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HISTOIRE DU CHATEAU LEOGNAN

Au 17ème siècle, la propriété de Léognan appartient aux moines de Saint-Jean et abrite des bergeries. Deux siècles plus tard, l’armateur Mathieu Seurin en fait l’acquisition et fait ériger en 1870 le château, les écuries et la métairie existante. Puis à la fin du 19ème siècle, le chateau Leognan change de propriétaire à la faveur du négociant bordelais Jean-Marie Dubos. Cette splendide propriété est grandement courtisée par la bourgeoisie, à l’instar de François Mauriac, qui la cite explicitement dans « Les chemins de la mer ». Au début du 20ème siècle, la propriété est transformée pour prendre la forme actuelle car le propriétaire de l’époque, mettant au jour une veine de graves sablonneuse tout proche de l’étang, décide de planter six hectares de vignes. En 2007, Philippe et Chantal Miecaze deviennent propriétaires du Chateau Leognan.

CHATEAU LEOGNAN – AOC PESSAC LEOGNAN ROUGE

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Dégustation: La magnifique robe grenat du chateau Leognan rouge est teintée de reflets limpides et brillants. Le nez est très fin et fait apparaître des notes de fruits rouges et noirs, ainsi que de cacao torréfié. La bouche soyeuse, veloutée et élégante rappelle les mêmes arômes apparus au nez.

Score agrégé: non communiqué

Accords: côte de boeuf, pigeon de Mios, chapon, gigot d’agneau

Température de service: 15° C

Bons millésimes à boire: 2013

Très bons millésimes à boire: 2007, 2008, 2011, 2012

Millésimes exceptionnels à boire: 2009, 2010

Bons millésimes à boire plus tard: 2017

Très bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2019

Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2015, 2016, 2018

Prix moyen: €€

Seconds vins: la Chapelle Léognan, le Renaissance

Encépagement:70% Cabernet Sauvignon et 30% Merlot

Sol: sables et graves de l’ère tertiaire glissés des Pyrénées

Superficie des vignobles: 6 Ha

Viticulture: culture raisonnée et parcellaire, vendanges manuelles en cagettes, tri à la vigne et double tri au chai

Vinification et élevage: vinification traditionnelle et parcellaire en cuves inox thermo-régulées, élevage en barriques de chêne français

Production annuelle: 30 000 bouteilles par an

CHATEAU LEOGNAN – AOC PESSAC LEOGNAN BLANC

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Dégustation: Le chateau Leognan blanc sec est très élégant et bien équilibré. Le cépage Sémillon apporte une belle rondeur naturelle et une grande fraicheur, ainsi que des notes de cire et de miel. De son côté, le cépage Sauvignon apporte un caractère plus vif et expressif, davantage prononcé sur le fruit et les arômes floraux. Enfin, le cépage Muscadelle permet au château Léognan blanc d’exprimer toute sa complexité.

Score agrégé: non communiqué

Accords: gambas flambés et légumes au curry

Température de service: 12°C

Bons millésimes à boire: 2013

Très bons millésimes à boire: 2007, 2008, 2011, 2012

Millésimes exceptionnels à boire: 2009, 2010

Bons millésimes à boire plus tard: 2017

Très bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2019

Millésimes exceptionnels à boire plus tard: 2015, 2016, 2018

Prix moyen:€

Second vin: Renaissance

Encépagement: 50% Sémillon, 40% Sauvignon et 10% Muscadelle

Sol: sables et graves

Superficie des vignobles: 2 Ha

Viticulture: culture raisonnée et parcellaire, vendanges manuelles en cagettes et double tri

Vinification et élevage: vinification traditionnelle et parcellaire et élevage en cuves en inox thermo-régulées

Production annuelle: 10 000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU LEOGNAN

88, chemin du Barp 33850 LEOGNAN

05.56.64.14.96

contact@chateauleognan.fr

Site officiel du château Léognan

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