Autrefois, le Château Larrivet Haut-Brion portait le nom de domaine Haut-Brion Larrivet. Suite à une décision judiciaire diligentée par le Château Haut-Brion, la propriété a endossé en 1929 le nom de Château Larrivet Haut-Brion. Au contraire du château les Carmes Haut Brion, le Château Larrivet Haut-Brion n’a pas de lien avec le premier grand cru classé de l’appellation Pessac-Léognan. Le Château Larrivet Haut-Brion tire son nouveau nom de baptême du cours d’eau Larrivet traversant le domaine. Ensuite de l’adjectif haut, car le domaine est un peu surélevé. Enfin de Brion en référence aux graves brillant au soleil.
Né au 17ème siècle, ce domaine viticole appartient depuis 1987 à la famille Gervoson, qui donné ses lettres de noblesse à la propriété. Faisant preuve d’investissements judicieux, la famille Gervoson a repris les terres d’origine du château, faisant passer la surface foncière de 17 à 75 hectares. La famille Gervoson a aussi modernisé les infrastructures et réorienté totalement le vignoble. Les vignes ont donc une moyenne d’âge de 35 ans, même si certains pieds de sémillon sont septuagénaires.
Le domaine est entouré des plus prestigiueux Pessac-Léognan : Château Haut-Bailly, Château Malartic-Lagravière, Château Smith Haut-Lafitte. Malgré ces voisins renommés, le Château Larrivet Haut-Brion n’est pas classé. En revanche, il a toutes les qualités requises pour le devenir un jour ! En outre, considéré comme « Grand Cru Classé assimilé », il présente un rapport qualité prix exceptionnel !
CHATEAU LARRIVET HAUT-BRION ROUGE
AOC PESSAC LEOGNAN et AOC GRAVES
Dégustation : D’abord, la très belle robe rouge grenat laisse place à une palette aromatique complexe. Celle-ci offre des notes fumées et de fruits noirs mûrs. Ensuite, la bouche de ce Pessac Léognan rouge est fruitée, généreuse, ample, intense et parfaitement équilibrée. La longueur en bouche du Château Larrivet Haut-Brion est exceptionnelle ; les tanins se révèlent fondus et suaves.
Score agrégé : 90/100
Accords : magret de canard, mousseline de truffes, poêlée de cèpes de Bordeaux, risotto aux cèpes, boeuf au foie, agneau de lait de Pauillac, Maroilles, camembert au Calvados
Température de service : 15° C
Bons millésimes à boire : 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire : 2001, 2002
Millésimes exceptionnels à boire maintenant : 2000, 2005, 2009
Bons millésimes à boire plus tard : 2012, 2013, 2014, 2017
Très bons millésimes à boire plus tard : 2018, 2019, 2020, 2021
Millésimes exceptionnels à boire plus tard : 2010, 2015, 2016
Prix moyen: €€€
Seconds vins: Les Demoiselles de Larrivet Haut-Brion
Encépagement: 70% cabernet sauvignon, 20% merlot et 10% cabernet franc
Sol: Les sols sont fortement graveleux, sableux et argileux. Les croupes du domaine bénéficient d’une splendide exposition et sont parfaitement drainées.
Superficie des vignobles: 55 Ha
Viticulture: labellisation HVE3, sélections intra parcellaires et vendanges manuelles
Vinification et élevage: tri manuel et tri optique, fermentation alcoolique et macération avec remontages et pigeages, élevage en foudres et barriques
Production annuelle: 100.000 bouteilles par an
CHATEAU LARRIVET HAUT-BRION BLANC
AOC GRAVES et AOC PESSAC LEOGNAN
Dégustation : ce Pessac Léognan blanc arbore une splendide robe jaune teintée de reflets d’or. Le nez de ce château Larrivet Haut-Brion blanc est très complexe, offrant des notes de fleurs blanches, de guimauve et de jasmin. La bouche est fruitée, ronde, ample et minérale. La finale citronnée est très bien équilibrée et la longueur en bouche est exceptionnelle.
Score agrégé : 90/100
Accords : huitres, tataki de thon, Saint-Jacques au caviar, poisson, tome de brebis, un bleu d’Auvergne ou comté
Température de service : entre 8 et 11°C
Bons millésimes à boire : 2005, 2006, 2008, 2011
Très bons millésimes à boire : 2007, 2009, 2010, 2012, 2013, 2016, 2017
Bons millésimes à boire plus tard : 2014, 2015
Très bons millésimes à boire plus tard : 2019, 2020, 2021
Prix moyen : €€€
Seconds vins : Les Demoiselles de Larrivet Haut-Brion
Encépagement : 80% de sauvignon et 20% de sémillon
Sol : Les sols du Château Larrivet Haut-Brion sont graveleux, sableux et argileux. Les croupes sont parfaitement exposées et drainées.
Superficie des vignobles : 10 Ha
Viticulture : labellisation HVE3 et vendanges manuelles
Vinification et élevage : tri manuel, débourbage, fermentation alcoolique et élevage en muids, barriques, foudres et œufs béton,
Production annuelle : 130.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU LARRIVET HAUT-BRION
84, avenue de Cadaujac 33850 LEOGNAN
05.56.64.99.87
secretariat@larrivethautbrion.fr
Si vous voulez en savoir plus sur le château Larrivet Haut-Brion, lisez l’article de l’apprenti sommelier. Vous pouvez aussi découvrir sur le blog de l’apprenti sommelier, la liste des domaines de l’AOC Pessac Leognan ou encore les contributeurs de son blog.