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CHATEAU LUCHEY-HALDE

AOC PESSAC LEOGNAN ET GRAVES

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HISTOIRE DU CHATEAU LUCHEY-HALDE

A l’origine, les vignes du domaine de cette appellation datent du début du XIXème siècle. Les propriétaires d’alors ont arrachées les plants peu de temps après la première guerre mondiale. Il n’y avait effectivement plus assez de personnes pour entretenir le domaine de Luchey et le château Halde. Par la suite, les armées françaises ont récupéré le domaine en 1919. Les armées ont transformé le domaine en terrain d’entraînement militaire. Elles ont construit un parcours du combattant et un stand de tir, au bénéfice des appelés dans le cadre de la conscription. Puis en 1997, la suspension de celle-ci a rendu inutile ce terrain.

En 1999, l’école d’ingénieurs Bordeaux Sciences Agro procéda alors au rachat du domaine. Cette école voulait en effet avoir les moyens physiques de montrer et d’appliquer son savoir-faire. L’école voulait notamment avoir un « terrain de jeu » dans le cadre du master viticulture œnologie. Par la suite, aux début des années 2000, l’école a notamment édifié le chai et des bureaux, près de la Chartreuse, seul bâtiment datant de l’époque originelle. Enfin en 2006, l’école a également construit une salle de réception.

Les propriétaires du chateau Luchey-Halde pratiquent et promeuvent l’agroécologie. Le domaine a obtenu la certification HVE3 et fait partie de la première association pour le Système de Management Environnemental (SME) des vins de Bordeaux, créé par Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB). Le chateau Luchey-Halde n’utilise ni herbicide ni CMR (substances chimiques mutagènes, cancérogènes ou toxiques pour la reproduction). Enfin, le domaine héberge des ruches, des nichoirs à chauve-souris et des poneys landais, en partenariat avec le conservatoire des races d’Aquitaine.

CHATEAU LUCHEY-HALDE – AOC PESSAC LEOGNAN ROUGE

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Dégustation: Premièrement, le nez du chateau Luchey-Halde est fruité (arômes de cassis et de myrtille) et épicé, des arômes de cacao venant ajouter un peu de complexité. Deuxièmement, la bouche est souple avec des notes de fruits noirs et de réglisse et les tannins sont particulièrement suaves. La finale est complexe et longue, la complexité étant soulignée par quelques touches de menthe et de réglisse.

Score agrégé: 88/100

Accords: faisan mariné en cocotte, pièce de boeuf

Température de service: 15° C

Bons millésimes à boire: 2007, 2008

Très bons millésimes à boire: 2011, 2012

Millésimes exceptionnels à boire maintenant: 2009, 2010

Très bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2017, 2019

Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2015, 2016, 2018

Prix moyen: €€

Seconds vins: Les Haldes de Luchey

Encépagement: 55% cabernet sauvignon, 35% merlot, 5% cabernet franc et 5% petit verdot

Sol: graves très profondes entremêlées d’argile

Superficie des vignobles: 19 Ha

Viticulture: vendanges manuelles

Vinification et élevage: En premier lieu, vinifications parcellaires, tris manuels, utilisation de cuves tronconiques en inox thermo-régulées. En second lieu, élevage durant 12 mois dans des barriques de chêne français

Production annuelle:  120.000 à 140.000 bouteilles par an

CHATEAU LUCHEY-HALDE – AOC PESSAC LEOGNAN BLANC

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Dégustation: D’abord, la robe du chateau Luchey-Halde est jaune pâle. Puis son nez offre des notes de cassis et de pierre à fusil. Enfin, la bouche est boisée et très fraîche. Elle comporte des notes légères de fleur d’acacia et de noisette. Ce Pessac Leognan blanc présente un parfait équilibre, entre acidité, gras et minéralité.

Score agrégé: 88/100

Accords: carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes, poisson gras et charnu

Température de service: entre 8 et 11°C

Bons millésimes à boire: 2007, 2008

Très bons millésimes à boire: 2011, 2012

Millésimes exceptionnels à boire maintenant: 2009, 2010

Très bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2017, 2019

Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2015, 2016, 2018

Prix moyen: €

Seconds vins: Les Haldes de Luchey

Encépagement: 45% sémillon, 38% sauvignon blanc et 17% sauvignon gris

Sol: graves entremêlées d’argile

Superficie des vignobles: 4 Ha

Viticulture: vendanges à la main

Vinification et élevage: vinifications parcellaires, tris à la main, utilisation de cuves en inox thermo-régulées; élevage sur lies avec bâtonnages puis élevage durant 11 mois dans des barriques de chêne français.

Production annuelle: 20.000 bouteilles par an

Contact

CHATEAU LUCHEY-HALDE

17 avenue du Maréchal Joffre, 33700 MERIGNAC

05.56.45.97.19

info@luchey-halde.com

Site officiel du château Luchey-Halde

Vous avez aimé cette fiche caractéristique du chateau Luchey-Halde ? Si vous voulez approfondir vos connaissances sur ce très beau Pessac Leognan, vous pouvez consulter l’article dédié au château Luchey Halde. Vous en saurez ainsi plus sur l’histoire atypique de ce château, ainsi que sur les procédés de vinification et d’élevage. Vous obtiendrez également plus d’informations sur l’aspect éco-responsable de ce domaine. Ce site vous permet également de savoir tout des Pessac-Léognan rouges ou de découvrir une sélection des meilleurs Pessac-Léognan 2019 en primeur. Ou de découvrir d’autres domaines, tel le chateau Haut-Vigneau, que ce soit via la fiche caractéristique ou via l’article dédié.