, à l’instar du merlot, dans le Pessac Leognan rouge.

 

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Le merlot, le cépage le plus connu dans le monde 

Ce cépage est issu d’un croisement entre la magdeleine noire des Charentes et le cabernet franc. Ses baies sont de taille moyenne et parfaitement sphériques. Elles sont bleues noires et ont une peau d’épaisseur moyenne. Les baies murissent très facilement sur des terres argileuses ou argilo-calcaires. Le merlot offre une production régulière et donne des vins de garde, après un élevage en fûts de chêne.

Les arômes principaux du merlot sont les fruits noirs (mûre, cerise, myrtille et prune), ainsi que la fraise ou le pruneau. D’autres arômes apparaissent avec l’évolution du vin : truffe, réglisse, violette, gibier, cuir et sous-bois.

Le merlot apporte une couleur profonde, du corps, de l’alcool et peu de tanins. Il est ainsi fruité, rond, doux et facile à boire. Exprimant très tôt son potentiel, il apporte amplitude, complexité et structure au Pessac Leognan rouge.

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Le merlot est le cépage le plus connu dans le monde 

Ce cépage est issu d’un croisement entre la magdeleine noire des Charentes et le cabernet franc. Ses baies sont de taille moyenne et parfaitement sphériques. Elles sont bleues noires et ont une peau d’épaisseur moyenne. Les baies murissent très facilement sur des terres argileuses ou argilo-calcaires. Le merlot offre une production régulière et donne des vins de garde, après un élevage en fûts de chêne.

Les arômes principaux du merlot sont les fruits noirs (mûre, cerise, myrtille et prune), ainsi que la fraise ou le pruneau. D’autres arômes apparaissent avec l’évolution du vin : truffe, réglisse, violette, gibier, cuir et sous-bois.

Le merlot apporte une couleur profonde, du corps, de l’alcool et peu de tanins. Il est ainsi fruité, rond, doux et facile à boire. Exprimant très tôt son potentiel, il apporte amplitude, complexité et structure au Pessac Leognan rouge.

 

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Le cabernet franc, le cépage le plus ancien de Gironde

Ce cépage est apparu au 1er siècle après Jésus Christ. Il est majoritairement cultivé dans la vallée de la Loire et bien sûr dans la région bordelaise. Parfaitement sphériques, ses baies sont moyennes à petites. Sa peau est fine et d’un très beau noir bleuté. Son jus est sucré, mais un petit peu astringent.

Ce cépage cabernet franc présente des arômes de fruits rouges (cassis, fraise et framboise), assorties de notes de coing mûr et de violette. D’autres arômes s’expriment avec le temps : cacao, menthe, poivron, lierre, fougère, épices, poivre, sous-bois et tabac.

Moins coloré et moins riche en tannins que le cabernet sauvignon, le cabernet franc donne un vin de qualité, structuré et parfumé. Il permet ainsi un vieillissement rapide. Le cabernet franc apporte aux assemblages de Pessac Leognan rouge un bel équilibre, une acidité maîtrisée et des tannins particulièrement doux.

Le cabernet franc est le cépage le plus ancien de Gironde

Ce cépage cabernet franc est apparu au 1er siècle après Jésus Christ. Il est majoritairement cultivé dans la vallée de la Loire et bien sûr dans la région bordelaise. Parfaitement sphériques, ses baies sont moyennes à petites. Sa peau est fine et d’un très beau noir bleuté. Son jus est sucré, mais un petit peu astringent.

Ce cépage cabernet franc présente des arômes de fruits rouges (cassis, fraise et framboise), assorties de notes de coing mûr et de violette. D’autres arômes s’expriment avec le temps : cacao, menthe, poivron, lierre, fougère, épices, poivre, sous-bois et tabac.

Moins coloré et moins riche en tannins que le cabernet sauvignon, le cabernet franc donne un vin de qualité, structuré et parfumé. Il permet ainsi un vieillissement rapide. Le cabernet franc apporte aux assemblages de Pessac Leognan rouge un bel équilibre, une acidité maîtrisée et des tannins particulièrement doux.

