HISTOIRE DU CHATEAU LEOGNAN
Au 17ème siècle, la propriété de Léognan appartient aux moines de Saint-Jean et abrite des bergeries. Deux siècles plus tard, l’armateur Mathieu Seurin en fait l’acquisition et fait ériger en 1870 le château, les écuries et la métairie existante. Puis à la fin du 19ème siècle, le chateau Leognan change de propriétaire à la faveur du négociant bordelais Jean-Marie Dubos. Cette splendide propriété est grandement courtisée par la bourgeoisie, à l’instar de François Mauriac, qui la cite explicitement dans « Les chemins de la mer ». Au début du 20ème siècle, la propriété est transformée pour prendre la forme actuelle car le propriétaire de l’époque, mettant au jour une veine de graves sablonneuse tout proche de l’étang, décide de planter six hectares de vignes. En 2007, Philippe et Chantal Miecaze deviennent propriétaires du Chateau Leognan.
CHATEAU LEOGNAN – AOC PESSAC LEOGNAN ROUGE
Dégustation: La magnifique robe grenat du chateau Leognan rouge est teintée de reflets limpides et brillants. Le nez est très fin et fait apparaître des notes de fruits rouges et noirs, ainsi que de cacao torréfié. La bouche soyeuse, veloutée et élégante rappelle les mêmes arômes apparus au nez.
Score agrégé: non communiqué
Accords: côte de boeuf, pigeon de Mios, chapon, gigot d’agneau
Température de service: 15° C
Bons millésimes à boire: 2013
Très bons millésimes à boire: 2007, 2008, 2011, 2012
Millésimes exceptionnels à boire: 2009, 2010
Bons millésimes à boire plus tard: 2017
Très bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2019
Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2015, 2016, 2018
Prix moyen: €€
Seconds vins: la Chapelle Léognan, le Renaissance
Encépagement:70% Cabernet Sauvignon et 30% Merlot
Sol: sables et graves de l’ère tertiaire glissés des Pyrénées
Superficie des vignobles: 6 Ha
Viticulture: culture raisonnée et parcellaire, vendanges manuelles en cagettes, tri à la vigne et double tri au chai
Vinification et élevage: vinification traditionnelle et parcellaire en cuves inox thermo-régulées, élevage en barriques de chêne français
Production annuelle: 30 000 bouteilles par an
CHATEAU LEOGNAN – AOC PESSAC LEOGNAN BLANC
Dégustation: Le chateau Leognan blanc sec est très élégant et bien équilibré. Le cépage Sémillon apporte une belle rondeur naturelle et une grande fraicheur, ainsi que des notes de cire et de miel. De son côté, le cépage Sauvignon apporte un caractère plus vif et expressif, davantage prononcé sur le fruit et les arômes floraux. Enfin, le cépage Muscadelle permet au château Léognan blanc d’exprimer toute sa complexité.
Score agrégé: non communiqué
Accords: gambas flambés et légumes au curry
Température de service: 12°C
Bons millésimes à boire: 2013
Très bons millésimes à boire: 2007, 2008, 2011, 2012
Millésimes exceptionnels à boire: 2009, 2010
Bons millésimes à boire plus tard: 2017
Très bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2019
Millésimes exceptionnels à boire plus tard: 2015, 2016, 2018
Prix moyen:€
Second vin: Renaissance
Encépagement: 50% Sémillon, 40% Sauvignon et 10% Muscadelle
Sol: sables et graves
Superficie des vignobles: 2 Ha
Viticulture: culture raisonnée et parcellaire, vendanges manuelles en cagettes et double tri
Vinification et élevage: vinification traditionnelle et parcellaire et élevage en cuves en inox thermo-régulées
Production annuelle: 10 000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU LEOGNAN
88, chemin du Barp 33850 LEOGNAN
05.56.64.14.96
contact@chateauleognan.fr
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