HISTOIRE DU CHATEAU LUCHEY-HALDE
A l’origine, les vignes du domaine de cette appellation datent du début du XIXème siècle. Les propriétaires d’alors ont arrachées les plants peu de temps après la première guerre mondiale. Il n’y avait effectivement plus assez de personnes pour entretenir le domaine de Luchey et le château Halde. Par la suite, les armées françaises ont récupéré le domaine en 1919. Les armées ont transformé le domaine en terrain d’entraînement militaire. Elles ont construit un parcours du combattant et un stand de tir, au bénéfice des appelés dans le cadre de la conscription. Puis en 1997, la suspension de celle-ci a rendu inutile ce terrain.
En 1999, l’école d’ingénieurs Bordeaux Sciences Agro procéda alors au rachat du domaine. Cette école voulait en effet avoir les moyens physiques de montrer et d’appliquer son savoir-faire. L’école voulait notamment avoir un « terrain de jeu » dans le cadre du master viticulture œnologie. Par la suite, aux début des années 2000, l’école a notamment édifié le chai et des bureaux, près de la Chartreuse, seul bâtiment datant de l’époque originelle. Enfin en 2006, l’école a également construit une salle de réception.
Les propriétaires du chateau Luchey-Halde pratiquent et promeuvent l’agroécologie. Le domaine a obtenu la certification HVE3 et fait partie de la première association pour le Système de Management Environnemental (SME) des vins de Bordeaux, créé par Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB). Le chateau Luchey-Halde n’utilise ni herbicide ni CMR (substances chimiques mutagènes, cancérogènes ou toxiques pour la reproduction). Enfin, le domaine héberge des ruches, des nichoirs à chauve-souris et des poneys landais, en partenariat avec le conservatoire des races d’Aquitaine.
CHATEAU LUCHEY-HALDE – AOC PESSAC LEOGNAN ROUGE
Dégustation: Premièrement, le nez du chateau Luchey-Halde est fruité (arômes de cassis et de myrtille) et épicé, des arômes de cacao venant ajouter un peu de complexité. Deuxièmement, la bouche est souple avec des notes de fruits noirs et de réglisse et les tannins sont particulièrement suaves. La finale est complexe et longue, la complexité étant soulignée par quelques touches de menthe et de réglisse.
Score agrégé: 88/100
Accords: faisan mariné en cocotte, pièce de boeuf
Température de service: 15° C
Bons millésimes à boire: 2007, 2008
Très bons millésimes à boire: 2011, 2012
Millésimes exceptionnels à boire maintenant: 2009, 2010
Très bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2017, 2019
Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2015, 2016, 2018
Prix moyen: €€
Seconds vins: Les Haldes de Luchey
Encépagement: 55% cabernet sauvignon, 35% merlot, 5% cabernet franc et 5% petit verdot
Sol: graves très profondes entremêlées d’argile
Superficie des vignobles: 19 Ha
Viticulture: vendanges manuelles
Vinification et élevage: En premier lieu, vinifications parcellaires, tris manuels, utilisation de cuves tronconiques en inox thermo-régulées. En second lieu, élevage durant 12 mois dans des barriques de chêne français
Production annuelle: 120.000 à 140.000 bouteilles par an
CHATEAU LUCHEY-HALDE – AOC PESSAC LEOGNAN BLANC
Dégustation: D’abord, la robe du chateau Luchey-Halde est jaune pâle. Puis son nez offre des notes de cassis et de pierre à fusil. Enfin, la bouche est boisée et très fraîche. Elle comporte des notes légères de fleur d’acacia et de noisette. Ce Pessac Leognan blanc présente un parfait équilibre, entre acidité, gras et minéralité.
Score agrégé: 88/100
Accords: carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes, poisson gras et charnu
Température de service: entre 8 et 11°C
Bons millésimes à boire: 2007, 2008
Très bons millésimes à boire: 2011, 2012
Millésimes exceptionnels à boire maintenant: 2009, 2010
Très bons millésimes à boire plus tard: 2014, 2017, 2019
Millésime exceptionnel à boire plus tard: 2015, 2016, 2018
Prix moyen: €
Seconds vins: Les Haldes de Luchey
Encépagement: 45% sémillon, 38% sauvignon blanc et 17% sauvignon gris
Sol: graves entremêlées d’argile
Superficie des vignobles: 4 Ha
Viticulture: vendanges à la main
Vinification et élevage: vinifications parcellaires, tris à la main, utilisation de cuves en inox thermo-régulées; élevage sur lies avec bâtonnages puis élevage durant 11 mois dans des barriques de chêne français.
Production annuelle: 20.000 bouteilles par an
Contact
CHATEAU LUCHEY-HALDE
17 avenue du Maréchal Joffre, 33700 MERIGNAC
05.56.45.97.19
info@luchey-halde.com
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