 

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Cépage typique des Cahors, le malbec fait la renommée des vins argentins

Les baies du malbec ont une peau fine assez résistante. Elles présentent un aspect noir prune lorsqu’elles arrivent à pleine maturité. Ce cépage a besoin de beaucoup de chaleur et de lumière. Il s’exprime parfaitement sur des sols calcaires, argilo calcaires ou encore argilo graveleux.

Un peu moins aromatique que les cabernets, le malbec offre des arômes malgré tout très parfumés. Les notes d’épices, de fruits séchés et de gibier répondent à la prune et à la groseille noire. Les raisins doivent être assez matures pour éviter que le vin n’acquiert des saveurs trop végétales ou herbacées, qui peuvent le rendre amer.

Le malbec donne des vins qui vieillissent excellemment en barriques ou en cuves. Ce cépage donne des vins colorés, fruités, parfumés et très riches en tanin. Le malbec apporte moelleux et couleur au Pessac Leognan rouge.

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Cépage typique de Cahors, le malbec fait la renommée des vins argentins

Les baies du malbec ont une peau fine assez résistante. Elles présentent un aspect noir prune lorsqu’elles arrivent à pleine maturité. Ce cépage a besoin de beaucoup de chaleur et de lumière. Il s’exprime parfaitement sur des sols calcaires, argilo calcaires ou encore argilo graveleux.

Un peu moins aromatique que les cabernets, le malbec offre des arômes malgré tout très parfumés. Les notes d’épices, de fruits séchés et de gibier répondent à la prune et à la groseille noire. Les raisins doivent être assez matures pour éviter que le vin n’acquiert des saveurs trop végétales ou herbacées, qui peuvent le rendre amer.

Le malbec donne des vins qui vieillissent excellemment en barriques ou en cuves. Ce cépage donne des vins colorés, fruités, parfumés et très riches en tanin. Le malbec apporte moelleux et couleur au Pessac Leognan rouge.

 

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Le petit verdot, le cépage vendangé le dernier

Originaire du sud-ouest de la France, le petit verdot est un cépage noir présent en petites quantités dans le Pessac Leognan rouge. Les baies du petit verdot sont petites et rondes. Elles donnent une couleur fuchsia au vin. Affectionnant les sols argileux et graveleux, le petit verdot arrive à maturité très tardivement en comparaison des autres cépages de Pessac Leognan rouge.

Le petit verdot a une odeur caractéristique de banane lorsqu’il est jeune. Puis avec le temps, il développe des notes de framboise, de réglisse et de violette.

Le Petit Verdot donne des vins sombres, très puissants, tanniques, riches en sucres et en acides. Ayant une acidité élevée et un bon degré alcoolique, il donne des vins parfaitement aptes au vieillissement. Enfin, il apporte aux assemblages de Pessac Leognan rouge une belle charpente et une grande complexité.

Le petit verdot est le cépage vendangé le dernier

Originaire du sud-ouest de la France, le petit verdot est un cépage noir présent en petites quantités dans le Pessac Leognan rouge. Les baies du petit verdot sont petites et rondes. Elles donnent une couleur fuchsia au vin. Affectionnant les sols argileux et graveleux, le petit verdot arrive à maturité très tardivement en comparaison des autres cépages de Pessac Leognan rouge.

Le petit verdot a une odeur caractéristique de banane lorsqu’il est jeune. Puis avec le temps, il développe des notes de framboise, de réglisse et de violette.

Le Petit Verdot donne des vins sombres, très puissants, tanniques, riches en sucres et en acides. Ayant une acidité élevée et un bon degré alcoolique, il donne des vins parfaitement aptes au vieillissement. Enfin, il apporte aux assemblages de Pessac Leognan rouge une belle charpente et une grande complexité.

 

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PESSAC LEOGNAN ROUGE, DES VINS SUBLIMES POUR TOUT LE MONDE

L’AOC Pessac Leognan comporte 70 premiers vins et donc plus d’une centaine de vins, en comptabilisant les seconds vins. Au sein de cette magnifique appellation, il existe bien entendu des grands crus classés. Le premier de tous est le château Haut-Brion, seul premier grand cru classé de Graves de l’appellation en 1855. Puis en 1959, 14 châteaux ont reçu l’appellation de grand cru classé de Graves. Ce classement a donc donné leurs lettres de noblesse à de prestigieux châteaux : château Carbonnieux, château Olivier, château Pape Clément, château Smith Haut Lafitte ou encore domaine de chevalier.

Mais comment choisir son Pessac Leognan rouge au sein de cette liste de châteaux et domaines ? Il existe bien entendu certains critères ou aspects à prendre en compte, parmi lesquels l’occasion, le millésime et le prix.

Un Pessac Leognan rouge est avant tout un vin que l’on partage !

En effet, le meilleur vin n’est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu’on partage. Il est donc essentiel de choisir votre Pessac Leognan rouge en fonction de l’occasion : mariage, anniversaire, diner d’affaire, apéro entre amis. Il faut donc penser aux personnes avec lesquelles vous allez boire votre Pessac-Léognan rouge. Aiment-elles le vin ? Sont-elles connaisseuses ? Préfèrent-elles les vins faciles à boire ? Préfèrent-elles les vins complexes ?…

Il faut également accorder le vin avec ce que vous allez manger. En effet, les accords mets et vins sont une vraie science, qu’il est parfois difficile de décrypter. De manière générale, le Pessac Leognan rouge s’accorde parfaitement avec les viandes grillées et les viandes en sauce. Côte de bœuf, chevreuil, chapon, gigot d’agneau ou magret de canard conviendront parfaitement. Une poêlée de cèpes bordelais ou du fromage seront également excellents avec un Pessac Leognan rouge.

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Le choix du millésime, un impératif !

Les fiches caractéristiques des premiers vins figurant sur le site vins-pessac-leognan.com vous indiquent les millésimes à boire et ceux pour lesquels il faut encore patienter. Ainsi, vous avez accès aux bons millésimes, aux très bons millésimes et aux millésimes exceptionnels, pour chaque vin de Pessac Leognan rouge. Les tableaux des millésimes vous donnent également des indications générales pour les Pessac Leognan rouge. De manière générale, depuis 2007, les années exceptionnelles sont 2009, 2010, 2016 et 2018. Les très bonnes années sont 2014, 2015, 2017 et 2019. Les bonnes années sont 2008, 2011, 2012. Les années moyennes ou petites années sont 2007 et 2013.

Il faut également tenir compte de la qualité intrinsèque du vin. Un très grand vin aura une garde longue ou très longue. C’est-à-dire qu’il sera bon ou très bon pendant très longtemps. A contrario, un vin de petite qualité sera à boire rapidement, dans les cinq ans ou moins. Pour choisir un très bon Pessac Leognan rouge, il faut donc faire attention au millésime et le boire en fonction de sa capacité de garde. L’idéal est de boire le vin à son apogée, moment où la qualité est optimale.

Pessac Leognan rouge : des tarifs pour toutes les bourses

Si vous n’avez pas peur de dépenser quelques centaines d’euros pour un Pessac Leognan rouge, vous pouvez bien sûr faire l’acquisition d’un Château Haut Brion. Il vous en coûtera 400 euros pour le millésime 2019 ou 580 euros pour le millésime 2018, qui est une année exceptionnelle. Le record date de 2018 : un château Haut-brion 1928 a été acheté 1611 euros à l’occasion d’une vente aux enchères.

Mais rassurez-vous, vous pouvez vous faire énormément plaisir pour beaucoup moins cher ! Les grands crus classés cités plus haut sont excellentissimes. Vous pouvez vous offrir les derniers millésimes pour une fourchette de prix comprise entre 70 et 100 euros.

Rassurez-vous encore, des Pessac-Léognan rouges excellents sont accessibles pour beaucoup moins cher. Pour une quinzaine euros, vous pourrez déguster un château Léognan, un château Cantelys, un château d’Eyran ou un château Le Thil. Ces Pessac-Léognan rouges offrent d’excellents rapports qualité/prix. L’article du site vins-pessac-leognan.com sur les meilleurs Pessac Leognan 2019 propose également quelques bijoux. La Réserve de Malartic rouge 2019 à 19 euros ou l’Esprit de chevalier rouge 2019 à 20 euros sont notamment à ne pas rater !

Voilà, maintenant vous avez toutes les clés pour choisir votre Pessac Leognan rouge. Bien choisir l’occasion, le millésime et le prix vous permettra sans nul doute de passer un très agréable moment.

David Maho

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